Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

Проще простого. Как победить на выборах с единственным лозунгом

Всем, кто участвует в нынешней парламентской гонке, стоило бы включить в свою программу всего один пункт – борьбу с коррупцией, пишет на Фокус.ua IT-предприниматель Евгений Генкин
000

Коррупция в Украине – не просто заноза или проблема. Это стержень беззакония в стране и основа кризиса доверия между народом и властью. Коррупция затрагивает всех. Всех, кто водит автомобиль; всех, кто меняет паспорт; всех, кто отдает детей в вузы. А бизнесменов коррупция затрагивает практически ежедневно.

Часть деятельных людей направляет свои силы в профессию или же в свое собственное дело. Они создают какой-то ценный для мира продукт, который кормит их и их семьи. Другая часть людей направляет свои силы на то, чтобы обирать первых. Бесконечные виды милиций и полиций, управлений и администраций ничего не создают, а паразитируют на деятельности других и, таким образом, не только кормят себя, но и содержат свои «элиты». Эдакое монголо-татарское иго 2.0: одни пашут, а другие грабят и подают «ханам».

Победа над коррупцией освободит такой колоссальный человеческий и денежный потенциал и обеспечит такой экономический рост, что хватит и пенсионерам, и военным, и чернобыльцам, и бюджетникам
Даже неполная победа над коррупцией обезопасила бы Украину от произвола власти, открыла бы ей двери в цивилизованную Европу, а главное – добавила бы всем нам радости в жизни. Мы перестали бы чувствовать себя гражданами ущербной страны без будущего.

Очевидно, что коррупция пронизывает весь государственный сектор Украины. И ЖЭКи, и государственные вузы, и силовые структуры, и верхушку власти. Простой украинец хорошо знает про коррупцию не из телевизора, а из жизни. Эта система и есть наш главный враг, в большей степени, чем какие-то конкретные личности, которых эта система временно подняла на гребень власти. Тут дело не конкретных людях, просто нечистоплотная система закономерно поднимает на вершину самых нечистоплотных.

Возникает вопрос, почему оппозиция не сделает стержнем своей программы именно победу над коррупцией? Текущий лозунг – «Ми їх зупинемо» – хотя и близок многим избирателям, имеет серьезный изъян: он не несет в себе созидания. А вот лозунг с решительной атакой на коррупцию явился бы конструктивным расширением требований «зупинити», ведь в случае победы над коррупцией экономические преступления по стране «зупиняться» автоматически. Кроме того, коррупция является настолько распространенным явлением, что искренние антикоррупционные лозунги найдут безоговорочную народную поддержку.

В текущем политическом раскладе оппозиции важно дистанцироваться от существующей власти. Сейчас часто можно услышать мнение «не пойду голосовать, они все равно все одинаковые», что во многом объясняется душевной усталостью от неудач оранжевой революции. Кстати, Ющенко поначалу хотел предпринять какие-то антикоррупционные шаги, и можно даже сказать, что ощущение оранжевой победы по-настоящему кульминировало в его заявлении об упразднении ГАИ. Однако очень быстро всем стало ясно, что продуманного плана действий у Ющенко нет, его поспешные инициативы рухнули, и ГАИ, а вместе с ним и вся коррупционная система, восторжествовали. На этом фоне оппозиции необходимо продемонстрировать, что в этот раз все будет иначе.

Справедливости ради следует заметить, что борьба с коррупцией в программе оппозиции все же упоминается. Например, идет речь о создании «антикоррупционного бюро» и люстрации чиновников. Но этого недостаточно. Сперва замечу, что подобное «бюро» лучше не упоминать. Если власть ничего не хочет делать по какому-либо вопросу, то лучший способ ничего не делать – создать по этому вопросу «комиссию» или «бюро». Ничего не решит и люстрация: настоящая люстрация, например, в МВД может привести к тому, что там останутся только несколько рядовых. Любой думающий человек понимает, что необходим целый комплекс продуманных мер, который потребует не какого-то «бюро», а полной консолидации усилий всех органов власти. В мире есть примеры успешной антикоррупционной борьбы, есть технологии, как достичь этой цели. Ведь удавалось это и на юге Италии, и в Прибалтике, и в Грузии.

Победа над коррупцией – тот единственный результат, который может привести как к политической победе его сторонников, так и к государственной победе всех нас. Политической силе, которая убедит украинцев в том, что действительно готова уничтожить коррупционную систему, обеспечена настоящая победа на выборах, невзирая ни на какие фальсификации. И не надо пытаться говорить обо всем сразу, народ давно привык, что все обещают «підвищення пенсій» и другие утешения для желудка. И победа над коррупцией, к слову, освободит такой колоссальный человеческий и денежный потенциал и обеспечит такой экономический рост, что хватит и пенсионерам, и военным, и чернобыльцам, и бюджетникам.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.