Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

Шумовой эффект. Прошедшие в парламент партии не собираются выполнять свои обещания

Не стоит ожидать, что партии, которые прошли в парламент, начнут реализовывать обещания, данные избирателям. Они попросту не ставили перед собой такую задачу
000

Свершилось. Итоги выборов подведены и, похоже, пересмотру не подлежат. Парламент в целом укомплектован, в том числе принципиально новыми силами и кадрами. Настало время подумать, какие экономические реформы партии-победители первыми вынесут на повестку дня и у каких из них есть шанс на воплощение в жизнь.

«Свобода» пришла на выборы со своим пакетом экономических законов, из которых самый «яркий», на мой взгляд, — о принудительной легализации капиталов, находящихся на заграничных счетах. По сути, речь идёт о частичной национализации имущества. Стоит ли говорить о том, что вероятность одобрения данного закона при нынешнем составе парламента стремится к нулю. И вряд ли его авторы этого не понимали. Но заявлялся он вовсе не с целью принятия: главное предназначение таких законопроектов — шумовой эффект. В то время как корень проблемы состоит не в том, что богатые люди предпочитают держать средства за границей, а в том, что наша фискальная система заставляет даже их хранить свои деньги подальше от страны. Впрочем, стоило ли ожидать серьёзных экономических программ от людей скорее гуманитарного склада ума?

Каждый раз, когда мне попадалась на глаза программа «Батьківщини», взгляд останавливалсяна цифре увеличения пенсии — на 334 гривны. Почему не 335, не 330?

Другое дело — Партия регионов, чуть менее чем полностью состоящая из бизнесменов той или иной степени успешности. В экономическом блоке своей программы регионалы всячески подчёркивали поддержку малого бизнеса. Для этого сделали даже отдельный сайт, призванный, видимо, донести до всех эту информацию. В частности, на этом сайте значится, что налог на прибыль благодаря партии уменьшился до 7%, а инфляция — до 21%. Показатели просто перепутали местами (хотя насчёт инфляции я не уверен)! И никто не обратил внимания.

Банальная ошибка говорит о том, что на самом деле партии власти эти цифры глубоко безразличны. В этой связи вспоминается сентябрьский случай, когда первый вице-премьер Валерий Хорошковский не смог назвать размер прожиточного минимума. На сайте для предпринимателей наверняка могли бы написать и про 0%. Ведь что подумают избиратели — всё равно.

Каждый раз, когда мне попадалась на глаза программа оппозиционной «Батьківщини», взгляд останавливался на точной цифре увеличения пенсии — на 334 гривны. Почему не 335, не 330? Откуда такая точность, я не знаю, но, похоже, здесь сработал типичный для глянцевых журналов приём: чем менее круглая цифра, тем убедительнее она звучит. И я с ужасом представляю себе эффективность работы этих людей в парламенте.

«УДАР», делая выжимки из своей партийной программы для предвыборной агитации, тоже не избежал популизма. В частности, возникает вопрос, зачем вдруг либеральная, по сути, партия вспоминает о гарантированной минимальной заработной плате. А дальше вообще речь идёт о холодильниках и автомобилях, которые человек себе купит через какое-то время. Как связать слова об уменьшении налогового гнёта предприятий с введением новых требований в виде обеспечения минимальной заработной платы — вряд ли объяснят даже присутствующие в списке партии обладатели степени MBA.

Правда в том, что все эти политики предпочли в очередной раз скатиться в популизм. И именно популизмом, скорее всего, будут пропитаны экономические законопроекты нового парламента. «Свобода» и «Батьківщина» в едином порыве с коммунистами будут протестовать против свободного рынка земли, прикрываясь угрозой «распродажи иностранному капиталу». Хотя уже сейчас среди крупнейших землепользователей в Украине высока доля иностранцев. И гораздо разумнее заняться именно грамотной регуляцией рынка, а не запретами и дискриминацией.

Коммунисты будут звать в единое экономическое пространство с Россией, Белоруссией и Казахстаном, суля низкие цены на энергоносители, предпочитая не упоминать, что цена газа для населения в России выше, чем в Украине.

Наверняка неоднократно будет подниматься вопрос «справедливых» пенсий. При этом под справедливостью очень часто подразумевается законодательное закрепление размера пенсии на уровне подачек вместо создания условий для ведения бизнеса внуками этих самых пенсионеров.

Благодатная тема — компенсация вкладов советского Сбербанка, которую каждый спешит записать на свой электоральный счёт. В то же время намного более экономически эффективно было бы направить все эти тысячи не на выплату пенсионерам, а на их медицинское страхование.

Таких животрепещущих проблем тысячи. И каждая из них, конечно же, обладает потрясающим шумовым эффектом. За всем этим шумом можно благополучно заниматься тихой работой по лоббированию своих частных интересов, независимо от цвета партийных флагов. Инвестиции требуют отдачи. Это закон экономики.

Валерий Шергин, бизнес-аналитик

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.