Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Недвижимость

Почему так мало сделок на рынке недвижимости

Проблема украинского рынка недвижимости не в кризисе или отсутствии денег у потенциальных покупателей, а в людях, которые работают на этом рынке, пишет на Фокус.ua управляющий партнер Homeland Estate Георгий Ясинский
000

Именно люди – причина отсутствия сделок на рынке недвижимости, соответственно и причина затянувшегося кризиса. Запросы на покупку квартир, аренду офисных и торговых помещений поступают регулярно, а вот профессионалов, которые могли бы обслуживать эти запросы, не хватает.

О том, что на украинском рынке недвижимости недостаточно толковых управленцев, эксперты говорят с 2007 года. При этом проблемы не только с топ-менеджментом, мы сталкиваемся даже с тем, что у подавляющего большинства кандидатов на позицию брокера, агента недвижимости отсутствуют предпринимательские способности, умение убеждать, оставаться человеком в нечеловеческих условиях, вызванных разными экономическими потрясениями. Складывается впечатление, что брокер – это человек, которому нечем заняться. Он сидит дома, в джинсах и майке, попивает пиво, смотрит телевизор или листает газету. Вдруг вакансия и его осеняет: «В брокеры пойду». Встает и в таком виде приходит на собеседование. Спасибо, что без пива.

Неудачникам нет места на рынке недвижимости. Вы бы доверили неуверенному в себе человеку решение такого важного для вас вопроса как покупка квартиры, поиск необходимых офисных, торговых, складских помещений, продажа ваших активов, привлечение финансирования в проект?

Агент по недвижимости – это не работа для тех, кто нигде не пригодился. Брокеру необходимо обладать огромным количеством навыков и знаний, наравне с топ-менеджерами.

Современный брокер – шоумен в буквальном смысле. Приводит вас на объект, взмахнет рукой – смотрите. Возник у вас вопрос, агент взмахнет второй рукой – посмотрите еще раз. У нас же зачастую от брокера нельзя добиться адекватного описания объекта, который он вам предлагает, не говоря уже о профессиональной консультации по техническим и юридическим вопросам. Если это квартира, еще полбеды. Гораздо сложнее с коммерческой недвижимостью, где сопутствующих вопросов у покупателя или арендатора возникает намного больше. Но согласитесь, что положительное решение вы принимаете исключительно в случае предоставления полной информации – структурировано и адекватно.

Что вы ждете от брокера? Наверняка честность и способность отделить желание сиюминутного заработка от того, что полезно и необходимо вам здесь и сейчас. Очень важна моральная сторона работы. В тоже время брокер – это боец, которому свойственна настойчивость в решении сложных вопросов, но не навязчивость. Аналитический склад ума, способность постоянно держать во внимании разнообразную информацию, умение правильно делать выводы и постоянное желание развиваться, обучаться в условиях быстро меняющегося рынка и норм в законодательстве. И это все далеко не полный перечень качеств профессионала.

Брокер не просто должен понимать, что необходимо вам, а знать, как вам помочь в получении желаемого. Брокер – это высококультурный человек, он хорошо разбирается в экономике, всегда вежлив и пунктуален. По статистике возраст брокеров, агентов по недвижимости, риэлторов в Украине – от 23 до 50 лет. Причем 60% из них от 20 до 30 лет, а 30% – от 30 до 40 лет. Лучшие специалисты как раз во второй категории. Необходим достаточный жизненный опыт, чтобы уловить малейшие нюансы в поведении клиента, понять, что ему необходимо, чтобы успешно закрыть сделку.

Неудачникам нет места на рынке недвижимости. Неудачник никогда не совершит сделку. Вы бы доверили неуверенному в себе, постоянно ноющему человеку, решение такого важного для вас вопроса, как покупка квартиры, поиск необходимых офисных, торговых, складских помещений, продажа ваших активов, привлечение финансирования в проект?

Я не говорю, что брокер обязательно должен иметь высшее образование. Проблема в том, что даже базовое среднее техническое образование не дает основных знаний для этой профессии. В итоге нам присылают резюме люди, которые вообще не знают, что такое рынок недвижимости, никогда на нем не работали, а приходя на собеседование, уверенно говорят «но ведь это так легко!». За четыре месяца мы проанализировали 586 резюме от различных кандидатов, провели десятки собеседований. Поэтому я искренне считаю, что сделок на рынке недвижимости могло быть больше, если бы в Украине уделялось больше внимания образованию специалистов для рынка недвижимости. Огромная ошибка думать, что такие профессии, как брокер, агент недвижимости, консультант может освоить каждый.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.