Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Почему украинская политика похожа на бокс

Украинская политика похожа на бокс не потому, что здесь часто дерутся, а потому, что чемпионы сами выбирают будущих соперников
000

Политика напоминает профессиональный бокс. Это интуитивно понимают даже избиратели, поэтому чемпион мира по боксу — лидер симпатий украинцев.

Мы плохо представляем себе, чем заняты чемпионы в промежутках между боями. И можем только гадать, чем заполнено рабочее время гаранта Конституции между выборами, которые, кстати, есть не чем иным, как попыткой оспорить обладание титулом.

И в боксе, и в политике у чемпионов и президентов есть команда, сформированная по непонятным простому смертному критериям. То, что в этих командах происходят перемены, мы узнаём по очень похожим коротким сообщениям в новостях, правда, из разных концов выпуска.
Но было существенное отличие — сам процесс выдвижения претендентов. В политике президенты часто оказывались лицом к лицу с неожиданными соперниками, появление которых было следствием причудливой смеси из чьих-то финансовых возможностей, необузданного самомнения и стремления получить власть любой ценой. Претенденты могли возникнуть из ниоткуда, играя на страхах и жадности тех, кто им помогал оказаться в заветном политическом ринге. В боксе путь в претенденты понятнее. Здесь тоже многое зависит от денег, амбиций, удачи и неуёмного желания победить. А также от помощи тех, кто поверит, что именно этот кандидат принесёт хорошие сборы — и в зале, и на телеэкране. Совпадение этих предпосылок позволит тому, у кого крепче челюсть и мощнее удар, выйти в свет прожекторов, чтобы получить шанс занять место действующего чемпиона, сняв с него заветный пояс.

В боксе на то, кто именно окажется претендентом, влияет сам чемпион. Болельщики знают тонкости этого процесса, для широкой публики интересен лишь факт, что из года в год чемпион может выбирать не самых сильных соперников и, таким образом, гарантировать себе минимум хлопот в ринге. Те, кто следит за политическими схватками в Украине, сразу скажет: это именно то, к чему всё идёт. Вот к этой возможности — самому выбирать себе соперника.

Конечно, что-то похожее было всегда. И раньше владельцы президентских поясов тщательно отфильтровывали из своего окружения всех, кто мог бы составить им серьёзную конкуренцию. Не раз и не два будущий претендент должен был сначала получить санкцию у своего потенциального вышестоящего соперника на возможность хотя бы заявить о себе. Всё это было.

Но в Украине обладатель политического титула всегда искал возможность исключить неопределённость и знать, а в идеале — самому решать, с кем выходить на главный поединок сезона. И среди претендентов всегда найдётся тот, с кем будет приятно иметь дело. Леониду Кучме, например, в 1999-м очень удобно было выиграть в спарринге с Петром Симоненко, борцом за идею коммунистического прошлого. Опять же, если знаешь заранее, то с человеком всегда можно попытаться найти общий язык. Была бы такая практика повсеместной, не сидела бы сейчас Юлия Тимошенко в тюрьме, не стал бы обладатель титула звать в ринг женщину.

В общем, идею понятных кандидатов уже поддержали в оппозиции. Там тоже решили исключить случайности, связанные с участием широких масс населения, и уже в первом туре выставить своего Пересвета на бой с Челубеем. Никогда ещё власть и оспаривающие её силы не были так близки в своём стремлении решить всё заранее, в узком кругу заинтересованных лиц.

То, что мы наблюдаем сегодня, — решительная попытка привести политическую логику в полное соответствие с логикой профессионального бокса. Обладатель президентского пояса, а версия тут, кстати, только одна, хочет оставить последнее слово за собой и решить, кому предоставить привилегию выйти с ним в ринг.

И Виталий Кличко, профессиональный боксёр, многолетний чемпион, сам не раз выбиравший себе соперников, первым это понял. Бывшему юристу или банкиру пришлось бы долго объяснять. Нынешний президент объе-диняет логику двух внешне очень разных, но таких похожих по сути состязаний, а нынешний чемпион уже видит себя претендентом.

Впервые Кличко заявил о намерениях в кругу своих коллег по боксу, в Америке, где в новостях вместо его фото ставят фото его брата, которого лучше помнят. Виталий обсуждал там перспективы своей чемпионской карьеры и заодно рассказал о карьере политической, благо рейтинги обещали хорошие шансы.

Оказалось, рейтинги не помогут, если не допустят к регистрации. Тот, кто решает, может просто объявить тебя иностранцем, а не претендентом. Поэтому Кличко объявил себя претендентом сам. Он понял и принял новые правила.

Сергей Рачинский
журналист

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.