Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

7 факторов успеха Украины в матче с Францией

Нам не повезло. Завтра на поле против сборной Украины выйдут 11 игроков из ТОП-европейских чемпионатов во главе с основным претендентом на Золотой Мяч этого сезона Франком Рибери. Франция, как участник чемпионата мира, выгодней организаторам турнира, интересней болельщикам и телекомпаниям
000

Но мяч круглый, поле ровное. А удача очень привередлива. Жребий в плей-офф был суров, но, может, удача улыбнется Украине в этот раз. Тем более, если попытаться по максимум использовать свои козыри и лишить таковых команду противника. Итак, на что же могут уповать украинцы в борьбе за путевку в Бразилию?

Защита Фоменко

Главное достоинство нынешней сборной Украины – это надежная защита. В принципе, проблем с оборонительными редутами у наших сборников не было и раньше, но главному тренеру сборной Михаилу Фоменко, выражаясь математическим языком, удалось возвести это достоинство в квадрат. Статистика говорит сама за себя: всего 4 пропущенных мяча за 10 игр в нынешнем отборе. При этом подопечные Фоменко не пропускают уже пять официальных игр подряд. Учитывая, что в соперниках были Англия, Черногория и Польша, этот результат заслуживает уважения.

Коноплянка+Ярмоленко

Этим атакующим дуэтом не зря сейчас интересуются большие европейские клубы. Нельзя сказать, что оба они отличаются неизменной стабильностью, но если предположить, что в двух матчах плей-офф они выжмут максимум из своего потенциала, то французской обороне придется не сладко. Тем более, что там уже давно нет Лорана Блана или Лилиана Тюрама. От Коноплянки и Ярмоленко зависит слишком многое, и в случае их невыразительной игры рассчитывать на успех будет сложно.

Изоляция Франка Рибери

Фаворит в выборе предстоящей награды Золотой мяч, игрок, который находится на пике своей карьеры, хавбек способный искромсать оборону соперника одними лишь индвидуальными действиями. Наличие такого игрока, без сомнения, добавляет вистов сопернику. С другой стороны, нивелировав хотя бы часть его умений, можно серьезно озадачить соперника. Да и выхода другого нет, если Рибери позволить сыграть в свою силу, то выиграть вряд ли удастся. Судите сами, в отборочном турнире ЧМ-2014 Франк Рибери забил пять голов и сделал столько же голевых передач в восьми сыгранных играх. Учитывая, что всего французы забили 15 голов, получается человек со шрамом имеет прямое отношение к двум третим всех забитых мячей своей команды нынешнего отборочного цикла.

Психология

Когда команды встречаются на вылет в двухматчевой дуэли, на первый план выходит психология. У нашей сборной с этим всегда были проблемы, особенно против ТОП-команд. Сборная Украины в таких матчах практически никогда не играла на победу, стараясь прежде всего не проиграть. Вероятней всего, такой же осторожный подход будет и сейчас. С другой стороны, французы не скрывали, что очень довольны жребием, а в многочисленных интервью уверенность в собственных силах все больше граничит с самоуверенностью. Так что весьма вероятна некая недооценка, особенно в первой игре. Уверенная победа над нашей сборной на Евро 2012 наверняка в головах французов, а ведь Украина стала на порядок сильнее, при Фоменко команда играет в более умный и агрессивный футбол.

Обьективное судейство

Сразу после жребия многие заговорили о том, что нас не пропустят ни под каким соусом на Чемпионат Мира. Вспоминали и национальность президента УЕФА Мишеля Платини и тот факт, что звездная команда во главе с Рибери просто не может пролететь мимо. Не мытьем, так катаньем, если не получится игрой, так возможен фактор судейства. За примерами далеко ходить не надо: в плей-офф на прошлый мундиаль, именно судейские ошибки в пользу Франции убили бравых ирландцев, которых попросту не пустили на ЧМ люди в черном. Нам остается уповать, что в этот раз судейство будет не против нас.

Контроль центра поля

Франция сильна прежде всего полузащитой. Кабай, Рибери, Насри, Погба способны диктовать условия и строить игру, контролировать темп. Если наша команда не проиграет вчистую центр поля, то сможет ограничить опасность нападения соперника. Жиру и Бензема нападающие высококлассные, но зависимые, сами они не создают моменты. И если Карим еще может прицельно выстрелить со средней дистанции, то Жиру напрямую зависит от подпитки полузащиты.

Теория вероятности

Футбол своего рода жизнь, а в жизни все бывает впервые. Сборная Украины до сих пор не проходила решающий нокаут-раунд за выход в финальную часть ЧМ. Это будет пятая попытка, и пускай французы – это не самый легкий барьер, но когда-то это должно произойти. Равняться есть на кого: в свое время сборная СССР не пустила великолепную Францию на ЧЕ 1988 с самим Мишелем Платини, а болгары лишили галлов с Папеном и Кантоной ЧМ 1994. Франция тоже знает, как проигрывать решающие матчи. Нам нужно только лишь напомнить им об этом.

Сергей Забуранный

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.