Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Почему у Франции мало шансов отыграть 2 мяча у сборной Украины

История творится на наших глазах, и то, о чем мы боялись мечтать, уже находится на расстоянии вытянутой руки. От путевки на чемпионат мира в Бразилию нас отделяют только два тайма
000

После великолепной домашней победы над сборной Франции 2:0 нужно просто сохранить холодную голову и не растерять добытое преимущество.А ведь цифры вселяют уверенность – два мяча еще ни разу не отыгрывались в плей-офф квалификации на чемпионат мира. Ответные игры зачастую оказывались очень тяжелыми для победителей, но так или иначе, суммарный результат был в их пользу. Вспомним, как это было.

Когда-то в роли отыгрывающихся оказались и сами украинцы. Тогда на себе их натиск в полной мере ощутили хорваты. После полученных на выезде 2-0, украинцы в Киеве с первых минут начали штурмовать клетчатых, и уже на четвёртой минуте Шевченко открыл счёт. Позже забили и второй, но норвежский арбитр Педерсен не засчитал его, чем поломал игру нашей сборной, в итоге хорваты выстояли и свели игру к ничьей, а спустя год стали открытием мирового форума.

В плей-офф ЧМ-2006 сборная Швейцарии обыграла дома Турцию также со счетом 2-0. Ответная игра осталась за турками 4-2. Это был настоящий триллер с драками на поле и беспорядками на стадионе, градус борьбы зашкаливал, при счете 3-1 и 4-2, шансы забить еще у турков были.

И только чехам относительно легко удалось пройти Черногорию, где после домашних 2-0 были выездные 0-1, хотя черногорцы тоже неплохо потрепали своими атаками соперника.

Что интересно, не только победа 2-0 являлась предвестником прохода, достаточно было и просто победы в первой игре. В истории плей-офф ЧМ было семь случаев, когда в первом матче побеждали хозяева. В шести случаях это стало залогом прохода далее, и только сборная России стала исключением в 2009-м году. Выигрывая в "Лужниках" у Словении в два мяча и имея заметное преимущество, россияне неожиданно пропустили в концовке встречи – 2:1, а в ответной игре именно этот пропущенный гол стал роковым, так как в Любляне Словения выиграла 1-0, чего ей хватило для итоговой победы.

В стыковых матчах ЧЕ, статистика аналогична – в четырех из пяти случаев победившие защищали свое преимущество, и только шотландцы уступили голландцам.

Что еще вселяет уверенность в нашу сборную? Рекордная серия без пропущенных голов, которая составляет уже 730 минут. В последний раз наша сборная пропускала гол 26 марта этого года на 80-й минуте матча квалификации ЧМ-2014 против Молдовы. С тех пор украинцы провели восемь матчей, в которых не пропустили ни одного гола.

А ведь Франции еще придется потрудиться, чтобы не пропустить мяч в свои ворота. В отборочном турнире оборона галлов сбои давала регулярно - из четырех домашних игр в трех они пропускали по мячу. А одного точного удара Украине должно хватить.

Думается, Михаилу Фоменко не придется пережить еще один 1993 год, когда
он на посту главного тренера киевского «Динамо» смог обыграть на своем поле звездную Барселону 3-1 в рамках отбора Лиги Чемпионов 93/94, а в ответной игре уступил 4-1. Сегодня этот тренер способен не только подарить надежду, но и оправдать ожидания.

А французы… Они сами готовы к этому. В тот день в 1993 году, когда они уступили место на чемпионате мира болгарам, с концертом в Париже выступала Ванесса Паради. По счастливому стечению обстоятельств, и сегодня, спустя 20 лет, она тоже дает концерт.

Сергей Забуранный

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.