Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Почему Сергей Лёвочкин всё ещё не в отставке

О том, что руководитель президентской канцелярии Сергей Лёвочкин мало что решает, вслух заговорили в начале декабря
000

Народный депутат Инна Богословская, которая после силового разгона евромайдана вышла из фракции Партии регионов, в интервью «Украинской правде» призналась, что последний год глава АП был отстранён от политических процессов. В подробности она вдаваться не стала, но, по данным Фокуса, он, в частности, вообще не был задействован в переговорах по ассоциации с ЕС.

Но важно то, что глава АП потерял монополию на управление доступом к президенту. Соратники и, что важнее, конкуренты попадают к Виктору Януковичу напрямую, минуя главу Администрации, а это значительно снижает политический вес последнего. Конечной точкой борьбы за центр политического влияния, по данным источников Фокуса, должно было стать выпроваживание Сергея Лёвочкина в почётную ссылку послом США. Но случился евромайдан.

Последние дни информационные программы телеканалов страны, среди которых лидеры зрительских симпатий — «Интер» и «1+1», беспощадно бьют новостями по рейтингу Виктора Януковича. Сюжеты с эксклюзивными кадрами разгона евромайдана и кровавого избиения возле Администрации президента «Интер» и «1+1» показали без купюр. 29 ноября прямая трансляция ток-шоу «Шустер-LIVE», контроль над которым приписывают власти, был прерван. Причина — попытка лидеров оппозиции прорваться в эфир. И, как рассказал Фокусу один из постоянных участников программы, передача возобновилась после звонка главы АП ведущему Савику Шустеру.

Объяснение информационной политики «Интера» очевидно: он входит в группу Inter media (каналы «Интер», НТН, К1, К2, МЕГА, «Энтер-фильм», MTV «Украина»), которая принадлежит Сергею Лёвочкину и миллиардеру Дмитрию Фирташу, около года назад купивших компанию у бывшего вице-премьера Валерия Хорошковского. В начале текущего года последний был вынужден продать медиаактив якобы из-за угрозы лишиться его из-за давления группы, активно скупающей ведущие СМИ. По поводу неожиданной оппозиционности телеканала «1+1», принадлежащего миллиардеру Игорю Коломойскому, есть версия о давних договорённостях между собственником медиаактива и главой АП. Говорят, что Коломойский в своё время якобы отдал Лёвочкину право на формирование политических новостей на своём канале в обмен на покровительство.

После разгона «Беркутом» студенческого евромайдана стало известно, что Лёвочкин написал заявление об отставке. Формальная причина — несогласие с действиями милиции, избившей студентов. Официальное подтверждение эта информация получила спустя два дня — глава АП сообщил о том, что его прошение отклонено. «Вопрос отставки, вероятно, будет рассматриваться президентом после нормализации ситуации в стране», — сказал он агентству «Интерфакс». Выходом из фракции его поддержали Инна Богословская и Давид Жвания, а депутат ПР Виктор Бондарь анонсировал бунт ещё 20 регионалов.

Заявление стало ситуативным решением политика, который знал, что его должны «слить», и просто попытался сыграть на опережение. Однако выход из команды в тот момент был выгоден самому Лёвочкину, но не власти, поскольку всё это выглядело бы как политическое изгнание, подтверждающее отсутствие монолитности в Партии регионов. Поэтому отставка и не принята, а перенесена. Включили задний ход и депутаты-бунтари. В результате 3 декабря в Верховной Раде не хватило голосов за отставку правительства.

Это означает, что борьба старой и новой групп влияния продолжается. И та и другая сторона не намерены сидеть сложа руки. И те и другие смотрят на евромайдан. Политическое будущее всех сегодня зависит от поведения и численности людей, круглосуточно митингующих на центральной площади столицы. И все делают ставки. Глава АП якобы давно поддерживает Виталия Кличко, которого вопросы о дружбе с Дмитрием Фирташем и Сергеем Лёвочкиным выводят из равновесия.

Возможные связи с оппозиционными лидерами формирует Лёвочкину новый имидж — как в глазах власти, так и международной общественности. Говорят, что в случае формирования украинского аналога «списка Магнитского», предусматривающего запрет на въезд в страны ЕС и США и арест банковских счетов, его фамилия в этом документе появиться не должна. Некогда верный оруженосец Виктора Януковича, 4 года назад подсадивший хозяина на трон, ввязывается в бой ради урезания полномочий патрона. Продолжается привычная борьба за власть и политическое влияние. Ничего личного.

Дмитрий Орлов
политический обозреватель Фокуса

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.