Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Сила воли. Чем отличается новая газовая война Украины с Россией

Сила воли. Чем отличается новая газовая война Украины с Россией

Газпром перекрыл поставки газа в Украину и первым успел с иском в Стокгольмский арбитраж. Шансы в суде — 50/50, и если разбирательство продлится до конца года, зимой мы рискуем оказаться без отопления и горячей воды: закачанного в хранилища газа просто не хватит, чтобы обеспечить собственные нужды и транзит

000

Ситуация всё больше напоминает 2009 год — самый тяжёлый эпизод почти 20-летней газовой войны с РФ, когда Украина и Европа оказались без газа на пике холодов. Но есть одно принципиальное отличие.

Пять лет назад в качестве просителя выступала именно Украина. Тогда в обмен на возобновление поставок и снижение цены мы подписали кабальный контракт, получив в итоге самый дорогой газ в Европе. Так же было и в 2010-м, когда за скидку был сдан Севастополь до 2042 года. По такому же сценарию развивались события и осенью 2013-го. Чтобы получить газ по $268, прошлая власть отказалась от евроинтеграции и, по сути, сдала России промышленность. Сейчас события развиваются иначе.

Украинское правительство проявило волю, настаивая на изменении формулы цены. В итоге на июньских газовых переговорах Украина — ЕС — Россия Москва предложила Киеву скидку в $100 сама: первой, ничего не требуя взамен. Мы отказались, поскольку россияне предлагали снизить цену за счёт экспортной пошлины (хотят — дают скидку, хотят — отменяют). В результате спор «переехал» в Стокгольм.

Чем бы ни закончилось нынешнее разбирательство, Украина сумела разорвать порочный круг. Это действительно большое достижение в газовой сфере, первое за 23 года независимости: отстаивая право покупать газ по разумной цене, в 2014-м Украина не сдала России ничего. В отличие от всех остальных газовых конфликтов с северо-восточным соседом, которые происходили с 1991-го. Жаль, что впервые это случилось только сейчас.

Владимир Хомяков, заместитель главного редактора, Фокус

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.