Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Какие ошибки при проведении выборов предстоит исправить Украине

Какие ошибки при проведении выборов предстоит исправить Украине

В сложных условиях в Украине прошли демократические выборы президента, но есть ряд моментов, которые следует устранить к ближайшим выборам в парламент

000

Досрочные выборы президента Украины в 2014 году можно с уверенностью назвать прозрачными и эффективными, такими, которые соответствуют европейским стандартам. Не обошлось без нарушений, но они были незначительными и не оказали существенного влияния на окончательный результат. В то же время, необходимо учесть опыт этих выборов и сделать еще многое, чтобы подготовиться к будущему избирательному процессу.

Миссия ENEMO в Украине оценила выборы в 2004 году одними из наиболее «грязных» в Европе, потом, и в 2012 году было зафиксировано множество фальсификаций, в том числе подкуп избирателей и применение админресурса. По сравнению с ними, последние выборы президента Украины, действительно можно назвать честными и прозрачными, несмотря на то, что они происходили в такой драматический период истории Украины. Впрочем, необходимо улучшить систему избирательного процесса и для этого следует привлечь представителей гражданского общества, провести общественную дискуссию вместе с экспертами, общественными организациями.

Стоит отметить значительно более свободную и непредвзятую работу СМИ, а также многочисленные попытки придать финансированию избирательной компании прозрачности. При этом все еще существует значительное пространство для улучшения работы в обеих сферах, к примеру, приветствуется практика предоставления общественности отчетов о доходах и расходах избирательных компаний.

Во время последних выборов большой проблемой была постоянная ротация членов окружных и участковых избирательных комиссий, их низкий профессиональный уровень.

Также стоит отметить недостаточную открытость Центральной избирательной комиссии. Именно на закрытых заседаниях ЦИК обычно происходит обсуждение и принятие решений, в то время, как открытые заседания являются скорее формальностью, и на них в присутствиии журналистов, представителей кандидатов и наблюдателей без обсуждения и практически единогласно принимают постановления. Хотя, согласно закону о выборах, представители кандидатов на пост президента имеют право присутствовать на заседаниях ЦИК и принимать участие в обсуждении вопросов повестки дня. В случае закрытых заседаний это право не реализуется в полной мере.

Проблемы прошедших выборов и рекомендации для улучшения избирательного процесса в дальнейшем обсуждались на круглом столе, который организовали ENEMO, Комитет избирателей Украины и Международный Фонд избирательных реформ (IFES). Эксперты отметили много аспектов, которые нужно доработать, в том числе, на законодательном уровне. К примеру, введение более жестких санкций за нарушение избирательного законодательства и разрешение существующих противоречий в постизбирательном календарном плане.

Среди главных проблем недавних выборов президента обсуждался вопрос обеспечения безопасности как участников процесса (медиа, избирателей и членов комиссий), так и документации, помещений ОВК и ДВК. Существенной является проблема информационной безопасности, необходимость информирования населения и повышение избирательной грамотности. 

Многие наблюдатели и представители общественных организаций отмечают низкий уровень профессиональной подготовки и немногочисленность членов избирательных комиссий. Это было вызвано, в частности, постоянной заменой членов избиркомов от кандидатов. В Словакии, например, существует норма, согласно которой кандидат предлагает одного человека в избирком и одного в резерв, при этом отзывать своего представителя можно только один раз и его место тут же занимает человек из резерва. Секретарь избирательной комиссии работает на постоянной основе на каждых выборах. Если количество членов комиссий недостаточно, то их может назначить орган исполнительной власти.

Чтобы обеспечить проведение будущих выборов на высоком уровне, необходимо реформировать законодательную базу касательно прозрачности деятельности ЦИК, назначения и ротации членов избирательных комиссий, обеспечение безопасности избирательного процесса.

В целом, нужно отметить хорошую подготовку и проведение выборов президента в 2014 году в непростое время, когда часть населения в Луганской и Донецкой областях, а также в Крыму не смогли реализовать свое право голоса. Но для проведения следующих выборов стоит учесть сложности и проблемные моменты избирательного процесса на законодательном уровне.

Питер Новотны, глава миссии ENEMO в Украине в 2014 году

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.