Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

Потерянный рай. Как мы переживем эту зиму

Потерянный рай. Как мы переживем эту зиму

Страна переживет эту зиму, мы – переживем. Так же как пережили самые страшные дни Майдана, начало и эскалацию войны

000

"Украина — это капище невозмутимых мудрецов. Наш главный религиозный ритуал — упорное ожидание бесплатного чуда. Говорят, что под лежачий камень вода не течет. Украинцы с этим не согласны. Мы триста лет сидели сиднем в центре Европы и ждали "самостийности". Бог не выдержал такой наглости и свершил чудо".

Ироничное эссе "Украина – родина дремлющих ангелов" Густав Водичка написал на заре независимости. Как будто в насмешку с тех пор украинцам не раз пришлось оплатить предъявленный им счет: экономической катастрофой 1990-х, двумя кризисами, тремя девальвациями, вторжением России и аннексией Крыма. Этой зимой нас, скорее всего, ждет повторение пройденного – причем всего вместе взятого. Если в ближайшие месяцы ситуация – с войной, экономикой, газом, промышленностью – хоть в чем-то не изменится к лучшему.

Нет, я вовсе не хочу пугать. Я о другом.

Мне было шестнадцать, когда я – замирая от ужаса – вглядывался в кадры стрельбы под рижским телецентром. Семнадцать – когда с таким же чувством смотрел по ТВ кадры обстрела жилых кварталов городов на Балканах. Примерно таким же – но все же меньше, хотя масштаб катастрофы был несравнимо больше. Представить себя участником подобных событий я категорически не мог – а спустя пару десятилетий шел на Майдан в 2004-м. Тогда я боялся. И почти не боялся во время Майдана нынешнего. Хотя должно было быть во стократ страшней.

Человеческая психика эластична. Последний год всегда происходило что-то, что отодвигало на задний план ужас пережитого вчера. Экономические проблемы, пляшущий курс или веерные отключения сейчас кажутся меньшим из зол. Страна переживет эту зиму, мы – переживем. Так же как пережили самые страшные дни Майдана, начало и эскалацию войны.

"Все, что с нами происходит, не имеет никакого значения, потому что в каждом украинском доме обитают монахи похлеще буддийских, знакомые с невиданным чувством нирваны", – писал в том же эссе Густав Водичка. Похоже, он ошибался.

Мы научились защищать страну, снабжать армию и выживать вопреки всему. Привыкли к постоянной угрозе, военным сводкам и смертям. Мы никогда не останемся прежними.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.