Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

По совету Бендукидзе. Какие экономические реформы спасут страну

По совету Бендукидзе. Какие экономические реформы спасут страну

У Украины нет другого пути, как следовать всем советам грузинского реформатора Кахи Бендукидзе. Только экономическая устойчивость и качественные условия для бизнеса помогут сохранить нам страну

000

Думаю, выражу мнение многих украинцев: мы все по здоровому завидуем Грузии, что судьба их страны на несколько лет оказалась в руках такого радикального реформатора как Каха Бендукидзе.

Всего пять молниеносных лет, но так много изменилось до неузнаваемости. Грузия стала одним из лидеров в международных рейтингах по скорости избавления от коррупции (Transparency International), налоговому бремени (Forbes) и благоприятности ведения бизнеса (Doing business). В стране искоренено "бытовое" взяточничество, а уровень доверия к правоохранителям вырос с 5 до 84%.

В приватное владение передана большая часть не только коммунальной собственности, но и объекты энергетики, что радикально повысило качество услуг и техногенную безопасность. "В государственной собственности может находиться только большая королевская печать", не уставал повторять Каха, проводя в жизнь свои либертианские реформы.

Нам бы одну половину Саакашвили, другую Бендукидзе, невольно подумал я, посетив однажды Батуми после многолетнего перерыва… У меня было с чем сравнивать, особенно учитывая отношение государства и бизнеса у нас. Не даром Бендукидзе в одном из своих последних визитов в Украину назвал нас рекордсменами "по идиотизму" в целом ряде аспектов государственной жизни. Этот эпитет стоит того, чтобы к нему прислушаться.

Каха призывал нас перестать выбирать во власть популистов – тех, кто обещает дать больше. У нас обычно, когда предлагают больше, не сообщают, откуда эти средства будут взяты и когда выделены. Народ, ожидающий "большего", источниками тоже не особо интересуется. А зря, ведь источников, как правило, нет. В результате мы и не получаем обещанного, и отбираем у себя и своих же детей будущее, продлевая своим избирательным голосом политическую жизнь популистов у власти.

Популист – это не тот, кто приходит давать. Это тот, кто приходит брать, тянуть одеяло на себя, прикрываясь лозунгами типа "национальное благо", "общественное достояние", "борьба с олигархией"… В результате расходы на правительство популистов и ведомства, напрямую их обслуживающие, в Украине растут из года в год и тратятся абсолютно бесконтрольно. Почти половина украинского ВВП сегодня – это затраты на содержание госсектора.

Каха по этому поводу однажды съязвил, что в таком состоянии наша экономика несовместима с жизнью. Рецепт реформатора был категоричным: радикально сокращать количество чиновников госсектора и увеличивать его зарплатный фонд, чтобы на государственную службу были мотивированы прийти профессионалы, способные работать за зарплату, а не привилегии.

Сегодня чиновничья бюрократия в Украине всецело паразитирует на развитии бизнеса. Ее задача не создать равные условия на рынке, а зарегулировать рынок в интересах олигархии и государственных монополий.

Каждый занятый на госслужбе чиновник – это минус пять рабочих мест в частном секторе, утверждал Бендукидзе. Ущербность украинской экономики несовместима с существованием государства, она хуже, чем война – пытался внушить нам Каха. И в самом деле, военные действия охватывают ограниченное пространство линии фронта, а тут – враг везде, в каждом министерском кресле, правительственном департаменте, БТИ, ЖЕКе, за каждым окном, где нам должны выдать разрешение, регистрацию или просто справку.

Залог победы, и на военном, и на экономическом фронте Каха видел в кардинальном реформировании, в создании максимально комфортных условий для развития частного бизнеса.

Невозможно понять, в чем связь военных действий на территории, не превышающей 7% площади страны, с глобальной инвестиционной политикой правительства, почему от этого должны у нас опускаться руки в работе с инвесторами? Израиль находится в состоянии замороженного конфликта вот уже 76 лет, со второго дня своего существования. Несмотря на несколько войн и постоянную террористическую угрозу, ВВП на душу населения Израиля с 1950 года вырос вшестеро, позволив стране занять 22 место в мировом классификаторе.

Почему иностранный инвестор должен идти в Украину при условии, что суммарная налоговая нагрузка корпоративного бизнеса достигает у нас 54% от прибыли, тогда как в странах из топ-20 рейтинга по уровню благоприятности ведения бизнеса этот показатель в полтора раза ниже?!

Через либерализацию налоговой политики прошли практически все европейские страны постсоциалистического блока. К примеру, в Эстонии вообще отказались от налога на прибыль, если она оставалась на предприятии. Налог взимался лишь тогда, когда прибыль формально уходила заграницу. В итоге количество инвестиций в Эстонию на протяжении десятилетия росло как на дрожжах. Строились новые порты, международные автобаны, страна становилась мощным центром международной торговли.

Каху ужасал тот факт, что Украина – страна, занимающая такое роскошное трансконтинентальное геополитическое положение, до сих пор не является логистическим хабом товаров на глобальных рынках. Более того, что не является, еще и занимает "почетное" 154-е место по условиям международной торговли согласно ежегодному отчету Всемирного банка. Причем за последние пять лет мы утратили по торговле 15 позиций рейтинга Doing Business.

А как иначе, если на соблюдение процедур для экспорта-импорта продукции у нас требуется не менее 28-29 дней и как минимум шесть документов. В Грузии для этого – лишь 9 дней и 4 документа. За последнее десятилетие реформированная Грузия опередила нынешнюю Украину практически по всем позициям. Чтобы открыть в стране "Революции роз" частную фирму необходимо затратить всего 2 дня,у нас – 7-10. Чтобы зарегистрировать недвижимость грузины тратят 1 день, мы – 27.

Отдельная тема - борьба с коррупцией в Грузии при Бендукидзе. Она, вне всяких сомнений, достойна изучения в ВУЗах на всем постсоветском пространстве. На баннере в одном из приграничных контрольно-пропускных пунктов Грузии было написано: "Грузия – страна, свободная от коррупции. Добро пожаловать в Грузию. За дачу взятки – тюремное заключение до 7 лет".

Каха уверял, для того, чтобы сделать Украину преуспевающей страной, необходимо воспитать в людях нулевую толерантность к любым проявлениям коррупции: "Вы все должны возненавидеть коррупцию, иначе так навсегда и останетесь нищей страной". Одним словом, достаточно меньше красть, и страна уже станет богаче…

Прислушались ли к советам метра наши чиновники?Увы, за девять месяцев "беременности реформами" Украина переменами так и не разродилась. А 13 ноября 2014 года сердце великого грузинского реформатора не выдержало болезни. Нам однозначно будет не хватать его едких и метких определений состояния нашей экономики.

Но у Украины нет другого пути, как следовать всем советам грузинского реформатора. Только экономическая устойчивость и качественные условия для бизнеса помогут сохранить нам страну. И только тогда стена между Украиной и Крымом, Украиной и Донбассом падет сама собой, как берлинская стена в результате моральной и экономической деградации советской системы. 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.