Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мелкими перебежками. Кабмин Яценюка на тропе реформ

Мелкими перебежками. Кабмин Яценюка на тропе реформ

Те, кто, получил портфели министров не по квотному принципу, понимают, что резкие движения могут стоить им жизни. Сломать систему можно лишь постепенно

000

Если сейчас депутаты начнут голосовать за реформы, как минимум, к середине нынешнего года страна прекратит падение в пропасть. А стабилизации и последующего роста стоит ждать не раньше середины 2016 года.

Очевидно, что быстрых и легких перемен не будет. Первый замминистра МВД Украины Эка Згуладзе на своих пресс-конференциях всегда говорит о том, что обновление начинается с обучения кадров. Когда поменяются преподаватели, через какое-то время появятся молодые сотрудники в системе МВД, которых учили не так, как их предшественников. И которые готовы работать по-другому.

Заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив ввел в своем ведомстве электронный оборот документов. Раньше для того, чтобы глава Администрации президента мог уволить человека, он должен был написать соответствующую бумагу и передать ее по процедуре. Когда эта бумага попадала к какому-то чиновнику, тот вызывал кандидата на увольнение и говорил ему что-то вроде: "По закону у меня на обработку этого документа есть три дня. Я его пока придержу, а ты делай что-то". И тот делал: уходил на больничный, в отпуск, подавал в суд.

Нельзя сразу перекрывать кислород коррупционерам. Сломать систему можно лишь постепенно

При электронном документообороте эта порочная схема перестает действовать. Как только человек открывает документ на своем компьютере, система дает знать, что сотрудник с документом ознакомлен. И с этого момента документ начинает действовать. Игры в перекладывание пыльцы с одного мертвого цветка на другой уже не имеют смысла. Но внедрить такую простую вещь в государственной системе было невероятно сложно. Потому что люди, сидящие в госорганах годами и контролирующие миллиардные потоки, понимают, чем чреваты подобные изменения.

Эти люди кормятся в госорганах поколениями, и кормятся хорошо. Не надо думать, что они легко откажутся от доходных мест. Более того, они применят все возможные рычаги, чтобы все осталось, как было.

В бизнесе, по большому счету, все сводится к искусству управлять изменениями. Новые министры, пришедшие в Кабмин из бизнеса, не раз внедряли изменения в своих компаниях. Но компания, какая бы она ни была, не идет ни в какое сравнение со страной, насквозь пропитанной коррупцией.

Те, кто, получил портфели не по квотному принципу, понимают, что резкие движения могут стоить им жизни. Нельзя сразу перекрывать кислород коррупционерам. Приходится медленно закручивать гайки, выдавливать вредных людей из министерств и ведомств. Сломать систему можно лишь постепенно.

Но эта постепенность требует терпения и времени. Все, что нужно сейчас нашей власти, это кредит доверия – хотя бы на нынешний год.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.