Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Крестовый подход. Почему критика церкви непопулярна среди политиков

Крестовый подход. Почему критика церкви непопулярна среди политиков

Скандал с увольнением львовской чиновницы Ирины Магдыш, позволившей себе антиклерикальное высказывание, вызвал волну дискуссий о месте и роли церкви в обществе. Никто из украинских политиков не отважится повторить сегодня слова, брошенные более 90 лет тому назад Михаилом Грушевским делегатам Церковного Собора: "Обійдемося без попів!"

000

Очень долго социальные науки и разведки мира отказывались видеть в основе глобальных процессов что-либо кроме экономических интересов, борьбы за ресурсы, территории и рынки сбыта. Так они проглядели исламскую революцию в Тегеране, где до 1978 года женщины носили мини-юбки, а после — укутались в чадру. Не сумели предвидеть подъём исламского, индуистского, евангелистского фундаментализмов, религиозный терроризм, волну католического возрождения, "арабскую весну", Исламское государство, наконец.

На наших глазах религия вернулась в большую политику, международные отношения и во власть.

Сегодня, в отличие от начала прошлого века, ни один из мировых лидеров не рискует пренебрегать религиозным фактором. Барак Обама критикует "секуляристов", требующих от верующих оставить свою веру пред дверьми, ведущими в политику. Наше законодательство, говорит 44-й президент США, уже по определению является кодификацией принципов, коренящихся в иудео-христианской традиции.

Канцлер Ангела Меркель заявила: "Христианство сформировало нашу страну... Здесь, в Германии, совершенно ясно, что мы пришли к нашим ценностям через христианство… Мы осознаем: свобода не является свободой от чего-то, свобода дана Богом через его Творение ... Это наиболее важный источник общественного единства".

Николя Саркози во время своего президентства подчёркивал, что в разъяснении различия между добром и злом учитель никогда не заменит священника — заявление, на которое вряд ли решились бы его предшественники. Ещё более неожиданными стали выступления о чрезвычайной важности религии премьер-министра Великобритании в 1997–2007 гг. Тони Блэра, в свое время заявлявшего, что "Богом мы не занимаемся". Сегодня же Тони Блэр требует: "Религии должно быть возвращено её законное место наставника нашего мира, того, что укажет нам путь в будущее... Без веры в Бога XXI век будет духовно бедным и практически бессмысленным".

Сегодня ни один из мировых лидеров не рискует пренебрегать религиозным фактором.На наших глазах религия вернулась в большую политику, международные отношения и во власть

Политкорректные и осторожные во всём, что касается религии, западноевропейские государства то запрещают чадру в общественных местах, то возведение минаретов, то урезают наиболее грандиозные проекты построения мечетей. Сдерживание радикальных проявлений исламского наступления требует более чёткого определения собственной идентичности и более мощного её обоснования, чем предлагаемые безрелигиозной культурой. Европа вспоминает о своих христианских корнях. Она манифестирует их в католической фестивальной культуре и массовых паломничествах в Лурд, Ченстохову, Асизи, Фатиму и Сантьяго-де-Компостелу; в церковных налогах, которые считают необходимым платить шведы и датчане; и, если хотите, в решении Страсбургского суда, установившего, что распятия в итальянских государственных школах не нарушают права человека.

На другом конце планеты правительство премьер-министра Индии Нарендра Моди инициирует федеральный закон, запрещающий переход из индуизма в другие религии и требует защищать индуистскую религию от мусульман и христиан, а председатель КНР Си Цзиньпин хочет "включить религии в социалистическое общество".

Интерес Компартии Китая к религии, в первую очередь — к христианству, которое она хочет ограничивать, контролировать и одновременно использовать в "социалистическом строительстве", более чем симптоматичен. Один из китайских социологов объясняет этот интерес стремлением понять многовековое доминирование Запада: "Вначале мы думали, что дело в вашем мощном оружии. Потом мы задумались над вашей экономической системой. Но в последние 20 лет мы осознали, что дело в вашей религии. Именно христианство сделало возможным капитализм, а затем и успешный переход к демократии. У нас нет в этом сомнений".

Признаков, которые бы указывали на усталость политики от религии и, наоборот, религии от политики, немного. Религия пережила коммунизм и нацизм — двух опасных конкурентов, пытавшихся в ХХ веке занять её место. Глобализация, сжимающая мир, вопреки ожиданиям, привела к восстанию религий и усилению их влияния на политические процессы. Да и на примере Украины мы понимаем: никто из её политиков не отважится повторить сегодня слова, брошенные более 90 лет тому назад Михаилом Грушевским делегатам Церковного Собора: "Обійдемося без попів!"

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.