Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Отпустить, чтобы вернуть. Зачем Нацбанк смягчил ограничения на валютные операции

Отпустить, чтобы вернуть. Зачем Нацбанк смягчил ограничения на валютные операции

Начиная с 5 марта украинцы могут снимать с валютных депозитов сумму, эквивалентную 50 тыс. грн в сутки (раньше было 20 тыс.), а лимит на покупку валюты увеличен с 3 до 6 тыс. грн в сутки. С гривневых вкладов можно будет забирать до 500 тыс. грн в сутки, а не 300 тыс. грн

030

Смягчение Национальным банком валютных ограничений не просто своевременный шаг — фактически НБУ уже серьёзно затянул с дерегуляцией. Административные ограничения, которые были введены в начале 2015 года, обычно эффективны в течение нескольких месяцев, после этого игроки рынка находят пути обхода. Именно это мы и могли наблюдать в течение прошлого года, когда в стране существовали параллельно два валютных рынка: официальный, межбанковский и чёрный. И послабления, на которые сейчас решил пойти НБУ, позволив снимать большие суммы с валютных счетов, менять большее количество гривны на валюту и так далее — объясняются тем, что текущие административные ограничения уже не приносили того эффекта, который должны были приносить.

Например, ограничения на снятие валютных депозитов, в первую очередь, должны были уменьшить отток валюты из банковской системы. В то же время, если взглянуть на статистику по вкладам населения, видно, что если гривневые депозиты практически остановили свой отток еще приблизительно летом 2015 года, то доллары и евро продолжали утекать и в 2014-ом и в 2015 году. Это было связано в числе прочего с опасениями вкладчиков, что в момент, когда им, возможно, срочно понадобится снять средства, они не смогут сделать это достаточно быстро. Соответственно, увеличение лимитов должно стать позитивным сигналом для тех, кто имеет валютный счет или собирается положить валюту на депозит.

Кроме того, надо понимать, что в феврале этого года, впервые приблизительно с февраля прошлого произошло сближение обменных курсов на межбанке и на чёрном рынке. На протяжении всего 2015 года обменный курс на чёрном рынке был выше, чем на официальном, при этом разница порой доходила до 2 грн. Однако в феврале 2016-го, примерно к середине месяца, ставки на межбанке и на чёрном рынке сравнялись. А значит, пропала и одна из причин, по которой граждане и предприятия пытались не заводить валюту в страну по официальным каналам, предпочитая обменивать её на чёрном рынке и по возможности оставлять за рубежом. В том, что исчезла разница в курсах, — тоже заслуга Нацбанка. Несмотря на то, что у нас официально объявлен плавающий обменный курс, до недавнего времени существовали неформальные предположения, что НБУ будет пытаться удержать гривну в каких-то рамках, и действия регулятора это подтверждали. Но если мы посмотрим на деятельность Нацбанка в феврале, то каких-то масштабных действий по резкому сокращению роста курса не обнаружим.

Путь постепенной пошаговой дерегуляции вполне оправдан — он позволяет отслеживать реакцию рынка и вовремя замечать непредусмотренные негативные последствия

Есть среди смягчений, предложенных Нацбанком, и скорее символические шаги: например, между лимитами на покупку валюты на 3 тыс. грн и на 6 тыс. грн разница невелика. А значит, крупные суммы люди буду по-прежнему обменивать на чёрном рынке, тем более что для этого даже не обязательно искать предложения в сети: в формально существующих обменных пунктах, в том числе и в центре Киева, без предъявления каких-либо документов зачастую можно приобрести объём валют, заметно превышающий нормы НБУ.

Впрочем, путь постепенной пошаговой дерегуляции вполне оправдан — он позволяет отслеживать реакцию рынка и вовремя замечать непредусмотренные негативнее последствия. Например, я не думаю, что стоит одномоментно отменять обязательство по продаже 75% валютной выручки в течение 60 дней. Его можно сокращать постепенно, например, для начала с 75% до 50%, а затем оценить, какой будет динамика на межбанке и не уменьшится ли предложение валюты. Если всё будет благополучно и предложение не уменьшится, сокращение можно продолжить. Тем более что нынешний момент сравнительно благоприятен для подобных экспериментов: во-первых, скоро закончится отопительный сезон, снизятся закупки импортного газа, а значит, расход валюты на импорт сократится. А во-вторых, есть вероятность, что в ближайшие месяцы мы получим кредит от МВФ. Всё это обещает приток валюты в страну, усиление, пусть и незначительное, гривны и отсутствие паники среди населения. А значит, Нацбанку не потребуется особых усилий, чтобы удержать курс гривны в рамках, близких к нынешним 25–27 UAH/USD в течение ближайших месяцев.

3
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.