Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Слишком много сала. Почему изобилие любимого продукта украинцев не предвещает ничего хорошего

Слишком много сала. Почему изобилие любимого продукта украинцев не предвещает ничего хорошего

Ещё век назад сало было базовым продуктом питания многих народов Европы, но с ростом благосостояния его потребление неуклонно снижалось

030

Я работаю в главном офисе FAO и живу в Риме, но как минимум раз в месяц приезжаю в Украину. И такие посещения родной страны "наскоками" очень хорошо позволяют замечать смену потребительских настроений. Например, в магазинах, где я регулярно покупаю продукты, ещё в начале года пропали грибы шиитаке. Согласен — это редкий гриб. Но до этого он там продавался. Затем в тех же магазинах перестали продавать упакованную в коробочки рукколу. Пришлось перейти на нарезанные салаты, которые всё ещё стояли на полках, либо покупать рукколу в пучках в переходе у одной бабушки. Однако со временем из ассортимента пропали и салаты. Да и бабушка из перехода тоже куда-то запропастилась – видимо, её зелень перестала пользоваться спросом. И это не сезонное явление. Годом ранее нарезанные салаты преспокойно продавались всю зиму, как и руккола.

"Когда в украинских магазинах снижается ассортимент зелени и грибов, но растёт ассортимент сала, для меня тревожный знак"

Когда я описал эту ситуацию в своём Facebook, мне в ответ заметили, что зато у нас в последнее время расширился ассортимент сала — есть и вяленое, и копчёное, и свежее, и ломтиками, и огромными кусками! Но в действительности увеличение ассортимента сала – лишь ещё одно подтверждение ухудшения экономической ситуации в стране. Сало – это один из базовых и самых дешёвых способов получения необходимого набора калорий. Я не могу испытывать радость по поводу того, что этот продукт в Украине считается национальной гордостью. Ещё век назад сало было базовым продуктом питания многих народов Европы, но с ростом благосостояния его потребление неуклонно снижалось.

Так, лет сто назад салом под названием "шпек" очень гордились немцы. Сейчас шпек в Германии найти с каждым годом всё сложнее – по мере роста благосостояния немцы смогли найти более изысканные способы удовлетворять свою потребность в калориях. Похожая ситуация и в Италии – о флорентийском лардо остались лишь ностальгические воспоминания пожилых людей. Сейчас сало в Италии можно купить лишь по очень высокой цене в туристических местах, как местную диковинку.

И то, что теперь в украинских магазинах снижается ассортимент зелени и грибов, но растёт ассортимент сала, для меня тревожный знак.

3
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.