Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Дикий Восток. Почему большинство голландцев против ассоциации Украины и Евросоюза

Дикий Восток. Почему большинство голландцев против ассоциации Украины и Евросоюза

Даже если правительство Нидерландов окончательно утвердит Соглашение об ассоциации, жители Евросоюза едва ли станут считать украинцев "своими"

080

6 апреля в Нидерландах пройдёт референдум об утверждении Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Он носит консультативный характер: само соглашение было ратифицировано обеими палатами парламента Нидерландов ещё в 2015 году, а после голосования получило королевскую санкцию, поэтому возможный негативный результат референдума не приведёт к автоматическому отказу от ассоциации между Украиной и ЕС. Тем не менее правительство страны должно будет учесть результаты народного голосования, и, несмотря на желание бόльшей части политической элиты Нидерландов окончательно утвердить согласие на ассоциацию между Украиной и Евросоюзом, нельзя недооценивать влияние негативного исхода референдума на европейские перспективы Украины. Кроме того, гражданам Украины было бы полезно понять мотивации тех голландцев, которые будут голосовать против Соглашения об ассоциации.

Примерно за месяц до референдума голландская компания I&O Research опубликовала результаты общественного мнения, в соответствии с которыми 33% граждан, собирающихся проголосовать на референдуме, поддержат Соглашение об ассоциации, 44% — выступят против, а 23% — до сих пор не определились. Референдум будет считаться состоявшимся, если в нём примут участие как минимум 30% граждан, имеющих право голосовать.

Среди мотиваций сторонников Соглашения об ассоциации с Украиной можно выделить экономические, геополитические и гуманистические. Например, сторонники соглашения считают, что оно будет выгодно для экономики Нидерландов, а его неподписание станет упущенной возможностью для углубления торговли с Украиной. Они также полагают, что отказ от соглашения станет победой президента России Владимира Путина. Кроме того, сторонники соглашения надеются, что евроинтеграция улучшит положение с правами человека в Украине и поможет борьбе с коррупцией.

"Противники ассоциации Украины и ЕС считают, что Украина — коррумпированное государство, сотрудничество с которым может привести к повышению уровня коррупции в самих Нидерландах"

Мотивации противников соглашения можно условно разделить на культурные, евроскептические, антиглобалистские и геополитические. Основная часть тех, кто настроен негативно, считает, что Украина — коррумпированное государство, сотрудничество с которым может привести к повышению уровня коррупции в самих Нидерландах. Некоторые также полагают, что Соглашение об ассоциации — это первый шаг на пути вступления Украины в ЕС, а евроскептики (и не только в Нидерландах) хотели бы избежать дальнейшего расширения Евросоюза. Кроме того, противники ассоциации считают, что от соглашения выигрывают только крупный капитал и мультинациональные корпорации, которые и так вполне уверенно себя чувствуют. Наконец, есть и те, кто опасается, что углубление сотрудничества между ЕС и Украиной ухудшит отношения между Нидерландами и Россией.

Среди мотиваций противников соглашения важно различать несколько уровней. С одной стороны, усталость от расширения Евросоюза уже давно наблюдается у "старых членов" содружества. Вступление в ЕС основной части стран постсоциалистической Центральной и Восточной Европы в 2004-2007 годах до сих пор воспринимается многими как политический, экономический и культурный вызов Старому Свету — вызов, который вместе с финансовым кризисом 2008 года и массовой миграцией из Азии и Африки в Европу подорвал привычную жизнь западных европейцев. В этом контексте противники соглашения собираются голосовать не столько против Украины, сколько против расширения ЕС, хотя, естественно, соглашение между ЕС и Украиной не подразумевает будущего членства в Союзе. Однако усталость от расширения и страх перед дальнейшими вызовами настолько велики, что противники соглашения "дуют на воду".

При этом Украина является заложником имиджа варварской и коррумпированной Восточной Европы, который сформировался в "старой Европе" десятилетия назад. Для некоторых западных европейцев Украины в принципе не существует — есть лишь какой-то восточный конгломерат стран, связанных с Европой географически, но не культурно. Там находится Украина и оттуда приехал Борат.

Именно культурные, и отчасти расистские, предубеждения играют важную роль в формировании имиджа коррумпированной Восточной Европы. Италия Сильвио Берлускони была далека от идеалов экономической прозрачности и в этом смысле могла дать фору многим новым членам ЕС, но Берлускони — наш, западный европеец, а итальянская культура — неотъемлемая часть европейской культуры.

"Для некоторых западных европейцев Украины не существует — есть лишь какой-то восточный конгломерат стран, связанных с Европой географически, но не культурно"

С другой стороны, помимо общих антивосточных предубеждений некоторых голландцев, есть и специфические негативные мотивации, касающиеся непосредственно Украины. Малайзийский боинг, две трети пассажиров которого были голландцами, сбили над территорией Украины. Картины, украденные из голландского музея Западной Фрисландии, обнаружились в Украине, а музей даже обвинял украинских праворадикалов в том, что они требовали выкуп за полотна. Киев находится в состоянии войны, не может выйти из политического кризиса и недостаточно серьёзно борется с коррупцией. В Украине запрещают мероприятия, направленные на защиту прав сексуальных меньшинств, а если они всё же проводятся, то праворадикалы избивают участников гей-парадов.

Пока неизвестно, будет ли явка достаточной для того, чтобы референдум в Нидерландах состоялся. Вместе с тем негативный для Украины результат голосования не вызывает сомнений, а некоторые сторонники Соглашения об ассоциации даже собираются отказаться от участия в референдуме, чтобы не повышать явку, надеясь, что она не достигнет 30%.

Негативные результаты, несомненно, нанесут серьёзный символический удар по европейским перспективам Украины. И хотя есть вероятность, что парламент Нидерландов повторно ратифицирует соглашение после референдума, украинскому обществу следует задуматься над тем, что нужно сделать, прежде чем Украина станет восприниматься как часть европейской цивилизации. Отличительными признаками которой является не героическое противостояние путинскому режиму, а приверженность таким основополагающим ценностям ЕС, как человеческое достоинство, свобода, демократия, равенство, верховенство права и уважение к правам человека, включая права тех, кто относится к различным меньшинствам.

8
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.