Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Свежая кровь. Как в Украине появилась автоматизированная система рекрутинга доноров

Свежая кровь. Как в Украине появилась автоматизированная система рекрутинга доноров

Создание информационной платформы в условиях украинского законодательства напоминает попытку нарисовать прямую прозрачную линию в виде красно-зелёной собачки

000

Вся парадоксальность службы крови в Украине в том, что такой службы нет. Во всех развитых странах не то что пациент, а даже врач не задаётся вопросом: где сегодня найти доноров, чтобы завтра провести операцию или начать курс лечения? А в Украине именно на пациенте лежит бремя поиска. Но, согласитесь, эта проблема, если и должна волновать нуждающегося в переливании, то не в момент, когда он уже находится на операционном столе.

Кроме того, что в стране нет системы управления донорами, отсутствует и другая важная вещь — популяризация донорского движения. Большинству людей только предстоит прийти к пониманию того, почему нужно становиться донорами и насколько их помощь важна.

Я узнала о донорстве примерно четыре года назад, с приходом в Ассоциацию молодых доноров Украины. До этого я и понятия не имела, что кто-то нуждается в моей крови. Во время работы в Ассоциации я стала свидетелем очень показательного случая, который теперь буду пересказывать всем до тех пор, пока это не станет былью из прошлого, а не нашей современной реальностью. На лечение в Киев из Западной Украины приехала бабушка с маленьким внуком. Она был страшно расстроена, убита горем из-за поставленного мальчику диагноза, из-за немыслимой суммы денег, необходимой на лечение, и из-за того, что она одна в чужом городе, где ей нужно ещё и доноров крови найти — курс лечения от онкозаболеваний в большинстве случаев невозможен без переливания крови и её компонентов. Что сделала бабушка? Она вышла на улицу, встала на колени и стала просить прохожих сдать кровь. Это история трагической первобытности, а не цивилизованного общества.

Поработав вплотную с подобными ситуациями на протяжении трёх лет, отчётливо осознаешь: нужно всё менять и строить систему. Так и появился проект ДонорUA — автоматизированная система рекрутинга доноров для Украины. Первоначальной идеей было создание мобильного приложения, которое в итоге выросло в огромную информационную платформу.

"Иногда достаточно верить в себя и в свои силы, тогда на пути будут встречаться единомышленники, возможности, партнёры, и идея перерастёт в реализацию задуманного"

Мы поставили себе цель — создать такую удобную и интересную систему, чтобы, во-первых, донор понял, зачем ему регистрироваться, а во-вторых, смог использовать систему в качестве подсказки — где находится ближайший пункт переливания, как подготовиться к донорству, какие у него есть права и так далее. Кроме того, приложение дает возможность людям, нуждающимся в переливании крови, подать заявку на поиск доноров, а самое важное — автоматизирует подбор "донор" — "реципиент" и мгновенно оповещает донора о необходимости сдать кровь на определённом пункте переливания.

Недавно исполнился год официальной деятельности проекта. Год был интересным, интенсивным, хотя без сложностей не обошлось. Мы ставили себе, как оказалось, слишком оптимистичные задачи: собрать 15 тыс. доноров по всей Украине и покрыть дефицит крови в стране. Тогда, уже зная о ситуации с несуществующей службой крови, я даже не догадывалась о ещё больших проблемах, ожидающих нас на каждом шагу.

Казалось бы, что сложного? На первый взгляд, ничего. Но как только наши знания, как практические, так и теоретические, столкнулись с реальностью, всё перевернулось с ног на голову. Александр Краковецкий, технический руководитель проекта, вынужден был трижды с нуля переписывать систему. И по сегодняшний день мы продолжаем трансформировать её, что-то переделывать, чем-то дополнять, менять алгоритмы подбора "донор" — "реципиент" и так далее. Иногда постановка задачи звучит так, будто я прошу нарисовать прямую прозрачную линию в форме собачки зелёного и красного цвета. Смешно, когда это слушаешь как анекдот. А когда вся служба крови именно так и выглядит, уже не до смеха.

При этом абсурдность ситуации большей частью связана с отсутствием определённых законодательных мер. Чтобы не быть голословной, приведу пример. В законе Украины написано, что все граждане нашей страны, не имеющие противопоказаний, то есть являющиеся здоровыми, с 18 лет могут становиться донорами крови и её компонентов. Но нигде не указано, что есть ограничения по "прописке". Это древнее понятие до сих пор почему-то актуально: официально институт прописки был признан неконституционным ещё в начале нулевых, но об этом, видимо, до сих пор не знают ни в центрах крови, ни на станциях переливания, ни в отделениях трансфузиологии, где могут отказать донору только потому, что он "не местный".

"Абсурдность ситуации с донорством большей частью связана с отсутствием определённых законодательных мер"

И как построить алгоритм сотрудничества, если донор зарегистрирован в Донецке, а живёт в Ужгороде? В Донецк ему ездить как-то не с руки, а в Ужгороде сдать кровь он не может из-за отсутствия регистрации. Какого содержания ему присылать сообщения, чтобы он сдал кровь? Загадка.

Тем не менее проект постепенно набирает обороты. Мы представлены в 20 городах Украины, имеем открытую статистику регистрации доноров, больше 9 тыс. уникальных пользователей заходят на сайт ежедневно, база регулярных доноров превысила 4,5 тыс. человек, ежедневно пополняется, за год мы получили 912 запросов на поиск доноров, 250 реципиентов уже зарегистрированы в системе и получают вовремя помощь. Мы провели 32 различных мероприятия, чтобы привлечь внимание украинцев к донорству крови, и, самое главное — за год мы сократили время поиска доноров с двух суток до 20 минут.

Система ДонорUA интегрирована в Центр информирования киевлян Киевской городской государственной администрации и в систему "Умный город". Работает система поощрений для доноров, которые могут получить определённые подарки, например, билеты в кино.

Мы стали финалистами VernadskyChallenge (конкурс инженерных стартапов), были признаны лучшим технологическим решением в области социальных проектов и общественных организаций в конкурсе от ГУРТ и Microsoft Украина, заняли первое место в Стокгольме в рамках StockholmStartupWeekend.

Мы изучали и изучаем международный опыт — системы службы крови, действующие в Европе и в Израиле.

А началось всё с идеи создать мобильное приложение для доноров. Иногда достаточно верить в себя и в свои силы, тогда на пути будут встречаться единомышленники, возможности, партнёры, и идея перерастёт в реализацию задуманного.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.