Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Шоу продолжается. Почему телепрограмма Шустера стала альтернативой Верховной Раде

Шоу продолжается. Почему телепрограмма Шустера стала альтернативой Верховной Раде

Украина живёт в неполноценном и искажённом информационном пространстве

040

В деле об аннулировании разрешения на работу в Украине телеведущего Савика Шустера самое интересное — мотивация запрещающей стороны. Запретить, чтобы он не делал? Чего? Или запретить, поскольку он сделал? Что именно? Мне, допустим, тоже активно не нравится телевизионный продукт, который предлагал Шустер, но хотелось бы свериться с властью: нам одно и то же не нравилось или разное. Хотя сомневаюсь, что то, что не нравилось мне, наказывается запретом на работу в Украине. И ссылки на заведённое уголовное производство — совершенно очевидно, повод, а не причина.

В конце концов в пояснении нуждается и сам Шустер — если кто-то не знал, заслуженный журналист Украины (согласно указу президента Украины Виктора Януковича № 474/2012 от 15 августа 2012 года). Уж несколько слов на прощание он заслужил. Или всё-таки не на прощание, и этот запрет как бы и не совсем запрет, а так, некоторое ограничение? В этом не было бы ничего удивительного: попробуйте-ка вот так запросто изъять Шустера из информпространства страны, с которым он буквально сросся за десять с лишним лет работы.

Его ток-шоу занимало гипертрофированно большое место не только в информационном пространстве, а, без преувеличения, и в жизни страны. Эдакая альтернативная Верховная Рада, где формировалась своя повестка дня, выстраивались свои коалиции и проводились голосования. Работа в настоящем парламенте так не формировала рейтинги, как программа Шустера. Он был — или всё-таки остаётся? — одним из самых влиятельных людей в украинской политике. Другие политшоу всегда оставались вторичными по отношению к главной телепрограмме страны.

"Ток-шоу Шустера занимало гипертрофированно большое место не только в информационном пространстве, но, без преувеличения, и в жизни страны. Эдакая альтернативная Верховная Рада, где формировалась своя повестка дня, выстраивались свои коалиции и проводились голосования "

И причины этого не в выдающемся таланте интернационального журналиста и медиаменеджера. Всё дело в том, что информпространство Украины перекошено, изувечено и неполноценно. Порой это компенсируется социальными сетями, чаще — лишь усугубляется. Многих форматов, связанных в первую очередь с качественной журналистикой, в нём просто нет. Нет понятной иерархии качества — значит, нет чётких представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо, что дозволено — не из цензурных, а из профессионально-этических соображений — а что нет.  Ключевые собственники — люди зачастую сомнительных гражданских достоинств, однако у них есть средства, которых нет у других.

Никаких новых крутых СМИ за прошедшие после Януковича годы не появилось, старые не обновились. Государство же не умеет затыкать многочисленные информационные бреши и выравнивать перекосы, оно и не должно этого делать по определению.

На этой территории Шустер — царь. Его, конечно, можно свергнуть, но это ничего не изменит. Как за четверть века в стране не появилось честных авторитетных судов и неподкупной прокуратуры, так не выросло и здоровой, зубастой четвёртой власти, лишь отдельные ростки. И враз она не появится. Но без неё далеко не уйти.

А без Шустера у многих будет настоящая ломка, как у героиновых наркоманов. Уже ведь и забыли, каково оно, жить без дозы эмоций, преподанной как остроактуальная информация, и информации, впрыснутой в эмоции. Увы, за новыми дилерами дело не станет.

4
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.