Услышать Львов. Почему каждый, кто приезжает в этот город, становится "бандеровцем"

Львов часто называют маленьким Парижем и маленькой Веной. Но если уж сравнивать его с каким-то городом, то, наверное, с Вавилоном

Фото: Екатерина Тесля / katinred.livejournal.com
Фото: Екатерина Тесля / katinred.livejournal.com
Related video

Самые талантливые и красивые дети рождаются от смешанных браков. Львов — именно такой ребенок. Он пережил множество властей. Но всегда оставался особенным. И в австрийские, и в польские времена, и в княжеские. Он открывал свои ворота для людей разных национальностей, принимая хорошее и отсеивая плохое. Мне очень приятно, когда люди из столицы Украины приезжают в столицу украинства.

Если говорить о России, то неадекватные люди оттуда во Львов не ездят. Ватники держатся подальше от нашего города и от меня, в частности. Но зато со всей Украины съезжаются "бандеровцы": полесские, причерноморские, приднепровские, крымские. Да и вообще, каждый, кто приезжает во Львов, автоматически становится "бандеровцем".

Львов вообще умеет трансформировать сознание приезжих. В советское время во Львов из России часто присылали всевозможных чиновников: чтобы бороться с религией, национализмом и прочими местными "пороками". Но через три-пять лет их переводили в другое место, потому что они начинали петь украинские песни, крестить детей и отмечать религиозные праздники. Сами становились источником того, с чем должны были бороться.

Душу Львова можно ощутить на каждом шагу. Нужно только уметь видеть и слышать. А еще — хотеть соединиться с историей, культурой и традициями города. Если все эти составляющие есть, Львов обязательно заговорит с вами: покажет необычные статуи на фасадах, гербы, следы от пуль. Вы начнете интересоваться ими и отправитесь в путешествие во времени.

Мне очень повезло. Если бы я работал в похоронном бюро, имел бы дело только с несчастьем, а так, наоборот, — исключительно с позитивными эмоциями. С плохим настроением люди на экскурсию не идут. В этом огромный плюс моей профессии.

Экскурсовод должен быть в образе. Взять, к примеру, мой: если цыбулька, мэтэлык, ляска и мельонык (часы, галстук-бабочка, трость и котелок. — Фокус) настоящие, люди обязательно почувствуют это. Но стоит одеть кроссовки — и все, образ пропал и рассыпался.

"Душу Львова можно ощутить на каждом шагу. Нужно только уметь видеть и слышать. А еще — хотеть соединиться с историей, культурой и традициями города"

Те, кто приезжают во Львов просто выпить и погулять, всего лишь выпьют и погуляют. Ничего плохого тут нет. Но город так не услышишь.

История во Львове всегда рядом, она везде. Вот, к примеру, скульптура Нептуна на площади Рынок, возле которой фотографируется едва ли не каждый турист. А знаете вы, что после Второй мировой Львовский горсовет решил "изъять" у статуи трезубец как символ украинского буржуазного национализма? Лишь после большого скандала, поднятого интеллигенцией, опальный трезубец удалось вернуть на место.

Уроки истории повторяются только тогда, когда мы их не усваиваем с первого раза. Вот лишь один из примеров. В XIX веке украинцы Львова так же, как и сейчас, делились на укропов и ватников. Только тогда это называлось по-другому: народовцы и москвофилы. Так вот, большая часть москвофилов перестала звать "русский мир" после того, как столкнулась с ним: в 1914 году русская армия захватила Львов и удерживала его в течение года. Этого хватило.

Даже у нас есть те, кто считает, что нужно помогать только раненым и беженцам, а в покупке оружия есть что-то нехорошее. Я убежден, что в первую очередь нужно помогать тем, от кого зависит, чтобы у нас не было ни беженцев, ни раненых. Я помогаю армии.

Мы с братом бесплатно проводим экскурсии для детей тех, кто воюет в зоне АТО. После одной такой я сфотографировался с группой детей и выложил фото в Facebook. И вдруг под ним появляется комментарий: "Моя донечка". Это было самой большой наградой.

Львов часто называют маленьким Парижем и маленькой Веной. Но я думаю, если уж сравнивать его с каким-то городом, то, наверное, с Вавилоном. Но только в Вавилоне все языки были перепутаны, из-за чего так и не удалось достроить знаменитую башню. А во Львове, говоря на разных языках, люди всегда находят общий.