Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Просто хорошее вино. Почему украинским винам далеко до статуса "великие"

Просто хорошее вино. Почему украинским винам далеко до статуса "великие"

Президент Ассоциации сомелье Украины о хороших и великих винах, правильном возрасте лозы, качестве, ценах и стереотипах

4160

Страны-фаворита у меня нет. Я просто люблю хорошие вина, и это не зависит даже от года урожая. Скорее от настроения, погоды и, конечно же, еды. Когда холодно, хочется чего-то тёплого, согревающего, — это скорее будут какие-то красные вина. Летом — понятно, что белое вино подойдёт лучше. Что выпить осенью? Можно розовое или какое-то другое. Но с другой стороны, почему бы не выпить зимой белого вина — выбор зависит от субъективных факторов.

Конечно, французы, итальянцы и испанцы больше занимаются виноделием, но я пил вина и из других стран, которые были очень и очень высокого качества. Вообще, хороших вин сейчас намного больше, чем плохих.

Сегодня можно купить неплохое вино примерно за 70 грн. Но всё равно его нельзя сравнивать с тем, которое стоит 500 грн, если это хорошее качественное вино. Это как с одеждой: если продукт качественный, его создание требовало определённых затрат, он может стоить $500 — и цена будет оправданной.

В качественном вине важно всё: и почва, и лоза, и мастерство. Кто-то из виноделов говорит, что на 50% это почва, 50% — мастерство винодела. Кто-то вообще почве причисляет 80% успеха. Но история знает примеры, когда из винограда с очень хорошей почвы ничего не получается. А рядом вроде и почва похуже, но получаются замечательные вина.

Правильный возраст лозы — старше 5 лет, с такой лозой уже можно начинать делать какие-то вина. При этом лоза старше 30 лет, как правило, не даёт богатого по промышленным меркам урожая. Зато при минимальном урожае качество вина может быть уникальным, и такие вина будут стоить значительно больше.

В Украине есть вина, которые становятся гораздо лучше с каждым годом. Но если сравнивать с великими винами, нашим, к большому сожалению, до них пока далековато. По одной простой причине: у нас ещё не выросли такие виноградники. Великие вина получаются из винограда, возраст которого должен быть не менее 15–20 лет. Но великими они становятся ещё и потому, что на протяжении сотен лет кто-то находил участки, разрабатывал способы виноделия. И спустя годы вино становится великим, потому что смогли найти ту самую "золотую середину".

"Можно купить неплохое вино примерно за 70 грн. Но всё равно его нельзя сравнивать с тем, которое стоит 500 грн, если это хорошее качественное вино"

Есть определение Международной ассоциации вина и винограда: вино — это продукт брожения виноградного сока или сусла крепостью не менее 8%. Включая и специальные вина, которые производятся согласно национальным законодательствам.

Никогда не куплю вино с какими-то пустыми рекламными фразами на этикетке. Хороший винодел не говорит о своём вине лишних слов, его вино говорит само за себя.

Мир вина больше, чем мир еды: к одному и тому же блюду можно подобрать несколько вин. Так что подбирают, как правило, вино к еде. Бывает и наоборот: если вы хотите попробовать какое-то конкретное вино, вы его сами купили или вам подарили — и нужно подобрать подходящее блюдо, чтобы получить двойное удовольствие. Но всё же чаще подбирают именно вино к еде.

Для каждого вина должна быть своя температура при подаче. Белые вина подают прохладными, красные — более тёплыми. Но температура подачи должна заканчиваться на 18 градусах, потому что раньше именно она считалась нормальной для комнаты. Сейчас для нас комфортными считаются где-то градусов 23, но при такой температуре происходят совершенно другие процессы, по-другому испаряются ароматические вещества, которые находятся в вине. Спирт, например, испаряется сильнее, и какой-то сильный спиртовой аромат может перебить всё остальное. Вы не отравитесь, ничего с вами не случится, но и настоящего удовольствия от вина не получите.

Стереотип "красное вино с мясом, белое — с рыбой" работает не всегда. Есть абсолютно разные соусы к разным блюдам, есть красные лёгкие вина и белые насыщенные. В общем, под стейк, скорее всего, подойдёт какое-то красное ягодное вино. Но и к тунцу можно красное вино подобрать. Или вот ещё один стереотип — о том, что вино враг шоколада. Но, например, с французским вином Баньюльс можно посоветовать и шоколад.

Тем, кто только начинает интересоваться вином и виноделием, я бы порекомендовал почитать "Вино. Атлас мира" Дженсис Робинсон и Хью Джонсона, "Просто о лучших винах" издания Simple Wine News и "Как дегустировать вино" Дженсис Робинсон.

Я пью просто хорошее вино, пью часто, практически ежедневно.

47
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.