Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Особенности национальной памяти. Как Россия пытается присвоить День Победы

Особенности национальной памяти. Как Россия пытается присвоить День Победы

Власти России пытаются узурпировать историю, превращая день скорби и памяти в матрицу для разжигания милитаристской истерии

000

Власть умеет опошлить любой праздник. Даже День Победы – над заразой фашизма, над врагом, пытавшимся не просто оккупировать чужие территории, но повернуть историю вспять. О подвиге противостояния ему – музыка Победы 9 мая. Увы, за много лет жизни в РФ я привык к тому, что российская власть играет её безобразно фальшиво. Ведь чтобы сыграть искренне, надо чувствовать. В последние годы нестерпимо режет слух ещё одна нота – попытка России монополизировать победу.

Фальшь, например, звучит в безразличии, с которым чиновники относятся к рекламно-агитационной продукции. Количество ляпов на эту тему просто зашкаливает. Вот лишь самые яркие за последнее десятилетие. В Калининграде ветеранам разослали поздравительные открытки, на обратной стороне которых красовалась реклама ритуальных услуг. В Мурманске проявили ещё большую заботу и накануне 9 Мая прислали ветеранам письма, где информировали их о возможности проведения похорон за счёт бюджета. Оригинальным было поздравление ветеранам от губернатора Тюменской области – с упоминанием подвига героев-земляков, "честно трудившихся в тылу врага". В Перми несколько сотен ветеранов получили в подарок памятный календарь о героях Победы – с фотографиями не советских, а фашистских пулемётчиков и солдат CC. В Челябинске ветеранам в поздравительных открытках выразили благодарность за "особый вклад в развитие (!) врага"…

За всем этим безразличие чиновников, которым до фонаря и ветераны, и сама Победа – лишь бы поставить галочку в отчёте. Что советские солдаты, что американские, что фашистские. Потому и выпускались то баннеры с надписью "Они сражались за родину!" и снимком экипажа немецкого бомбардировщика Junkers 88, то плакаты с надписью "Спасибо за мирное небо над головой" и фашистскими солдатами на фотографиях. То билборд "Это наша победа" с американскими военными, водружающими знамя после битвы за Иводзиму, то щит с надписью: "Победа деда – моя победа!", с которого жителям города улыбались солдаты вермахта… А как вам рекламный слоган одного из банков ко Дню Победы – "Родина-мать зовёт взять кредит под 18% годовых!!!"? Или коллекция кокошников из георгиевских ленточек, покупателям которых "в честь 9 мая" предоставляется скидка 9%? Кич в квадрате.

"Увы, та боевая техника, которая радует российскую власть и массы, вдавливая брусчатку Красной площади на военном параде 9 мая, ассоциируется не с защитой от фашизма"

Но ещё более тревожно даже не это безразличие, а выстраивание из Дня Победы – дня скорби и памяти – матрицы для разжигания милитаристской истерии. Фальшивая форма, фальшивые ордена, наряженные в фальшивые гимнастёрки дети, фальшивые наклейки, фальшивые гвардейские ленточки, фальшивые военные пилотки даже на продавщицах в супермаркете, которых хочется спросить: "А каски и автоматы где, в подсобке лежат до поры до времени"? И атмосфера торжествующего ора "Можемповторить". Где ещё повторить? Увы, боевая техника, которая радует российскую власть и массы, вдавливая брусчатку Красной площади на военном параде 9 мая, ассоциируется не с защитой от фашизма. Реактивные системы залпового огня "Град", "Ураган" и "Смерч", установки "Бук", ракеты "Искандеры" и "Точка-У", броневики "Тигр" выжигали подчистую, превращали в кромешный ад города и сёла Чечни. А затем – Грузии. И, наконец, Украины. Эта техника убивала детей и внуков тех советских солдат, кто спасал планету от фашизма. Теперь россиянам внушается, что они вновь спасают Украину от "фашистской хунты".

Помните щемящую, берущую за сердце песню Булата Окуджавы из фильма "Белорусский вокзал" с рефреном: "И, значит, нам нужна одна победа, одна на всех – мы за ценой не постоим!". Понимаете? Одна на всех – русских, украинцев, грузин, евреев, азербайджанцев, бурятов, лезгин…Это важно помнить не только  России, но и в Украине. Когда я слышу от украинских чиновников, что "Украина внесла решающий вклад в победу во второй мировой войне" – это фальшь. Солдаты на фронте отдавали жизнь друг за друга, не ведя национальный подсчёт. Нельзя переписывать историю, как в антиутопии "1984" Джорджа Оруэлла.

И всё же я – оптимист. Память не сотрёшь, волю не подавишь. И то, что нынешние российские власти пытаются отнять у Украины часть территории и уже, увы, безвозвратно забрали у неё жизни тысяч её защитников, не повод отдавать им ещё и подвиг дедов и прадедов, бабушек и прабабушек. Отказываться от их Победы. Герои не умирают. Я хочу, чтобы мои дети и племянники помнили о подвиге их прадедов. Вот история одного из этих героев, моего дедушки – отца матери.

"То, что нынешние российские власти пытаются отнять у Украины часть территории и уже, увы, безвозвратно забрали у неё жизни тысяч её защитников, не повод отдавать им ещё и подвиг наших дедов и прадедов, бабушек и прабабушек, отказываться от их Победы"

Лейтенант Мусахан Камилович Мусаханов (лезгин по национальности) – начальник химической службы в сапёрном батальоне - в 1941 году вместе с дивизией попал в окружение. Как и сотни тысяч других солдат. Плен и отправка в концлагерь во Франции... А вот дальше самое интересное. В 1943 году мой дедушка Мусахан стал одним из организаторов успешного побега заключённых из концлагеря. А убежав – внимание! – не стал отсиживаться в безопасном французском углу, а продолжил борьбу. Он возглавил партизанский отряд французского Сопротивления "Мишель" (как переиначили его имя французы) воевал до самой Победы. И так храбро, что за свой подвиг он был награждён во Франции орденом Военного Креста и званием почётного гражданина города Ним на юге страны, в окрестностях которого сражался отряд "Мишеля". Это звание давало ему возможность получить там бесплатную квартиру и жить с почестями. Но дедушка Мусахан вернулся в СССР... и был отправлен, как и многие другие, попавшие в фашистский плен, в ГУЛАГ. Затем его выпустили, но запретили находиться в столице республики – в Баку, где он жил прежде с женой и дочкой. Дедушка Мусахан был вынужден уехать в провинциальный Мингечаур. Прекрасный инженер, он стал одним из руководителей строительства Мингечаурской ГЭС, а затем – почётным жителем и этого города.

День Победы – о том, что подвиг таких героев, как мой дед, не будет забыт.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.