Спокойно отдохнуть. Как выбрать летний лагерь для ребёнка

2016-05-21 18:05:00

995 3
Спокойно отдохнуть. Как выбрать летний лагерь для ребёнка

Фото: открытые источники

Отличить ответственных организаторов детского отдыха от мошенников поможет простая проверка

Доски объявлений у подъездов жилых домов, реальные и виртуальные почтовые ящики сейчас забиты десятками рекламных предложений от организаторов летних лагерей, работающих на коммерческой основе. Среди них есть немало приличных фирм и организаций, сотрудники которых добросовестно присмотрят за детьми и обеспечат увлекательный отдых. Но встречаются и мошенничество, и безответственность. Чтобы разобраться, где честные предприниматели, а где обманщики, надо обратить внимание, как минимум, на несколько моментов.

Первое: проверьте, указаны ли в рекламе полный перечень и окончательная цена услуг, таких как транспорт, питание, режим дня, экскурсии или лечебно-оздоровительные процедуры. Входит ли всё это в пакет пребывания ребёнка в лагере, или за каждое движение организаторов придётся доплатить? Если подробный список не предоставлен, а владельцы лагеря только рассказывают, какие они замечательные и как детям будет у них хорошо, при этом цену не называют или говорят о ней уклончиво, — с большой вероятностью имеем дело с мошенниками. Они, конечно, могут утверждать, что замалчивание цены не преступление. Но в таком случае родители могут смело сослаться, например, на статью 15 "Закона о рекламе": там чётко сказано, что стоимость услуг обязательно должна быть указана в рекламном сообщении.

"Не обращайте внимания на сладкие песни о том, что мы, мол, компания с хорошей репутацией — читайте договор дотошно и задавайте много вопросов: от этого зависят здоровье и безопасность вашего ребёнка. Да и деньги — тоже ваши"

Второе: обратите внимание, есть ли в рекламном тексте ссылка на образец договора между компанией, предоставляющей услуги, и родителями несовершеннолетних. Или, как минимум, указаны ли в рекламе основные пункты обязательств организаторов по договору. Тщательно ознакомьтесь с этим договором, прежде чем что-либо подписывать или, тем более, платить. Если не уверены, что сами можете разобраться — проконсультируйтесь с юристом, покажите ему текст документа. Не обращайте внимания на сладкие песни о том, что мы, мол, компания с хорошей репутацией — читайте договор дотошно и задавайте много вопросов: от этого зависят здоровье и безопасность вашего ребёнка. Да и деньги — тоже ваши.

В договоре должен быть пункт, в котором говорится, что именно организаторы несут полную ответственность за жизнь и здоровье детей во время их пребывания в лагере. Если такого пункта нет — категорически настаивайте на его включении в текст. Если организаторы отказываются это сделать — тут же прощайтесь и ищите более безопасные варианты. Ну и, конечно, если договора нет в принципе или с ним не дают ознакомиться предварительно, от таких "организаторов" следует держаться подальше.

Третье: обязательно потребуйте полные реквизиты компании и достоверную информацию о её фактическом владельце, чтобы знать, куда и к кому обращаться при необходимости. Бывают случаи, когда ребёнок по вине организаторов заболевает, получает пищевое отравление или травмируется, но где искать виновных и от кого получить компенсацию за нанесённый ребёнку вред — неизвестно. Когда узнаете реквизиты, не поленитесь проверить: действительно ли фирма-организатор находится по указанному адресу и/или телефону. Лишней такая предосторожность точно не будет.

Это основное. А вообще, чем тщательнее подойдёте к выбору, кому доверить чадо на лето, тем выше вероятность, что ваш ребёнок замечательно и, главное, безопасно отдохнёт летом.

Loading...