Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Спокойно отдохнуть. Как выбрать летний лагерь для ребёнка

Спокойно отдохнуть. Как выбрать летний лагерь для ребёнка

Отличить ответственных организаторов детского отдыха от мошенников поможет простая проверка

030

Доски объявлений у подъездов жилых домов, реальные и виртуальные почтовые ящики сейчас забиты десятками рекламных предложений от организаторов летних лагерей, работающих на коммерческой основе. Среди них есть немало приличных фирм и организаций, сотрудники которых добросовестно присмотрят за детьми и обеспечат увлекательный отдых. Но встречаются и мошенничество, и безответственность. Чтобы разобраться, где честные предприниматели, а где обманщики, надо обратить внимание, как минимум, на несколько моментов.

Первое: проверьте, указаны ли в рекламе полный перечень и окончательная цена услуг, таких как транспорт, питание, режим дня, экскурсии или лечебно-оздоровительные процедуры. Входит ли всё это в пакет пребывания ребёнка в лагере, или за каждое движение организаторов придётся доплатить? Если подробный список не предоставлен, а владельцы лагеря только рассказывают, какие они замечательные и как детям будет у них хорошо, при этом цену не называют или говорят о ней уклончиво, — с большой вероятностью имеем дело с мошенниками. Они, конечно, могут утверждать, что замалчивание цены не преступление. Но в таком случае родители могут смело сослаться, например, на статью 15 "Закона о рекламе": там чётко сказано, что стоимость услуг обязательно должна быть указана в рекламном сообщении.

"Не обращайте внимания на сладкие песни о том, что мы, мол, компания с хорошей репутацией — читайте договор дотошно и задавайте много вопросов: от этого зависят здоровье и безопасность вашего ребёнка. Да и деньги — тоже ваши"

Второе: обратите внимание, есть ли в рекламном тексте ссылка на образец договора между компанией, предоставляющей услуги, и родителями несовершеннолетних. Или, как минимум, указаны ли в рекламе основные пункты обязательств организаторов по договору. Тщательно ознакомьтесь с этим договором, прежде чем что-либо подписывать или, тем более, платить. Если не уверены, что сами можете разобраться — проконсультируйтесь с юристом, покажите ему текст документа. Не обращайте внимания на сладкие песни о том, что мы, мол, компания с хорошей репутацией — читайте договор дотошно и задавайте много вопросов: от этого зависят здоровье и безопасность вашего ребёнка. Да и деньги — тоже ваши.

В договоре должен быть пункт, в котором говорится, что именно организаторы несут полную ответственность за жизнь и здоровье детей во время их пребывания в лагере. Если такого пункта нет — категорически настаивайте на его включении в текст. Если организаторы отказываются это сделать — тут же прощайтесь и ищите более безопасные варианты. Ну и, конечно, если договора нет в принципе или с ним не дают ознакомиться предварительно, от таких "организаторов" следует держаться подальше.

Третье: обязательно потребуйте полные реквизиты компании и достоверную информацию о её фактическом владельце, чтобы знать, куда и к кому обращаться при необходимости. Бывают случаи, когда ребёнок по вине организаторов заболевает, получает пищевое отравление или травмируется, но где искать виновных и от кого получить компенсацию за нанесённый ребёнку вред — неизвестно. Когда узнаете реквизиты, не поленитесь проверить: действительно ли фирма-организатор находится по указанному адресу и/или телефону. Лишней такая предосторожность точно не будет.

Это основное. А вообще, чем тщательнее подойдёте к выбору, кому доверить чадо на лето, тем выше вероятность, что ваш ребёнок замечательно и, главное, безопасно отдохнёт летом.

3
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.