Китайская республика Казахстан. Почему казахи боятся китайской экспансии

Причиной массовых протестов в Казахстане стала китаефобия и ухудшение жизненного уровня подавляющего большинства граждан

Фото: forbes.kz
Фото: forbes.kz
Related video

Протесты вспыхнули по всему Казахстану в конце мая из-за поправок к Земельному кодексу, принятых еще 2 ноября 2015 года. Вступить в силу они должны с 1 июля 2016 года. Главной причиной беспокойства стало решение о продаже земли через аукционы в частную собственность: многие казахстанцы считают, что такое решение принято для того, чтобы продать сельхозугодия юго-восточному соседу — КНР. Такая точка зрения стала преобладающей из-за того, что правительство не потрудилось провести разъяснительную работу среди населения по поводу того, как будет продаваться или отдаваться в аренду земля. Казахи издавна считают: "Кто богат землей, у того богатая страна". Власти этого не учли.

Как и широкого распространения китаефобии. Из поколения в поколение казахи считали китайцев завоевателями. А сегодня многие боятся ассимиляции, с учетом того, что казахские девушки и женщины могут выходить замуж за выходцев из КНР, после чего их дети формально считаются уже китайцами.

Версия о готовящейся китайской экспансии имеет право на жизнь и потому, что в земельных угодьях Казахстана заинтересованы больше всего жители соседней КНР. Существуют и другие версии, объясняющие недовольство граждан поправками в Земельный кодекс. Одни видят в этом происки США, которые стоят за якобы стихийными митингами в Атырау, Актобе, Актау, Уральске — там, где работают китайские (как, впрочем, и американские) компании. Другим мерещится Россия, не желающая появления столь мощного игрока, как КНР, в Казахстане. К последнему предположению серьезные политологи относятся скептически, поскольку китайские компании работают у нас с начала 2000-х годов.

Главной причиной того, что люди решили выйти на митинги, могло стать ухудшение жизненного уровня подавляющего большинства граждан, сокращение или отсутствие социальных лифтов. Прошедшие подряд две девальвации тенге снизили платежеспособность жителей страны, многие из которых взяли ипотечные и иные кредиты и теперь не в силах их выплатить. К этому нужно прибавить безработицу, бесконечные реформы в сфере образования, из-за чего многие казахстанцы будут лишены возможности обучать своих детей в вузах и т. д. Все это подтолкнуло людей к тому, чтобы выйти 21 мая на улицы и площади.

"Сегодня многие жители Казахстана боятся ассимиляции, с учетом того, что казахские девушки и женщины могут выходить замуж за выходцев из КНР, после чего их дети формально считаются уже китайцами"

Большинство аналитиков сходится на том, что истина, как всегда, посередине. Нет сомнения, что недовольством народа новыми поправками в Земельный кодекс и ухудшением жизненного уровня спешат воспользоваться различные политические силы, включая и внешних игроков.

Надо сказать, что власти страны спохватились и приняли ряд превентивных мер, которые на какое-то время успокоили население. Так, президент Назарбаев ввел мораторий на поправки в Земельный кодекс сроком на 6 месяцев. А премьер-министр Масимов создал комиссию по земельному вопросу, в состав которой включили как госслужащих, так и общественных деятелей: всего в комиссию вошли 75 человек.

При этом протесты 21 мая показали, что позиции официальной казахстанской власти не так уж сильны. Оказалось, что люди не боятся ни полицейских, ни применения силы. И если раньше выйти на массовый протест казахстанцам мешало отсутствие единой идеи, то сегодня этой идеей как раз и мог бы стать земельный вопрос. Но из-за отсутствия лидеров, которые способны повести за собой, земельный Майдан пока не получился и вряд ли получится в ближайшее время.

Последствия 21 мая могут оказаться самыми неожиданными. Социальное недовольство в массах растет: число безработных не сокращается, а пенсионный возраст увеличивается. К тому же во многих компаниях месяцами не платят зарплату, что вызывает раздражение и у офисного "среднего класса". А теперь многие жители страны посмотрели видеосюжеты о том, как 21 мая полицейские хватали мирных жителей и волокли их в автозаки. Понятно, что это вызывает беспокойство и недоверие к власти.

Кто воспользуется таким недовольством? На этот вопрос сегодня никто не может ответить. К тому же, когда к широким массам придет осознание, что в результате продажи земли будет пополняться Национальный фонд, представляющий собой, по сути, счета правительства, а не бюджет страны, за последствия трудно будет ручаться.