Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Обгадившиеся звёзды. Кто виноват в том, что в политике всё можно

Обгадившиеся звёзды. Кто виноват в том, что в политике всё можно

Реакция на публикацию "чёрной кассы" Партии регионов даёт понять: при всей заявленной нетерпимости к негодяйству украинское общество весьма терпимо к негодяям от политики

000

Украина — уникальная во многих отношениях страна. Среди прочего нас отличает глубокая погружённость в политику. Живём от революции к революции, в промежутках — от кризиса до кризиса, а те, в свою очередь, густо напичканы политическими скандалами, каждого из которых хватило бы, чтобы свалить правительство среднестатистической европейской страны. Но Украина какая угодно, только не средняя.

Мы переполнены знанием обо всех сторонах жизни политиков. Слышали плёнки, видели ролики, ходили по брошенным хоромам в сусальном золоте, понимая, что пока не брошенные выглядят изнутри приблизительно так же. Не секрет для нас родственные, кумовские и бизнес-связи, купленные дипломы и научные степени. Нам даже известны названия их офшорных компаний, если не на память, то все знают, где посмотреть или у кого из посмотревших спросить.

Попробуйте чем-то удивить. Неразборчивость в отношениях, наглость в поведении, чудовищная некомпетентность? Количество нулей в суммах взяток? Процент отката? Всё это было, есть, и покажите того, кто за это по-настоящему ответил. Поэтому, когда появляется новая доза подобной информации, небо на землю не падает, а фигуранты не только не пускают пулю в лоб — не каждый и чешется.

Вот что может сильно удивить, так это как раз наказание за то, что никогда не наказывалось. А ещё удивительно, что не гаснет надежда на будущие наказания.

"Те, про кого знают все, не вылезают из теле- и радиоэфира, у них берут интервью и комментарии журналисты, они ведут себя, как звёзды, вместо того, чтобы загнанно прятаться"

Всё вышесказанное совсем не означает, что опубликованные 31 мая 22 страницы с суммами и подписями, да ещё за далёкий уже 2012 год, ничего не значат. Конечно, никакая не новость, что партийная работа любой мало-мальски крупной партии строится на "левых" выплатах, а Партия регионов кутила с хозяйским размахом на все наши деньги. Попасть к ним на содержание считали удачей многие — от рекламистов и айтишников до членов Центризбиркома и держателей патриотических брендов. Обнародовано трат на 60 миллионов долларов, но легко верится в два миллиарда, о которых заявил бывший замглавы СБУ Виктор Трепак. И да, те, кто поделился документами, сделали это не потому, что замучила совесть, а из каких-то шкурных соображений, которые в итоге должны обернуться их личным профитом. Но факты тотального беспредела всё равно нужно неустанно вытаскивать наружу и тыкать в них политиков, как тычут нагадившего кота в его собственное дерьмо. Иначе ведь никогда не поймут, что нельзя.

Уповая на уголовное преследование политиков и чиновников, не стоит забывать, что это не единственный и даже не главный инструмент поддержания моральной чистоты общества. Ведь, зная всё то, что мы знаем, мы не отворачиваемся от тех, про кого знаем, не отдёргиваем руку, не плюём ни в лицо, ни вслед. Они знают, что мы знаем, но чувствуют себя комфортно. А уж побольше нашего знают борцы с коррупцией, но это не мешает им иметь рабочие отношения с теми, про кого они всё знают. Те, про кого знают все, не вылезают из теле- и радиоэфира, у них берут интервью и комментарии журналисты, они ведут себя, как звезды, вместо того, чтобы загнанно прятаться.

У нас сейчас вся власть построена на том, что кто-то про кого-то знает что-то такое, что позволяет рассчитывать на. Нет, надо лишить нагадивших всех шансов на что-то рассчитывать. Пусть их волнует только одно: когда придёт неизбежный черёд тыкаться носом.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.