Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Пусть идут. Почему вредно бояться иного

Пусть идут. Почему вредно бояться иного

Консерватизм украинского общества может сыграть с ним дурную шутку и не пустить его в будущее

000

В Украине становится хорошей традицией раз в год обсуждать перспективу столичного гей-прайда. Обсуждать — это всегда хорошо, гораздо лучше, чем молча исступлённо бить. С одной стороны, грустно, что тут ещё нужно что-то обсуждать. Всё равно что разводить дискуссию о том, мыть ли руки перед едой или достаточно вытереть о штаны. С другой — это, несомненно, само по себе свидетельство прогресса: мытьё уже рассматривается как опция.

Несмотря на убедительную демонстрацию воли украинского общества к развитию, которая контрастно выделяется на фоне пугливого отказа от развития обществом российским, по большей части украинцы весьма консервативны. Собственно, одно то, что немалая часть наших граждан весной 2014 года захотела стать гражданами России и тем самым как бы вернуться в Советский Союз, свидетельствует о том, насколько пугающей для них оказалась перспектива изменений. Не все стали, некоторые передумали, но образ-то мышления и мироощущение остались, влияя на среднюю температуру по палате.

В то же время желание погонять гендерно чуждый элемент высказывают как раз не здешние пророссийские товарищи, а записные украинские патриоты, обладатели острого чувства крови и почвы, то есть самого что ни на есть архаичного комплекса символов и эмоций. Сама мысль, что патриотизм — это не только хорошо, но в некоторых незрелых формах ещё и вредно, пока не повсеместно очевидна, особенно на фоне противостояния с Россией. Однако неудовольствие "Гейропой" буквально роднит носителей фобий по обе стороны фронта, что заставляет задуматься тех, кто ещё не задумывался.

Совковый и этнический традиционализм — две стороны одной медали, которую носят те, кому тяжело мириться с иным и иными. Это своего рода моральное гопничество: цепляться к другим, чьи жизненные нормы кажутся "на раёне" вызывающими. Причем такое цепляние и последующий мордобой выступают в качестве настоящего духовного подвига: отстояли скрепы, порадовали дедов и Боженьку. Они всегда лучше Него знают, что Ему надо.

"Неудовольствие "Гейропой" буквально роднит носителей фобий по обе стороны фронта, что заставляет задуматься тех, кто ещё не задумывался"

Несколько дней назад прихожане Кёльнского собора обнаружили пропажу реликвии — кусочка ткани с каплей крови папы Иоанна Павла II. Это якобы часть сутаны, которая была на понтифике в тот момент, когда в него в 1981 году стрелял Али Мехмет Агджа. Очевидно, если исключить хулиганов, такую кражу мог осуществить кто-то очень набожный, захотевший иметь реликвию только для себя, в надежде, что индивидуальное обладание усилит все сакральные эффекты и сфокусирует их на нём, на воре.

Вот такое стремление заполучить Бога только для себя или Украину исключительно для себе подобных в своей основе имеет очень мало с благочестием и с любовью к Родине. За этим кроется боязнь мира во всём его многообразии, страх перед его вызовами, желание спрятаться в привычном, объявив его единственно правильным и освящённым свыше. Это в чистом виде трусость перед неопределённым и непонятным будущим. Забавно, что трусость такого рода защищена механизмами гордости собой и даже требованиями особых преференций.

Адепты Совка или "України калинової" не составляют у нас большинства, но есть ведь ещё множество переходных типов, не столь крайних, но тоже вполне консервативных, когда можно говорить уже не о трусости, а, скажем, об осторожности. И в этом не было бы ничего страшного — в конце концов, тоже проявление замечательного общественного разнообразия, если бы только социальная осторожность, спасительная в другое время, сейчас не играла по-настоящему реакционной, губительной роли. Украине нынче противопоказано бояться.

И слишком много перед страной настоящих, на уровне жизни и смерти, проблем, чтобы ещё тратить драгоценные силы и время на войну со своими внутренними чертями.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.