Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Смело заявляйте. Как разоблачать коррупцию

Смело заявляйте. Как разоблачать коррупцию

Самым действенным методом борьбы с коррупционерами в Украине сегодня является общественный резонанс

8140

"Они бы не молчали" — так называется кампания, начатая Transparency International Украина прошлым летом. На агитационных плакатах Леся Украинка, Григорий Скоровода и Тарас Шевченко изображены с закрытыми ртами. Стали бы они замалчивать преступления против общества, покрывали бы взяточников? Конечно нет. Так почему же людей, которые сегодня пытаются разоблачать коррупционные схемы и не молчат о взятках, иногда презрительно называют стукачами и доносчиками?

Сегодня 45,5% украинцев заявляют, что готовы обличать коррупцию, до начала информационной кампании их было 13%. Быть обличителем непросто — приходится тратить время на "кабинетную войну", сотрудничать с силовыми структурами, некоторые антикоррупционные дела тянутся в судах годами. Также многие опасаются мести со стороны коррупционеров и не хотят подвергать опасности себя и свои семьи. Ещё одна причина молчания — потенциальные обличители просто не знают, как донести до общества известные им факты коррупции.

Эксперты ТІ Украина разработали простые правила, которых следует придерживаться каждому желающему разоблачать коррупцию.

О чём следует сообщать обличителю?

Обличителю следует определиться, имеют ли правонарушения, о которых он хочет сообщить, признаки коррупции. Коррупция — это использование неким лицом своих служебных полномочий и возможностей для получения незаконной выгоды. Также связанным с коррупцией является конфликт интересов, то есть противоречие между частным интересом лица и его служебными полномочиями. Например, когда чиновник закупает товары за государственные средства у фирмы, принадлежащей его родственникам. Кроме того, коррупцией является нецелевое использование бюджетных средств.

Часто коррупцию путают с бюрократической волокитой. Человека гоняют властными кабинетами, но его вопрос не решается. Ситуация неприятная, но если чиновники не требовали денег и преференций, предъявить им обвинения в  коррупции нельзя.

О чём следует позаботиться, разоблачая коррупционеров?

Обличитель должен быть обоснованно уверенным в достоверности раскрытой информации. Сообщение о коррупции без доказательств может быть расценено как клевета, а за заведомо ложное сообщение о преступлении установлена уголовная ответственность. Поэтому обличитель должен позаботиться о том, чтобы зафиксировать факт коррупции документально. Это может быть диктофонная запись голоса чиновника, который требует взятку, или видеозапись передачи денег на скрытую камеру. Чем больше доказательств будет иметь обличитель, тем выше вероятность наказания коррупционера. Если чиновник требует у вас взятку, надо просто сообщить об этом в полицию. Там должны проинструктировать, как правильно собрать доказательства. Надо заметить, что часто видео- и аудиозаписи, зафиксированные без санкционирования правоохранителями, не принимаются во внимание следствием и судом.

Куда обращаться?

Главными органами, принимающими жалобы на коррупцию, до сих пор остаются прокуратура и полиция. Также есть уполномоченные подразделения по вопросам предотвращения и выявления коррупции органов государственной власти. К ним следует обращаться, если коррупционное правонарушение касается должностных или служебных лиц, работающих в органах власти. На коррупцию в отношении работников предприятий, учреждений, организаций можно жаловаться руководителям этих предприятий, независимо от подчинённости и формы собственности. Впрочем, подобные сообщения могут игнорироваться, поэтому рекомендуется параллельно обращаться и в правоохранительные органы. Если заявление не принимают, можно обратиться в суд.

А одним из самых действенных инструментов противодействия коррупции является публичная огласка дела и общественное осуждение взяточника. Этим у нас занимаются профессиональные антикоррупционные общественные организации, а также журналисты-расследователи. Они имеют опыт сбора доказательств коррупции и распространения информации о ней.

Общественные объединения и журналисты могут проконтролировать процесс продвижения вашего дела и предоставить ему медийную поддержку. Однако следует помнить, что они не имеют карательных полномочий и вряд будут судиться с коррупционером вместо вас. Также журналистов может не заинтересовать дело, если оно не является потенциально резонансным и в нём не звучат громкие фамилии. Поэтому параллельно следует опять же обращаться в правоохранительные органы.

"Обличитель должен быть обоснованно уверенным в достоверности раскрытой информации: сообщение о коррупции без доказательств может быть расценено как клевета, а за заведомо ложное сообщение о преступлении установлена уголовная ответственность"

Сегодня продолжается создание ряда антикоррупционных государственных органов, которые существенно облегчат жизнь обличителям в будущем.

Во-первых, при прокуратуре формируется специализированная антикоррупционная автономная прокуратура.

Во-вторых, в стране уже работает Национальное антикоррупционное бюро, которое занимается в том числе досудебным расследованием особо опасных уголовных коррупционных преступлений. Уже идёт создание двух, а в будущем возможно открытие семи региональных офисов бюро в Украине. На конкурсной основе отобран ряд детективов, которые разоблачают коррупционные схемы. Недавно НАБУ открыло бесплатную горячую линию для сообщений обличителей по номеру 0800503200 и на собственном сайте nabu.gov.ua. Сообщать можно и анонимно, но все факты должны касаться конкретного лица и быть доступными для проверки.

И, наконец, создаётся Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции. Именно это учреждение будет сотрудничать с обличителями коррупции, осуществлять их правовую и другую защиту. Агентство также будет анализировать государственную политику и исполнение законодательства о защите обличителей, проверять наличие конфликта интересов, декларации чиновников и их стиль жизни, обращаясь в суд или вынося обязательные для исполнения предписания об устранении правонарушений. Антикоррупционный орган, несмотря на отсутствие полномочий по расследованию уголовных коррупционных правонарушений, в будущем должен стать основным партнёром и помощником для тех, кого возмущает факт присутствия коррупции в нашей жизни и кто намерен бороться с ней не покладая рук.

85
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.