Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Партия на трубе. Что общего у боевиков ИГИЛ, диктатора Асада и друзей Путина

Партия на трубе. Что общего у боевиков ИГИЛ, диктатора Асада и друзей Путина

Режим президента Сирии Башара Асада уличён в совместном с боевиками "Исламского государства" (ИГ) нефтегазовом бизнесе. К нему могут быть причастны и компания "Стройтрансгаз" российского олигарха Геннадия Тимченко, друга Владимира Путина, и банк "Русский Финансовый Альянс", одним из совладельцев которого является президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов

0260

В сенсационном материале, опубликованном американским агентством Sky News, утверждается, что режим Асада и ИГ сотрудничают и в сферах незаконной торговли нефтью, и на поле боя. По данным агентства, между сирийским режимом и боевиками была договорённость о том, что террористы освободят Пальмиру. Более того, представители режима Асада, как оказалось, ведут и совместный бизнес с террористами. Так, в одном из полученных журналистами документов есть просьба пропустить через блокпосты водителя, чтобы он мог доехать до линии фронта и выменять нефть, которую везёт, на удобрения, широко используемые для производства взрывчатки.

В то же время The Wall Street Journal опубликовал данные, полученные в ходе обыска в штаб-квартире бывшего "нефтяного министра" ИГ Абу-Сайяфа, ликвидированного в мае 2015 года. Найденные там документы подтверждают, что в течение полутора лет Дамаск покупал у ИГ нефть, что позволило этой террористической организации стать самой богатой в мире.

До $1,5 млрд в год

На пике расцвета ИГ, в 2014 году, на контролируемой им территории размещалось 160 нефтяных промыслов, что составляет 60% всех сирийских нефтяных месторождений. Под ударами антиисламистской коалиции количество добываемой нефти сократилось со 100 тыс. до 40 тыс. баррелей в день, но и это отличная база для того, чтобы содержать квазигосударство. В одном из последних докладов генсекретаря ООН Пан Ги Муна говорится, что в 2015 году объём доходов ИГИЛ от продажи нефти и нефтепродуктов составил до $500 млн.

Террористы нанимают на работу опытных инженеров, предлагая им самим назвать сумму своей зарплаты, и назначают "эмирами" тех членов ИГИЛ, которые ранее работали в нефтяных компаниях. Надзор над скважинами осуществляет "Амният" — тайная полиция ИГ. Насосные станции и нефтепроводы усиленно охраняются террористами и исправно работают.

Боевики ИГ продают нефть по ценам гораздо ниже мировых, а это сильное искушение для бизнесмена забыть о разрушительной ненависти к современному миру, которую сеет оружие террористов. Ничего личного, только бизнес. Директор управления по контролю над иностранными активами министерства финансов США Адам Шубин публично заявил: "Часть нефти ИГ идёт в Турцию, а часть продаётся режиму Башара Асада".

Российский след

Ключевым звеном в совместном бизнесе ИГ и сирийской власти журналисты-расследователи называют компанию Hesco. Её возглавляет сириец с российским паспортом Джордж Хасвани. Hesco уже почти двадцать лет занимается строительством нефте- и газопроводов в Сирии, Алжире, Судане, Иордании, Арабских Эмиратах. И почти каждый раз она является подрядчиком российской корпорации "Стройтрансгаз". Разумеется, сам Стройтрансгаз нефтью не торгует, но обеспечивает транзит для этой торговли.

"Пост главы ФИДЕ — отличная "легенда" для того, чтобы под прикрытием шахмат вести политические переговоры в той ситуации, когда высшие российские чиновники напрямую вести их не могут"

В Сирии эти две компании — российская и сирийская — построили несколько объектов: газоперерабатывающие заводы в Хомсе и Алеппо, газораспределительную станцию в Пальмире, газопровод, соединяющий эти города и месторождения с Дамаском. При этом часть объектов (например, завод Tuwainan) находилась на территории ИГИЛ, часть — на территории "Освободительной армии Сирии", часть — под контролем президента Башара Асада. Добываемый на территории ИГ газ шёл по газопроводу в другую часть страны. Деньги за него поступают в карманы всех участников трафика. После того, как против Hesco были введены санкции за сотрудничество с "Исламским государством", Хаснави предоставил объяснительную записку, где говорит, что вынужден платить исламистам, тем самым подтвердив обвинения в финансово выгодном сотрудничестве.

Стройтрансгаз принадлежит Геннадию Тимченко — обитателю бывшей резиденции первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва, роскошного дома над Москвой-рекой. Почти вся территория этого жилищного комплекса принадлежит Федеральной службе охраны, под чьей защитой и живёт один из богатейших людей России. О политическом весе Тимченко распространяться излишне. Достаточно сказать, что он друг Владимира Путина ещё с юношеских общих занятий в одной секции дзюдо, член "ближнего круга" президента, считается одним из его главных "кошельков".

В тени шахматной доски

Другой известный персонаж этой истории, финансово заинтересованный в благополучии режима Асада, — Кирсан Илюмжинов. По этой причине минфин США ввёл санкции против него и банка РФА, где Илюмжинов является совладельцем, с формулировкой "за нарушение санкционного режима против Сирии и за финансовые операции с сирийским банком". Председатель совета директоров РФА Мудалал Хури в этих сделках выступал представителем правительства и Центробанка Сирии. Выпускник Университета им. Патриса Лумумбы по специальности "инженер-строитель", Хури живёт в России с советских времён. И не просто живёт, а активно занимается бизнесом. Помимо РФА, Хури владеет акциями ещё одного кредитного учреждения — Темпбанка. Именно этот банк обслуживает сделки между Россией и сирийскими государственными компаниями, в том числе Syrian Gas Company. Там же, в Темпбанке, открыл свой корреспондентский счёт Центробанк Сирии.

Логично предположить, что если в Темпбанке Хури представляет интересы сирийской власти, то такие же интересы он представлял и в РФА. Если это действительно так, то Илюмжинов стал его партнёром неслучайно. Выпускник МГИМО, на протяжении семнадцати лет занимавший пост президента Республики Калмыкия и уже двадцать лет возглавляющий Международную шахматную федерацию (ФИДЕ), годится на роль представителя российской власти в щекотливых операциях.

Пост главы ФИДЕ — отличная "легенда" для того, чтобы под прикрытием шахмат вести политические переговоры в той ситуации, когда высшие российские чиновники напрямую вести их не могут. Вспомним хотя бы 2003 год, когда Илюмжинов приехал к президенту Ирака Саддаму Хусейну, — тогда до войны с США оставались дни. А в 2011 году Илюмжинов приезжает в Ливию в разгар войны, чтобы поговорить с Муаммаром Каддафи о проведении шахматного турнира (конечно, самое время, о чём же ещё?) за пару месяцев до свержения и гибели лидера страны.

"Для скептиков, уверяющих, что шахматы вне политики, достаточно взглянуть на состав попечительского совета Российской шахматной федерации России. Возглавляет его Дмитрий Песков — пресс-секретарь Путина"

В 2012 году, как раз накануне начала войны в Сирии, он приезжает к Асаду. А уже в 2015-м Илюмжинов ведёт во Львове переговоры с президентом Украины Петром Порошенко о проведении там матча за звание чемпиона мира по шахматам среди женщин. В поединке сошлись украинка Мария Музычук и китаянка Хоу Ифань. Гораздо логичнее для международного спортивного чиновника было бы раскручивать на организацию матча китайских олигархов, охотно вкладывающих сейчас в спортивный бизнес. Однако Илюмжинов вместо этого почему-то поехал во Львов. В итоге матч провели, но фактически на российские деньги. А на днях Илюмжинов заявил о временном отстранении шахматистов Украины от участия во всех международных соревнованиях "из-за долга в $60 тысяч, который до сих пор не перечислен ФИДЕ после львовского матча за звание чемпионки мира по шахматам". Заявление было сделано, когда над Россией навис беспрецедентный скандал из-за массового использования допинга мельдония. Если осенняя Всемирная шахматная олимпиада впервые в своей истории пройдёт без участия украинских шахматистов, это станет своеобразным ответом на "происки Запада".

Илюмжинов всегда оказывается на важнейших векторах кремлёвской внешней политики, причём там, где лидеры российского государства сами публично участвовать не могут. То же касается и Сирии. По официальной кремлёвской версии, Россия борется с международным терроризмом, воплощением которого является ИГ. А на самом деле смычка Тимченко и Илюмжинова на просторах Сирии не случайна. На сайте Российской шахматной федерации (РШФ) сразу бросается в глаза размещённая наверху реклама "Фонда Тимченко" — главного партнёра РШФ. Для скептиков, уверяющих, что шахматы вне политики, достаточно взглянуть на состав попечительского совета Российской шахматной федерации России. Возглавляет его Дмитрий Песков — пресс-секретарь Путина. Среди членов, кроме того же Тимченко, — вице-премьеры РФ Аркадий Дворкович и Александр Хлопонин, мэр Москвы Сергей Собянин, бывший вице-премьер РФ Алексей Кудрин, совладелец консорциума "Альфа-Групп" Михаил Фридман, гендиректор Газпром нефти Александр Дюков, председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев, министр обороны РФ Сергей Шойгу. Наконец, саму РШФ возглавляет Андрей Филатов — совладелец (с Тимченко) Трансойла, одного из крупнейших российских железнодорожных операторов в сфере перевозок нефти и нефтепродуктов. Он же является и вице-президентом ФИДЕ.

26
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.