Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мамочки. Как политика становится женским делом

Мамочки. Как политика становится женским делом

76-м главой правительства Великобритании стала Тереза Мэй

000

Нынче удивить кого-то государственным лидером-женщиной невозможно, примеров было сколько угодно. Да что политика, если даже генеральным секретарём Международной федерации футбола (ФИФА) с мая работает сенегалка Фатма Самура. Но всё же будущее назначение Терезы Мэй новым британским премьером — событие незаурядное.

То, что Великобритания, выбравшая автономное плавание, быстро определилась с выбором лидера, который будет осуществлять Brexit, уже важно, ведь на всю внутрипартийную процедуру соревнования между преемниками Дэвида Кэмерона отводилось два месяца. При этом каждый день неопределённости нёс стране всё новые убытки. Необходимо было поторопиться.

А то, что лидером стала Тереза Мэй, а не авторитетные спикеры кампании по выходу страны из Евросоюза Борис Джонсон и Майкл Гоув, весьма показательно: сразу после референдума они разругались и лишились шансов возглавить процесс. Мэй сторонницей выхода не была. Но теперь, когда на её плечи легло бремя ответственности за страну, заявила: Brexit — так Brexit, другого референдума не будет, постараемся избежать неприятностей и превратить поражение в победу. Эта решительность не может не внушать уважения, особенно на фоне исчезновения из поля зрения вчера ещё таких активных затейников развода с ЕС.

Какую-то попытку составить альтернативу Терезе Мэй, правда, предпринимала другая женщина-политик, Андреа Лидсом, сторонница выхода, которая на этом и пыталась построить свои доводы: логично проводить Brexit тому, кто за него выступал. Но по ходу Лидсом не удержалась и задела бездетную соперницу за больное: "Возможно, у Мэй есть племянницы, племянники, другие родственники, но у меня есть дети, у которых будут дети, которые станут участниками того, что произойдёт дальше". Этого ей пресса простить не смогла, и Лидсом вышла из борьбы, почувствовав на себе, что такое неодобрение британских изданий. Так Тереза Мэй, министр внутренних дел и, кстати, бывший министр по делам женщин и равных возможностей, стала безальтернативным кандидатом в лидеры правящей Консервативной партии и, соответственно, на пост премьер-министра Великобритании.

"В следующем году мы можем стать свидетелями уникальной ситуации, когда во главе трёх стран — лидеров западного мира будут стоять женщины, для этого нужно лишь, чтобы Хиллари Клинтон устояла в борьбе против Дональда Трампа"

Её, конечно, сравнивают с единственной предшественницей — Маргарет Тэтчер, но демонстративной поклонницей Тэтчер была как раз Лидсом, а Мэй несколько другой типаж, хотя, по свидетельству коллег, тоже женщина с тем ещё характером. Есть опасения, хватит ли ей внутреннего масштаба, чтобы справиться с одним из острейших кризисов в стране. Говорят, это проблемы уровня Черчилля. Но Уинстона Черчилля в нынешней Британии нет, а Тереза Мэй есть.   

В следующем году мы можем стать свидетелями уникальной ситуации, когда во главе трёх стран — лидеров западного мира будут стоять женщины, для этого нужно лишь, чтобы Хиллари Клинтон устояла в борьбе против Дональда Трампа, известного грубыми сексистскими заявлениями. Очевидно, на парламентских выборах осенью 2017 года Ангела Меркель продлит свои полномочия, и если Тереза Мэй не будет вынуждена пойти на досрочные выборы, у женского лидерского триумвирата окажется минимум несколько лет, чтобы окончательно приучить всех к тому, что женское лидерство — такая же норма, как и мужское.

Конечно, они при этом остаются женщинами, и немцы, например, иногда с иронией, а чаще с уважением зовут фрау Меркель "мутти" — мамочкой, несмотря на то, что она, как и Тереза Мэй, не имеет своих детей. За этим — высокое признание её исключительной политической эффективности. И вот такой отклик, нужно отметить, мужчинам-политикам недоступен. Согласитесь, "папочка" звучит как форменное издевательство.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.