Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Побереглись бы. Чем грозит пониженная политическая чувствительность

Побереглись бы. Чем грозит пониженная политическая чувствительность

Для того чтобы вызвать общественное раздражение, украинскому политику достаточно попасть в поле публичного внимания

000

Как-то совпали по времени неудачные походы народных депутатов на важные для них встречи. Сергей Лещенко что-то обсуждал в ресторане с мультимиллионером Константином Григоришиным, был замечен и призван к ответу. А Оксана Сыроид и Андрей Гусовский отправились на массовое мероприятие религиозной организации "Возрождение" во Дворце спорта, где попытались войти в резонанс с тамошней своеобразной публикой, которая любит чертей погонять. Может, депутаты и посчитали свои встречи очень удачными и даже попытались объясниться с общественностью, но та была неумолима в своём осуждении и за объяснения осудила ещё крепче.

Нужно сразу оговориться, что любые действия народных депутатов у нас подозрительны и заранее осуждаются — нет государственного органа с меньшим уровнем доверия, чем Верховная Рада. Увидели бы Лещенко на лекции по квантовой физике или Сыроид на балете — всё равно нашлось бы, что им предъявить. И это условные "свои", а бывшие регионалы и вовсе виноваты каждую минуту своего существования, даже когда спят, это у них теперь пожизненно.

В нашем случае депутаты не прятались — ну, Лещенко, может, в меньшей степени, чем Сыроид и Гусовский, всё-таки ресторан это не Дворец спорта. На виду совсем уж нехороших вещей обычно не делают, злые козни замышляются и стыдные дела творятся вдали от людских глаз. То есть стыдного в этих случаях депутаты не видели, возмущения не ожидали или были уверены, что сумеют всё объяснить и погасить негативные моменты. Не получилось. И не потому что плохо объясняли, а потому что никому их объяснения неинтересны: и к самим избранникам доверие подорвано, а уж к ставшему украинцем Григоришину или проповеднику-харизматику Владимиру Мунтяну с его криминальной биографией никакого доверия никогда и не было.

"Чуткость к общественному настроению и сверхусилия — это точно не по депутатской части. Стоит ли тогда удивляться, что раздражение вызывает каждое их действие, а уж бездействие просто бесит"

Но речь не об этих конкретных случаях, на месте упомянутых депутатов могли быть другие. Заметно, насколько в обществе изменилась реакция на депутатское поведение. То, на что раньше внимания бы не обратили, сейчас становится предметом горячего обсуждения, там, где до этого просто посмеялись бы, нынче зло выговаривают. К недоверию явным образом добавилась требовательность. Это куда лучше, чем презрительное равнодушие, но и агрессивнее. Однако парламентарии, похоже, не поняли, что атмосфера меняется, ещё вчера безобидные действия сейчас уже влекут последствия. Может, это не всегда и не во всех случаях справедливо, но странно ожидать справедливости от общества, которое само этой справедливости всё никак не может дождаться. Оскорблённые этим затянувшимся недовесом справедливости, измотанные неопределённостью полувоенного состояния, люди стали чувствительнее к малейшим этическим неоднозначностям в исполнении политиков.

Но у тех молчит инстинкт самосохранения. Им бы включить старый добрый популизм да остаться работать без каникул, глядишь — и выторговали бы меньшую толику неприятия, чем обычно. Но чуткость к общественному настроению и сверхусилия — это точно не по депутатской части. Стоит ли тогда удивляться, что раздражение вызывает каждое их действие, а уж бездействие просто бесит.

Довыборы 17 июля показали, что надежды на Раду нет. Явка болталась чуть выше 30%. И на лето тут всё не спишешь. Есть над чем в отпуске голову поломать. Вы верите, что они именно этим займутся?

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.