Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Убийство Павла Шеремета

Только факты. Чего стоит опасаться после гибели Павла Шеремета

Только факты. Чего стоит опасаться после гибели Павла Шеремета

Убийство журналиста не приведёт к самоцензуре его коллег, но под обилием версий и предположений может оказаться похоронена истина

010

Я не думаю, что трагедия станет поводом для самоцензуры в украинских СМИ. Как правило, такие дерзкие покушения и убийства с целью препятствования профессиональной деятельности, осуществляются в адрес тех журналистов, которые, во-первых, не из робкого десятка, а, во-вторых, изначально прекрасно знают, на что идут. Они всегда готовы отстаивать правду несмотря ни на что, и работают они, как правило, с такими же бесстрашными коллегами и единомышленниками. Я не представляю себе,  чтобы, какие бы трагедии ни случались, могли бы испугаться те, кто проводят настоящие журналистские расследования. Или такого рода публицисты, каким был Павел Шеремет - острые и правдивые. Репрессии пробуждают в подобного рода людях обратную реакцию, еще большее желание докопаться до правды, или найти виновных – если речь идет о том, чтобы восторжествовала справедливость. Поэтому, если кто-то хотел запугать журналистов, то подействовать он сможет лишь на тех, кто и прежде не отличался особой смелостью, или занимался псевдорасследованиями, пользуясь "сливами". А те, кто действительно выполняют свою журналистскую миссию "раскапывателей грязи" – продолжат это делать.

Всегда вслед за такими событиями следует множество версий об их возможных причинах. Уже начались попытки манипулировать случившимся, выдвигать ничем не подкрепленные предположения, выгодные той или иной стороне. Но, мне кажется, сейчас нужно не гадать, а рассчитывать на профессиональную работу следственных органов: у власти есть и мотивы, и возможности, чтобы раскрыть это преступление - в противном случае, она нанесет удар по самой себе.

"Единственный способ избежать манипуляций с любой из сторон — это провести максимально быстрое, максимально прозрачное и максимально убедительное расследование"

Впрочем, именно в ответе на то, кто является исполнителем и заказчиком, скрывается то, что тревожит меня больше всего в данной ситуации. Я не допускаю, что у нынешней власти были мотивы для убийства Павла Шеремета – но если предположить, что виновным окажется кто-то из лагеря оппонентов Банковой или в деле обнаружится российский след, большая часть общества просто не поверит таким результатам следствия. Недоверие граждан к президенту и правительству настолько велико, что если исполнителями и заказчиками убийства назовут кого-то, кто оппонирует, скажем, президенту Порошенко, его близкому окружению или, допустим, министру внутренних дел Авакову, часть общества заговорит о фальсификациях, а некоторые журналисты и политологи начнут спекулировать на этом недоверии.

И единственный способ избежать манипуляций с любой из сторон – это провести максимально быстрое, максимально прозрачное и максимально убедительное расследование. Следствие должно представить такие улики и доказательства, против которых сложно будет что-то возразить. То, что власти уже обратились к независимым международным организациям - Европолу и к ФБР – внушает надежду. Но надежды недостаточно: и общество, и медиа должны давить на власть, солидарно и системно, требуя результативного расследования. А в ожидании таких выводов, которые ни у кого бы не вызвали бы сомнения – постараться не кидаться разными версиями, не манипулировать и не спекулировать трагедией.

1
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.