Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Найти себя в IT, или Сказка для тех, кому за 40

Найти себя в IT, или Сказка для тех, кому за 40

Никогда не поздно попробовать что-то новое — например, освоить новую специальность

6030

В прошлом году на экраны вышел фильм "Интерн" с престарелым, но не стареющим Робертом Де Ниро. Эта картину, пожалуй, можно назвать сказкой, но в каждой сказке — лишь доля сказки, а остальное — вполне реальная жизнь. Это касается и возможности сменить профессию после 40 лет — например, пополнить ряды IT-специалистов с их привязанными к доллару зарплатами и прочими "плюшками".

Если взглянуть на вакансии, которые публикуются на сайтах работы, становится ясно: попасть в IT-индустрию после 40 непросто. От соискателя, который готов работать тестировщиком без официального трудоустройства за оклад приблизительно в $500, требуют умения автоматизировать, знать английский чуть ли не на уровне родного языка, быть готовым к переработкам, а на досуге ещё верстать веб-сайты и программировать (что к функциональным обязанностям тестировщика в общем-то не относится). Понятное дело, к этому должен прилагаться опыт работы в IT не менее энного количества лет. А, забыла: возраст соискателя должен быть непременно до 35. IT, мол, дело молодых: нужно быть открытым к новым знаниям и постоянно много учиться.

Однако сложно — ещё не значит невозможно. Например, мой отец до 40 лет работал инженером связи. В какой-то момент он "проснулся" и решил, что надо овладеть новой профессией. В итоге он сейчас Project Manager в Epam, одной из крупнейших аутсорсинговых компаний. Как признаётся папа, если бы мы с мамой крутили пальцами у виска и не поддерживали его в достаточно смелом (может, даже немного безрассудном) решении, он бы никогда не решился переехать в другой город и начать осваивать новую профессию.

"Затем были бесплатные стажировки, десятки собеседований, после которых рекрутеры "забывали" перезвонить, но всё же сейчас эта женщина, которой уже под 60, живёт в США и работает в крупной IT-компании"

И это не единичный случай. У меня есть любимая история, о которой знают многие в украинском IT, — как тестировщиком стала врач-лаборант Наталья Коленко из Конотопа, которая в 48 лет была вынуждена оставить медицину из-за внезапно развившейся аллергии на химические препараты. Когда Наталья ушла из медицины и по совету дочери задумалась над переходом в IT, она даже толком не умела пользоваться компьютером. Лишь на то, чтобы стать уверенным пользователем, у неё ушёл год. Зато присутствовала вера в собственные силы. Коленко потом рассказывала, что рассуждала так: "Медицина — это не что иное, как тестирование человеческого тела. Тут, в IT, по сути, нужны те же качества: усидчивость, внимательность, любовь к монотонной работе, желание узнавать что-то новое… Так что и на новом поприще всё должно получиться".

Наталью обучала профессии тестировщика одна из моих бывших коллег. Затем были бесплатные стажировки, чтобы набраться опыта, десятки собеседований, после которых рекрутеры "забывали" перезвонить. Но всё же сейчас эта женщина, которой уже под 60, живёт в США и работает в крупной IT-компании.

Можно сказать, что описанные два случая — просто какое-то необыкновенное везение, почти чудо. Но чудеса случаются лишь с теми, кто вкалывает и не боится расти, развиваться так же динамично, как и самая динамичная индустрия нашего времени. Возраст, конечно, играет роль (будем откровенны — как и пол), но уж точно не является основополагающим фактором в случае с поиском работы в IT. Все проблемы и ограничения прежде всего у нас в головах — за двадцать лет работы в сфере информационных технологий я это усвоила чётко.

Одна из особенностей украинской IT-индустрии в том, что количество специалистов на рынке труда порождает спрос на их услуги, а не наоборот (чем больше компания сможет найти сотрудников, тем более сложный и дорогой проект ей отдадут на аутсорсинг). В прошлом году количество свитчеров — специалистов, перешедших из различных отраслей в сферу IT, в стране превысило 30 тыс. человек. В этом году число IT-новобранцев вырастет ещё как минимум на 30%. Обучающие онлайн и офлайн программы и образовательные центры — в тренде, их количество увеличивается из года в год. И чем активнее станут учиться люди, в том числе и те, кому за..., тем легче им будет найти новую работу.

63
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.