Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Чемоданное настроение. Как Украина погружалась в застой при Януковиче

Чемоданное настроение. Как Украина погружалась в застой при Януковиче

После победы Януковича на президентских выборах 2010 года клептократия достигла беспрецедентных масштабов, откаты — 90%. Если бы Евромайдан не начался или проиграл, Украину покинули бы все оставшиеся адекватные люди

000

О возможной победе Вячеслава Чорновола в 1991 году

У Вячеслава Чорновола были реальные шансы победить на тех выборах. Победа Кравчука была обусловлена тремя факторами: массовыми фальсификациями, административным ресурсом и техническими кандидатами. Доходило до смешного: в Черкасской области один глава местного колхоза оказался настолько тупым, что вывесил объявление: если кто-то из селян проголосует за Чорновола, все село окажется без газа, топлива и т. д. Против моего отца боролись Левко Лукьяненко и Игорь Юхновский, они всю кампанию четко «работали» по моему отцу. Первый пугал западноукраинскую аудиторию, выставляя моего отца едва ли не «схидняком», а второй работал по Востоку и пугал его приходом «радикального националиста». Если бы этих факторов не было, история могла бы сложиться по-другому. 

Революции обычно не делают бедные, их делают те, кому есть что терять. Но в 2013-м люди пошли защищать то, чего у них ещё нет, — европейскую перспективу

Я анализировал эту альтернативную историю. В случае победы Чорновола несколько месяцев были бы серьезные проблемы, оживились бы сепаратисты на юге и востоке. Но тогда в РФ не было Путина, а был Ельцин с фразой «подумай, что ты сделал для Украины». А сам Чорновол, вопреки стереотипам, умел общаться и с представителями России, и с выходцами с Донбасса – потому, думаю, через несколько месяцев удалось бы успокоить ситуацию. Что касается экономики, он тоже далеко не был профаном, который только красиво выступать умел. В статусе главы облсовета он фактически руководил областью. В условиях экономического давления со стороны Киева ему удалось объединить усилия трех областей в рамках Галицкой ассамблеи, наладил прямые экономические связи с Донбассом, с Беларусью, среди его советников в то время были очень толковые помощники Анатолия Собчака, Гавриила Попова и т. д. И Украина вполне могла бы пойти по сценарию, по которому раньше пошла Чехия, и к нынешнему времени стала бы членом ЕС и НАТО.

О 90-х

Первая половина 90-х – время тотального разочарования. Страну просто растаскивали по кусочкам. Тогда в Германии я случайно познакомился с теми, кто в будущем станет русскими олигархами, в частности, там был Олег Дерипаска. Они говорили мне, что Украина на мировом рынке – какой-то дикий игрок, который мешает всем соседям развиваться, дескать, ваши руководители предприятий воруют все, что только могут, а потом продают на мировых рынках по ценам ниже себестоимости. «Но у вас через год-два все закончится, все украдут, и вы потом 20 лет из этой ямы будете выгребать», – сказали мне. Удивительно точный прогноз. 

О возможной победе Чорновола в 1999 году

Шансы на победу у Чорновола были и тогда – к моменту гибели он сумел преодолеть раскол в Народном рухе, его рейтинг начал расти, по некоторым прогнозам, он выходил во второй тур выборов, но не с Леонидом Кучмой, а с Александром Морозом. К тому времени в Украине еще не сформировалась олигархическая система, и можно было бы не допустить ее формирования. Кроме того, при наличии воли мы могли бы сделать резкий рывок в сторону Европы – было несколько лет до того, пока в России не окреп и не вцепился в нас режим Путина.

О периоде 2010-2013

Сама по себе победа Януковича на выборах 2010 года могла и не стать трагедией. У него была чёткая направленность на Евросоюз, в узком кругу он признавал, что рано или поздно возникнет вопрос о членстве в НАТО. Он боялся и ненавидел Путина, в том числе и за поддержку Тимошенко. Но мы вошли в застой, потому что он оказался абсолютно не готовым к власти, к тому, чтобы быть первым человеком в стране. Его интересовали удовольствия, отдых, накопление богатства и т. д., над ним не оказалось хозяина, который направлял бы его на нужный путь. Такой хозяин появился уже в 2013 году, когда было поздно, — мне кажется, Путин склонил Януковича на свою сторону не экономическим давлением, не торговыми войнами, а игрой на комплексах. Так, Янукович панически, до трепета опасался за свою жизнь, Путин как-то смог это использовать.

Янукович боялся и ненавидел Путина, в том числе и за поддержку Тимошенко. Но мы вошли в застой, потому что он оказался абсолютно не готовым к власти, к тому, чтобы быть первым человеком в стране

Ещё раньше Янукович фактически выпустил власть из своих рук, из его распоряжений выполнялась максимум половина. Чиновники разного уровня могли делать что угодно, главное — вовремя рассказать Януковичу, как его все любят. Система управления была уничтожена — формально власть максимально сконцентрировалась в одних руках, а руки оказались слабенькими.

Клептократия достигла беспрецедентных масштабов, откаты — 90%. Страна полностью остановилась. Кроме того, уровень лжи стал нестерпимым: если раньше политики могли где-то привирать, то в те годы они научились уверенно называть белое чёрным, и это умение активно применяют и сейчас. 

О революции

Революции обычно не делают бедные, их делают те, кому есть что терять. Но в 2013-м люди пошли защищать то, чего у них ещё нет, — европейскую перспективу. Вообще 2010-2013 годы — это период эмиграции. Образованному и опытному человеку это не так сложно сделать. В моем кругу таких, наверное, треть была, ещё треть сидела на чемоданах. После кризиса 2008 года средний класс погрузился в депрессию, мне даже кажется, что на несколько лет средний класс вообще потерял субъектность. Все протесты той поры были политическим мотивированы, они стали обычной коммерцией. Был один искренний всплеск — Налоговый майдан, но его уверенно угробили своим вмешательством оппозиционные политики, хотя и был момент, когда власть испугалась, Янукович с Азаровым даже приехали.

А после провала Налогового майдана наступила апатия, ощущение, что этой стране уже ничего не поможет. И тут появился лучик света — Соглашение об ассоциации с ЕС, все понимали, что для Януковича это сугубо конъюнктура, но она несёт пользу стране, и те, кто не захотел или не смог уехать, смотрели на евроинтеграцию с надеждой. И если бы Евромайдан не начался или проиграл, то Украину покинули бы все оставшиеся адекватные люди.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.