Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Запад нам поможет. Как вернуть украденное госимущество в Крыму

Запад нам поможет. Как вернуть украденное госимущество в Крыму

Украина вправе требовать от РФ миллиардных компенсаций за два года аннексии

000

Весь цивилизованный мир признаёт незыблемость права собственности. В равной степени это касается как государственных, так и частных активов. Но, как видно, Россия не входит в число цивилизованных стран. Аннексировав в 2014 году Крым, она, с нарушением всех международных правовых норм, национализировала там украинскую госсобственность. И теперь распоряжается и пользуется ею по своему усмотрению.

Среди стратегически важных объектов, которые наша страна потеряла в результате российской оккупации, — ГАО "Черноморнефтегаз", ГП "Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами", ОАО "Международный аэропорт Симферополь", несколько государственных морских портов, в том числе Севастопольский, Евпаторийский, Феодосийский, Керченский и Ялтинский. Всего Украина утратила имущество, принадлежавшее примерно 480 государственным предприятиям и организациям. А по оценкам Следственного отдела полиции АРК и Севастополя, РФ незаконно национализировала более 4 тыс. предприятий на территории Крыма. По 24 из них ущерб, нанесённый государству, оценивается уже более чем в 300 млрд грн.

По существу речь идёт об откровенном захвате украинских госактивов. Дело в том, что в Конституции РФ отсутствует понятие "национализация". В ней сказано: "Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения". Но после аннексии вопрос возмещения с украинской стороной, естественно, не обсуждался.

Захват Россией украинских госактивов в АРК стал причиной множества проблем. С трудностями теперь повсеместно сталкивается не только материковая Украина, но и крымские предприятия, которые до недавнего времени принадлежали нашему государству.

Одно из них — ГП "Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами". В своё время оно занималось перевалкой нефтепродуктов, среднемесячный объём которой составлял около 150 тыс. тонн. На перевалке каждой тонны Украина зарабатывала около $5, ежемесячный доход оценивался в $750 тыс., а в течение года он достигал порядка $9 млн. Таким образом, за два года аннексии АРК украинский государственный бюджет недосчитался примерно $18 млн.

"Украине необходимо обратиться в Международный суд ООН с иском о нарушении целостности нашего государства и вмешательстве во внутренние дела Украины — этот иск нужно было подать ещё в 2014 году"

Одновременно в украинские времена Феодосийское предприятие служило транспортным хабом. Его услугами активно пользовались отечественные и зарубежные грузоперевозчики. Сегодня это предприятие по существу простаивает. Отсутствие заказов объясняется просто — из-за аннексии Крыма западные страны ввели жёсткие экономические санкции к России, и она оказалась в международной изоляции. Как следствие, Феодосийское предприятие потеряло заказчиков, а вместе с ними и перспективу дальнейшего развития.

Непростой оказалась и ситуация с ГАО "Черноморнефтегаз". Это предприятие продолжает функционировать, но заработанные им средства уходят в российский бюджет, а продукция — на российский рынок. Речь идёт о колоссальных суммах. Ещё до оккупации Россией украинского полуострова Черноморнефтегаз ежегодно добывал 1,8-2 млрд куб. м газа. Для сравнения: потребление голубого топлива в Украине по итогам минувшего года составило более 33,7 млрд куб. м., поэтому потеря крымской нефтегазодобывающей компании для нашей страны весьма ощутима.

Теперь Украина вправе требовать от России компенсации стоимости газа, который украинские предприятия добывали в Крыму. Возможен и вариант, при котором РФ бесплатно поставляла бы нашей стране часть газа как компенсацию за утраченное крымское топливо.

Все эти вопросы необходимо решать, и Украина должна предъявлять соответствующие претензии в адрес России. Пока этого не сделано, Киев продолжает сталкиваться с самыми различными сложностями, в том числе и экономического характера. Но все они преодолимы, если Украина активизирует свои действия по деоккупации АРК. Однако самостоятельно справиться с решением этой проблемы практически невозможно, поэтому нашему государству не обойтись без помощи международного сообщества.

Для этого украинской власти нужно инициировать создание специальной международной рабочей группы, которая будет мониторить ситуацию на полуострове и моментально реагировать на неё в правовых рамках. В группу должны войти официальные представители государств — гарантов безопасности Украины. Важно также подчеркнуть, что крымский вопрос можно решить только в международном правовом поле. Украине необходимо обратиться в Международный суд ООН с иском о нарушении целостности нашего государства и вмешательстве во внутренние дела Украины. Этот иск нужно было подать ещё в 2014 году, но только буквально на днях министр юстиции Павел Петренко заявил, что подобный документ начали готовить. Этим иском мы сможем зафиксировать свой статус-кво в крымском вопросе. А до того как суд примет положительное решение в отношении Украины, все экономические вопросы можно было бы успешно решать в рамках специально созданной международной рабочей группы.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.