Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Рейтинги
Красивая странаРейтинги фокуса

На кону Америка. Почему нам нужна победа Хиллари, а учиться нужно у Дональда

На кону Америка. Почему нам нужна победа Хиллари, а учиться нужно у Дональда

Кто не следит за американскими выборами, много теряет: во-первых, это интересно, во-вторых, поучительно

166210

Чем прекрасны американские выборы — они создают ощущение причастности к истории. Украинцам, особенно киевлянам, грех жаловаться на недостаток такой причастности, и это не отменяет, а, наоборот, усиливает интерес к тому, что происходит в "вашингтонском обкоме". Не чужие люди.

Не все нашли возможность 27 сентября в четыре часа утра по киевскому времени приобщиться к первому раунду дебатов между Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон, но те, кому удалось, не пожалели. Первая в истории США женщина, дошедшая до финала президентской гонки, обладательница уникального политического опыта против абсолютного новичка в политике, который если и участвовал когда-то в качестве кандидата на выборах, то в школьные или студенческие годы на место какого-нибудь старосты. Тем не менее Трамп без особого труда убрал со своей дороги других республиканских кандидатов, в том числе мастеров политической игры, и тоже вышел в финал главного шоу своей бурной жизни. Случайностью такой последовательный успех не назовёшь.

Кстати, это очень важный момент: опять-таки впервые в истории сошлись два самых немолодых кандидата. До этого рекордсменом был Рональд Рейган, ставший президентом в 69 лет. Хиллари Клинтон — 68, Дональду Трампу — 70, и перед нами соревнование двух полновесных биографий, носители которых, по сути, защищают каждый свой жизненный путь, приведший их к моменту, когда они захотели и смогли претендовать на руководство Америкой — мировым лидером. Программы программами, но это очень личное противостояние. С какой стороны ни посмотри, увлекательный сюжет.

Первые дебаты по свежим следам уже довольно подробно разобраны, со всеми удачными и неудачными ходами, опубликованы первые рейтинги. При самой осторожной оценке, верх взяла Клинтон. Сторонники Трампа тоже остались довольны своим кандидатом, но его положение догоняющего обязывало побеждать. В чемпионских поединках в боксе есть правило: ничья оставляет титул у действующего чемпиона. Хочешь быть первым — докажи, что ты первый.

"Важный урок американской предвыборной кампании для украинской политики. Чтобы прийти к власти, мало талантливо критиковать власть — а Дональд Трамп делает это здорово и часто очень по делу, за что и снискал скандально высокую поддержку. Нужно ещё и выглядеть убедительно в качестве новой, будущей власти"

И это важный урок для украинской политики. Чтобы прийти к власти, мало талантливо критиковать власть — а Дональд Трамп делает это здорово и часто очень по делу, за что и снискал скандально высокую поддержку. Нужно ещё и выглядеть убедительно в качестве новой, будущей власти, и тут Трамп сильно уступает. Баллы, которые он набирает в борьбе с Клинтон, это баллы критика вашингтонских порядков, но это не президентские баллы. Он убедителен для своих сторонников, но неопределившиеся не видят в его кандидатуре решения проблемы.

Популярный критик сложившихся порядков, как показывает история Дональда Трампа и целого ряда наших политиков, не обязательно должен быть белым и пушистым. В конце концов агрессивная риторика и готовность ломать традиции не сильно вяжутся с пушистостью. Но выставляя претензии представителям истеблишмента, такой "несовершенный" критик становится уязвим, будучи умозрительно поставлен на место тех, кто принимает решения.

Украине по бесконечному числу причин милее не очень, в общем, милая Клинтон, — убойный политический механизм, запрограммированный на победу. Никого более совершенного Вашингтон, кажется, ещё не производил. И как мы ожидаем, эти её качества помогут решить нашу общую проблему и поставить на место Россию Владимира Путина.

Важно, однако, вглядеться и в достижения Трампа. Его пример показывает, что можно ворваться в политику со двора и заставить с собой считаться. Украине крайне не хватает таких ворвавшихся. Конечно, стартовые условия миллиардера и телезвезды весьма нестандартны, но тут важнее сосредоточиться не на том, почему такое невозможно, а на том, как этого достичь. Америка может многому научить, было бы желание учиться.

Что же касается тамошней гонки, пока всё складывается в пользу Хиллари Клинтон, но борьба на этой стадии, как и у боксёров-тяжеловесов, продолжается до последних секунд последнего раунда. Возможно, какие-то козыри команды претендентов придерживают до последнего. Продолжаем с интересом смотреть. И мотаем на ус.

169
Делятся
Google+VKontakte

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2016.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.