Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Никогда не поздно. Почему из всех профессий самой востребованной скоро станет учитель

Никогда не поздно. Почему из всех профессий самой востребованной скоро станет учитель

В эпоху перемен жизнь требует постоянно осваивать всё новые навыки

13720

Это раньше больше всех нужны были охотники, земледельцы, рабочие, менеджеры. Но времена меняются. И в самой этой фразе скрыто объяснение.

Человечеству тысячелетия, но ещё лет двести назад для большинства наших предков самыми значимыми переменами за всю их жизнь были профили царей на монетах. Некоторые доживали до отмены крепостного права, а кто-то во время Крымской войны даже видел британский пароход.

Мы же вынуждены жить в условиях постоянных перемен. Ещё недавно мы существовали в совсем другом мире, где наша большая правильная держава противостояла другой большой, но неправильной стране. Нам не хватало свободы и удобств, зато у нас были бесплатная учёба, отдых, лечение, а также много страха и абсурда. Мы пережили хаос и беспредел 1990-х, приспособились к дикому капитализму 2000-х, и вот сейчас мы обсуждаем, какими авиалиниями удобнее летать в Лиссабон и стоит ли зимовать на Бали. Ещё недавно не у каждого был проводной телефон, а теперь мы брезгуем смартфоном с устаревшей камерой. Какие-то 30 лет назад люди неделями искали возможность почитать любимого автора, а теперь от засилья информации они мечтают спрятаться в пустыне. Да что там — ещё три года назад многие считали, сколько MMS даёт мобильный оператор в том или ином тарифе.

Многие с удовольствием оглядываются назад и не устают поражаться таким быстрым переменам. Но редкий смельчак готов представить, что будет лет через пять. Оптимисты рисуют нам радужные картинки, на которых сплошные электромобили, интернет вещей и победа над раком. Но пессимисты настороже. Они чувствуют: будет непросто.

К новой жизни нужно быть готовым, к новым условиям придётся приспосабливаться. Понадобятся новые знания и навыки. Это пятьдесят лет назад можно было прожить, владея одним умением. Часовщик мог ничему не учиться — ему несли одни и те же механические часы. Машинистка могла всю жизнь прожить, умея лишь быстро печатать на печатной машинке, а чертёжник — владея карандашом и линейкой. Сейчас ни машинисток, ни чертёжников практически не осталось. Скоро исчезнут кассиры, кондукторы и сисадмины, а позже — все, кого заменит электроника.

"Мы переходим в эпоху, когда нужно постоянно меняться. И если вы не хотите быть беспомощными перед новыми реалиями лет через десять, готовиться стоит уже сейчас"

Но будущее выдвигает новые требования не только к профессиям, а и к элементарным навыкам. Ещё вчера надо было уметь запоминать большие объёмы информации — на этом строилась наша система образования. Сегодня почти все данные можно легко найти с помощью Google. А завтра нужно будет уметь не потеряться в найденных данных. Для наших родителей владение иностранным языком считалось престижной блажью — всё равно никто не ездил за границу. Сегодня во взрослом возрасте выучить английский — это the must. Нашим детям его так учить не нужно будет — английский станет вторым родным, а с остальными языками помогут электронные переводчики.

Это трагедия нынешних педагогов: они не могут научить детей тому, что нужно уже сейчас, не говоря о том, что понадобится позже. Не потому что учителя плохие, просто они не успевают за переменами. Им бы самим как-то освоиться, что уже говорить о том, чтобы учить других.

А перемены ускоряются настолько, что просто научиться чему-то новому, владеть каким-то одним умением будет недостаточно. Нам нужно постоянно осваивать всё новые навыки и прощаться со старыми. Мы переходим в эпоху, когда нужно постоянно меняться. И если вы не хотите быть беспомощными перед новыми реалиями лет через десять, готовиться стоит уже сейчас. А для этого нужно постоянно учиться. Разным вещам. Вы не знаете, какое знание и умение пригодится в будущем: это может быть краткосрочная память, сосредоточение, мелкая моторика или скорость реакции. Но что уж точно принесёт пользу — это сам навык обучения. И тот, кто сейчас изучает карточные фокусы и садоводство, а завтра возьмётся за язык басков и психодраму, скоро будет намного конкурентнее владельца сертификатов МВА и IELTS, который на этом решил остановиться.

Как финансисты инвестируют в тот или иной бизнес, так и современному человеку придётся вкладывать время, усилия, а то и деньги в дальнейшую учёбу. Благо учиться есть где. Сфера образовательных услуг только зарождается, но уже сейчас есть из чего выбирать. И это не только книги и лекции в интернете. Офлайновые курсы и реальные встречи также станут обязательной частью жизни. Учитель и тренер — профессии, которые не исчезнут, а наоборот, будут всё больше востребованы. Поэтому если хотите выжить, то учитесь учиться. А хотите жить хорошо — учитесь ещё и обучать. Ведь постоянное саморазвитие уже перестаёт быть хобби, теперь это условие выживания. По крайней мере в эпоху постоянных перемен.

Источник: Виталий Жданов/Facebook

 

139
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.