Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Филиппинский Янукович. Как президент Дутерте вместе с Путиным будет бороться против остального мира

Филиппинский Янукович. Как президент Дутерте вместе с Путиным будет бороться против остального мира

Безграничная жажда власти заставляет президента тихоокеанского государства повторять ошибки его беглого украинского коллеги

000

Если ещё недавно президент Филиппин фигурировал в заголовках международных СМИ благодаря своей беспрецедентной борьбе с наркоторговлей, жертвами которой без суда и следствия стали тысячи человек, — борьбе, остро критикуемой правозащитниками и цивилизованными правительствами, — то теперь внимание всего мира приковано к внешнеполитическим кульбитам Родриго Дутерте.

Дутерте намного больше похож на Виктора Януковича — тот тоже был готов искать поддержки у страны, болеющей имперским национализмом, в надежде, что это поможет укрепить его власть, сделав её неограниченной

Речь идёт о резком развороте Манилы от многолетнего сотрудничества с Вашингтоном к заигрыванию с Пекином и Москвой. Бывшая американская колония фактически всё время своей независимости оставалась ключевым партнёром США в Тихоокеанском регионе. Взамен на гарантии безопасности, военную помощь и экономическое сотрудничество с самой большой экономикой мира Филиппины цементировали присутствие США в Юго-Восточной Азии с помощью военных баз и привлекательных контрактов с местным крупным бизнесом.

Однако новый президент демонстративно портит отношения с бывшим союзником, делая ставку на КНР и РФ. Во время своей недавней поездки в Пекин он прямо заявил: «Мы втроём — против остального мира: Китай, Филиппины и Россия». Владимира Путина Дутерте называет «своим любимым героем», противопоставляя его «сукиному сыну» (это цитата) — Бараку Обаме.

За такую смену героев готовы платить, как минимум, китайцы — на родину из Пекина Дутерте вернулся с кредитной линией в $24 млрд. Взамен ему, правда, пришлось обойти молчанием спор между Филиппинами и Китаем за острова в Южнокитайском море. О решении суда в Гааге, который удовлетворил иск Манилы, оспаривавшей китайские территориальные претензии, филиппинский президент во время своего визита в Поднебесную не сказал ни слова.

Понять Дутерте можно: ему необходимы не столько деньги, сколько союзники в борьбе за удержание власти. Политик-популист, победивший на выборах благодаря обещаниям скорой победы над наркоторговлей и левацким лозунгам, — чуждый элемент для местной элиты. Воможно, это было выгодным преимуществом для завоевания власти, на волне всемирной моды на разочарование в истеблишменте. Но чтобы удержать бразды правления, Дутерте придётся противостоять местным олигархам, находящимся в добрых отношениях с США. Именно на этих олигархов, десятилетиями доминирующих в жизни страны, и жаловался филиппинский президент собеседникам в Пекине в надежде на то, что их деньги и влияние помогут ему изменить расстановку сил в свою пользу.

Многие наблюдатели объясняют такое поведение «антиимпериализмом» Дутерте, сравнивая его с покойным лидером Венесуэлы Уго Чавесом. Частично это справедливо — тот тоже был готов изолировать свою страну, медленно доводя её до ручки, ради умножения собственной власти. Но нынешнее поведение Дутерте имеет мало общего с идеологией: Чавес хотя бы опирался на славные боливарианские традиции Южной Америки, а президент Филиппин может опираться разве что на свой ничем не ограниченный популизм и беспринципность. Дутерте намного больше похож на Виктора Януковича — тот тоже был готов искать поддержки у страны, болеющей имперским национализмом, в надежде, что это поможет укрепить его власть, сделав её неограниченной.

И называть внешнеполитические действия Манилы разворотом, пожалуй, пока даже рано: намного больше это похоже на то подвешенное состояние, в которое поставил Украину Янукович, когда делал вид, что выбирал между ЕС и Евразийским союзом (а на самом деле просто пытался выдавить из обеих сторон максимум возможного). Дутерте верит, что США (как и Европа в понимании украинского экс-президента) никуда не денутся, ведь продолжение сотрудничества в их интересах. И интерес лишь усилится с угрозой смены вектора на китайский (или, в случае Украины — на российский). А в Пекине, уверен филиппинский президент, так мечтают утереть нос американцам (точь-в-точь, как по разумению Януковича мечтали в Кремле утереть нос европейцам), что готовы засыпать Манилу подачками, почти ничего не требуя взамен.

Только помощь Китая для Дутерте может оказаться такой же медвежьей услугой, как и помощь России для Януковича. В стране, где крупный бизнес и партийная номенклатура являются одним целым — ядром китайского государственного капитализма — любая экономическая помощь становится инструментом экспансии. Чем большей будет становиться зависимость Дутерте от пекинских кредитов, тем требовательнее будут его китайские друзья. А вот Соединённые Штаты явно начнут сомневаться в целесообразности поддержки государства, возглавляемого таким лидером.

Ситуация грозит стать ещё взрывоопаснее: пока сложно сказать, как до недавнего времени динамично растущая филиппинская экономика отреагирует на эксцентричный стиль управления Дутерте. Что будет, если крупнейшие инвесторы — американские компании — начнут уходить с этого рынка, даже думать не стоит. При этом внешнеполитические предпочтения большинства филиппинцев традиционно проамериканские. В мире найдётся немного стран, в которых дядюшка Сэм вызывает столько же симпатии, как в Филиппинах. Учитывая войну, которую Дутерте, вполне возможно, готовится развязать или уже развязал против влиятельных местных олигархов, звёзды могут выстроиться так, что внешнеполитический шпагат, который сейчас кажется филиппинскому президенту удачным решением, очень скоро его погубит. И вполне возможно, о том, что же пошло не так, он сможет спросить у Виктора Януковича, вместе с которым будет гостить у своего «любимого героя».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.