Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Рейтинги
Красивая странаРейтинги фокуса

Никого. Как Украина перестала верить политикам

Никого. Как Украина перестала верить политикам

Политический класс давно и тяжело болен, Майдан его не вылечил

393210

После публикации электронных деклараций любовь народа к представителям власти заметно возросла. И, похоже, это только начало эмоционального всплеска. Вслед за первой реакцией на самые бросающиеся в глаза факты пойдёт более детальный анализ, затем последуют какие-то действия в отношении нарушителей, вновь привлекая общественное внимание. Тем временем подтянутся факты из деклараций чиновников областного и районного ранга, руководителей госпредприятий, где тоже будет что почитать-обсудить. 

Если кто-то решил, что резонанс ограничится виртуальным пространством соцсети и несколькими днями интереса, который потом сойдёт на нет, он сильно ошибается. Настолько откровенная встреча с обстоятельствами бытования политического класса и бюрократии будет долго народом перевариваться, и за неминуемую тошноту и изжогу придётся отвечать. Как, когда, в какой форме, никто пока не может знать, но коллективное сознание фиксирует и накапливает факты и эмоции, чтобы в какой-то момент предъявить.

Социологическая группа "Рейтинг" не зацепила этот процесс народного прозрения и офигевания, её свежий опрос был проведён в конце сентября — начале октября. Но и он достаточно красноречив.

Деятельность президента на тот момент, то есть месяц назад, не одобряли 74%. Вроде бы и небольшое падение поддержки по сравнению с июньскими 73%, но категория тех, кто категорически не одобряет, выросла с 37% до 44%. Неодобрение работы правительства Владимира Гройсмана — 79%, а в июне было 59%. Причём 51% недовольны сильно. В начале лета таких было всего 29%, ухудшение очень существенное. Рекордный уровень недовольства правительством Арсения Яценюка, достигнутый тем в феврале этого года, пока не превзойдён — 89%, но такими темпами это дело пары месяцев.

"Люди отмахнулись от всех. Это что-то новое в нашем общественном состоянии. Оно было бы пугающим, если бы не ощущение, что мы имеем дело с очень здоровой реакцией Украины на своё больное руководство"

87% косо смотрят на Верховную Раду. В июне таких был 81%, но сильно недовольных в начале октября было 58% против июньских 46%. Чтобы было понятно, насколько всё плохо: Верховной Радой Рыбака — Януковича, которая родила диктаторские законы для удушения страны, в революционном феврале 2014 года были недовольны 80%, из которых 50% — крепко. То есть сейчас уже заметно больше, а ведь на момент опроса ещё никто не видел депутатских деклараций.

Политиков, у которых был бы положительный баланс позитивного и негативного отношения, социологический опрос в Украине не обнаружил: из двух десятков различных лидеров всех, без исключения, больше не любят, чем наоборот. Нельзя назвать никого, кто бы пусть с большой долей условности ассоциировался с надеждой на выход. Никого.

Это, конечно, очень подходящий фон для ознакомления  с материальным состоянием политического руководства, не исключая и парламентскую оппозицию — тоже ведь законодатели. Что они не нищие, сомнений и не было, но что "элита" использует свои капиталы таким убого жлобским образом, невзирая на тяжёлую ситуацию в стране, конечно, произвело неизгладимое впечатление, которое, повторимся, ещё неоднократно будет подпитываться.

Впереди третья годовщина Майдана, которая о многом напомнит, кстати, а кому-то весьма некстати. Затем традиционно непростая зима и весна, к которой так же традиционно хочется настоящих перемен. Но ждать их, как мы выяснили, не от кого. Люди отмахнулись от всех. Это что-то новое в нашем общественном состоянии. Оно было бы пугающим, если бы не ощущение, что мы имеем дело с очень здоровой реакцией Украины на своё больное руководство. Наоборот было бы значительно хуже.

414
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.