Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Не оправдали доверия. Ждёт ли Украину на следующих выборах повторение молдавского сценария

Не оправдали доверия. Ждёт ли Украину на следующих выборах повторение молдавского сценария

Еще недавно Кишинев считался лидером по темпам евроинтеграции, но сейчас коррумпированность "еврооптимистов" может перечеркнуть соглашение об ассоциации Молдовы с ЕС

030

В минувшее воскресенье в Молдове прошёл первый тур президентских выборов, на которых большинство голосов набрал пророссийский кандидат: лидер гонки, глава Партии социалистов Игорь Додон, получил 48,7% голосов, не дотянув до необходимой половины чуть больше процента. Теперь молдаван ожидает второй тур, где Додону предстоит померяться силами с его главной соперницей Майей Санду, получившей поддержку почти 38% избирателей.

Эта схватка будет намного более значимым событием, чем обычное соперничество двух политических лидеров. Несмотря на то, что путь Молдовы к подписанию соглашения об ассоциации был намного проще украинского, а военный конфликт с "сепаратистами" при почти открытой поддержке России случился ещё в прошлом веке, западный вектор развития страны всё ещё не стал чем-то неоспоримым. Цифры, полученные в результате первого тура, яркое тому подтверждение.

Игорь Додон примечателен не тем, что он "социалист", а тем, что это политик, пообещавший денонсировать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Для него этот договор — "большая ошибка", в то время как стране нужно приложить усилия, чтобы вернуть молдавские товары на российский рынок.

Более того, ещё одним обещанием Додона стало урегулирование приднестровского конфликта по до боли знакомому украинцам сценарию. Речь идёт о превращении Молдовы в федерацию, где непризнанному Приднестровью предложат широкие полномочия: фактически то же самое, чего Россия добивается от Украины, навязывая ей федерализацию и возвращение оккупированных территорий на своих условиях.

Говорить о связях Додона с российскими политиками и бизнесом излишне — своей прокремлёвской позиции он не скрывает, хотя и пытается соблюдать приличия, утверждая, что такая позиция в интересах молдаван. И удивляться тому, что речь идёт о "социалистах", не стоит. Политические силы, ряженые в обличье левой идеологии, традиционно защищают в Молдове интересы Кремля, впрочем, идейный предшественник Додона — бывший президент, коммунист Владимир Воронин, не зашёл так далеко в предательстве интересов своей страны.

"К смене электоральных предпочтений молдаван подвигла прежде всего неспособность прозападных сил показать своим согражданам реальный прогресс за то время, что они были у руля"

Но причиной сложившейся ситуации лишь в меньшей мере являются усилия России по возвращению Молдовы в сферу своего влияния. К смене геополитических предпочтений молдаван подвигла прежде всего неспособность прозападных сил показать своим согражданам реальный прогресс за то время, что они были у руля. Вместо этого в течение нескольких лет страну сотрясали коррупционные скандалы и новости о миллиардных хищениях. Для населения, 41% которого живёт на сумму менее $5 в день, всё это выглядело кощунством, которое привело если не к разочарованию в европейской идее, то к отвращению к её молдавским воплотителям. В такой ситуации достаточно было мобилизовать политиков, которые за разумные деньги готовы вести Молдову туда, куда им скажут, — а их противники на выборы всё равно не придут.

Именно поэтому происходящее в Молдове вполне может стать сценарием для того, что будет ожидать в ближайшем будущем и Украину. Если верны заявления ряда экспертов о том, что Россия в своей стратегии больше не делает ставку на вооружённую агрессию, переключившись на сценарий дискредитации проевропейской власти, то украинские политические лидеры и чиновники Кремлю в этом всецело помогают. Внутренние распри и неприличные для европейских политиков богатства склоняют обедневших украинцев к разочарованию теми, кому они поручили вести страну курсом на ЕС. Ситуация, когда власть сама упадёт в руки популистам, готовым на компромиссы с Москвой, уже не кажется такой фантастичной.

Правда, даже в Молдове ещё далеко не всё потеряно. Противостоять пророссийскому кандидату будет последняя надежда проевропейской Молдовы, бывший министр образования Майя Санду. Опыт работы в международных организациях и история наведения порядка в образовательном ведомстве выгодно отличают Санду от соратников по "прозападному" лагерю и делают её кумиром демократически настроенной молодёжи. Однако всего этого пока недостаточно, чтобы говорить об уверенной победе над кандидатом, который обещает вернуть Молдову в политическое прошлое.

Вполне возможно, что сторонники Санду смогут мобилизовать разочаровавшихся. К счастью, проевропейский кандидат выгодно отличается отстранённостью от традиционно коррумпированной "проевропейской" элиты Молдовы. Да и должность президента не даёт полномочий, достаточных для коренных изменений в политике страны, поэтому её вполне вероятное поражение не станет могильным камнем на пути Молдовы в ЕС. Однако победа Додона может стать первым шагом в противоположном от Европы направлении — благо до парламентских выборов осталось ждать совсем немного.

3
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.