Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Наступили на горло песней. Что будет с национальным телевидением после отставки Зураба Аласании

Наступили на горло песней. Что будет с национальным телевидением после отставки Зураба Аласании

Развитию Общественного телевидения угрожает не отставка генерального директора Национальной телекомпании Украина, а то, чем она была спровоцирована

010

Зураб Аласания категорически заявил, что уходит, и хотя это эмоциональное решение, его можно понять. То, что сейчас предлагает правительство — выделить средства на проведение "Евровидения-2017" из бюджета создаваемой на базе НТКУ Национальной общественной телерадиокомпании Украины — это нонсенс, это крест на возможности создания общественного вещания как такового.

И без того большая часть предусмотренных законом средств уходит на налоги (и надо бы говорить ещё и о том, чтобы для Общественного хотя бы на несколько лет было принято льготное налогообложение), а если вычесть средства ещё и на "Евровидение", то реформировать НТКУ будет просто не на что.

Названная Аласанией сумма, которая остаётся за вычетом налогов, коммунальных платежей, "Евровидения" — около 200 млн грн — просто смехотворна. Будущее Общественное вещание – это не только НТКУ, это ещё и все областные телекомпании, которые вошли в общую систему, но остаются и продолжают работать. Сейчас на НТКУ очень маленькие зарплаты и люди массово увольняются прежде всего по этой причине. А в тех условиях, которые предлагаются, ни один качественный и социально значимый продукт, которым Общественное вещание должно отличаться от коммерческого, создать будет невозможно.

"В тех условиях, которые предлагаются, ни один качественный и социально значимый продукт, которым Общественное вещание должно отличаться от коммерческого, создать будет невозможно"

При этом вопрос о преемнике Аласании сейчас скорее технический: возглавить комиссию, которая должна заняться ликвидацией государственной НТКУ и превращением её в Общественное вещание, и стать и. о. главы НТКУ может и любая другая, не политическая, временная фигура. А потом уже главу Национальной общественной телерадиокомпании Украины должен будет выбрать Наблюдательный совет, и тогда это будет принципиальным вопросом. Позиция многих общественных организаций, которые давно занимаются темой общественного вещания, состоит в том, чтобы не зацикливаться персонально на Аласании, хотя Зураб сделал очень многое и, я надеюсь, ещё сможет сделать, и для Общественной телерадиокомпании в том числе. Но всё-таки главное сейчас добиваться того, чтобы было принято решение: бюджет песенного конкурса отдельно, а бюджет НТКУ и развитие Общественного вещания – отдельно. Это на сегодня самый важный вопрос.

Я уверена, что деньги на "Евровидение" можно найти, можно решить проблему финансирования без того, чтобы забирать средства у общественного вещания, которое и так уже 20 лет создаётся. Например, можно пригласить инвесторов, привлечь частные капиталы, обратившись к олигархам, владеющим украинскими медиа. 450 млн грн для четырёх крупнейших медиагрупп — просто смешные деньги. Думаю, что этот вопрос — каким образом не из бюджета будущего Общественного вещателя профинансировать проведение конкурса — можно решить в том числе и с западными организаторами "Евровидения".

1
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.