Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Три аргумента против. Почему мораторий на экспорт леса нужно сохранить

Три аргумента против. Почему мораторий на экспорт леса нужно сохранить

Экономический вопрос перевели в политическую плоскость разногласия в органах государственной власти

25710

Уже которую неделю не прекращается обсуждение моратория на экспорт леса-кругляка: сохранять или отменить? Мировая практика знает много кейсов о введении отдельными странами ограничительных мер в торговле с целью стабилизации определённых экономических и/или экологических процессов, и в основном все они адекватно воспринимались мировым сообществом. Вопрос только в корректности механизма введения таких мер и в профессионализме адвокации.

По оценкам международных экспертов, в ближайшее время в мире ожидается усиление протекционистских мер и, как следствие, сокращение объёмов мировой торговли. В частности, обострится борьба за сырьевые ресурсы и рынки сбыта готовой продукции. Причина такого явления — в кардинальном пересмотре устоявшихся внешнеторговых и политических взаимоотношений: яркий пример — выход Британии из ЕС, а также торможение ряда межрегиональных соглашений о свободной торговле и т. д.

Отсюда следует, что Украину в вопросе введения моратория на экспорт необработанной древесины нельзя назвать белой вороной. Хочу обратить внимание на важные аспекты этого решения.

1. Социально-экономический: мораторий должен повысить объёмы производства (на 9,6%) и экспорта (на 22,4%) продукции из лесоматериалов. А это создание новых рабочих мест, которых сегодня в Украине остро не хватает, что, в свою очередь, заставляет наших граждан искать заработки за рубежом. Однако безумная коррупция в системе лесхозов и на таможнях значительно затрудняет достижение положительных результатов.

2. Экологический: введение моратория на экспорт леса поможет сократить объёмы его вырубки в Украине на 38,2%. Это очень важный аргумент, поскольку бесконтрольная вырубка лесов на западе Украины привела к уменьшению показателя лесистости с 16% в 1996 году до 11% в 2015-м. Такими темпами в недалёком будущем мы рискуем сохранить лесной потенциал Украины разве что в истории.

"Мы рискуем в очередной раз проявить себя не как субъект, а как объект мировых процессов"

3. Международный: система соглашений ВТО, в частности пункт (g) статьи ХХ ГАТТ-94 предусматривает возможность введения странами — членами ВТО ограничительных мер для сохранения исчерпываемых природных ресурсов, при условии что такие меры применяются вместе с ограничением внутреннего производства или потребления. Тем не менее чиновники ищут возможность в очередной раз прогнуться перед европейскими бюрократами, направляя на согласование в Еврокомиссию законопроекты об отмене моратория.

Введение в Украине временного моратория на экспорт необработанной древесины, по сути, является мерой адекватной и объективной. Мне кажется, главная проблема состоит в отсутствии консенсуса между органами государственной власти, что и обусловило переход чисто экономического вопроса в политическую плоскость.

А вот намерение отменить мораторий по требованию Евросоюза только ради получения очередного кредита покажет слабость позиций Украины на международной арене. Мы рискуем в очередной раз проявить себя не как субъект, а как объект мировых процессов — у некоторых субъектов международного права это уже вызывает насмешки и становится поводом для манипуляций. Отсюда возникает вопрос: почему #меншовартість по отношению к РФ расценивается как унижение, а по отношению к ЕС — как выполнение международных обязательств?

258
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.