Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Инаугурация Дональда Трампа

Никого хорошего. Почему кадровая политика Дональда Трампа заставляет готовиться к худшему

Никого хорошего. Почему кадровая политика Дональда Трампа заставляет готовиться к худшему

Президентская администрация будет такой же непредсказуемой, как и сам новый глава США

010

После избрания нового президента США многие комментаторы советовали не спешить с выводами: мол, стоит отделять предвыборную риторику циничного политика и его будущие реальные действия на посту. Однако с каждым днём становится всё очевиднее, что эксцентричное поведение Дональда Трампа, включая его склонность противоречить собственным словам, — не политтехнологическая уловка, а отражение его мировоззрения. Мировоззрения человека, который относится к управлению государством так же, как к управлению частным бизнесом.

И ничто не доказывает этого с большей очевидностью, чем те, кого Трамп отобрал на ключевые места в своей администрации, начиная с претендентов на пост госсекретаря, кресло министра внутренней безопасности и должность главы Минобороны. Вполне вероятно, что некоторые из выдвинутых новым президентом США кандидатур не пройдут согласование в Конгрессе. Но предложения Трампа чётко дают понять, чего он хочет от своих подчинённых. И, судя по всему, те, кто ожидал от избранного главы Белого дома худшего, смогут похвастаться точностью своего прогноза.

Одним из главных обещаний Трампа было усиление борьбы с нелегальной миграцией. И ключевой фигурой в его реализации станет человек, ещё менее сдержанный в высказываниях, чем избранный президент США. О том, что генерал в отставке Джон Келли возглавит министерство внутренней безопасности, чтобы "выполнить важную миссию по сдерживанию нелегальной миграции и защите наших границ", сообщает штаб Трампа. О том, что Келли не будет слишком переборчив в методах такой защиты, сообщает он сам, заявляя в одном из недавних интервью, что американский народ проголосовал за то, чтобы "покончить с политкорректностью, которая слишком долго диктовала нам подход к вопросам национальной безопасности".

Министром обороны Дональд Трамп видит генерала в отставке Джеймса Мэттиса, которого сам в своё время назвал "бешеным псом". В 2005 году, рассказывая о военной кампании в Афганистане, нынешний кандидат на пост главы Пентагона заявил, что стрелять в афганцев "чертовски весело". Хотя с точки зрения Украины такая несдержанность может показаться позитивным фактором, ведь "бешеный пёс" достаточно негативно относится к Кремлю, считая, что тот хочет разрушить НАТО, а российскую агрессию в Донбассе Мэттис видит намного более серьёзной проблемой, чем было принято считать в администрации президента Обамы. Однако с формальной позиции выдвижение Мэттиса — достаточно рискованный шаг: министр обороны не должен занимать постов в армейских структурах на протяжении семи лет до своего назначения, а Мэттис ушёл в отставку лишь в 2013-м, так что Конгрессу придётся принять отдельный закон, чтобы отменить или хотя бы единовременно обойти это ограничение. К тому же, кроме Мэттиса, за внешнюю политику и оборону будут отвечать и другие люди, и их кандидатуры являются намного более тревожными знаками.

"Человеком, определяющим внешнюю политику Соединённых Штатов, может стать бизнесмен, награждённый в 2012 году орденом дружбы из рук Владимира Путина"

Так, наибольшее внимание сейчас приковано к Рексу Тиллерсону, ныне — главе энергетического гиганта ExxonMobil, а в ближайшем будущем — возможному государственному секретарю. Человеком, определяющим внешнюю политику Соединённых Штатов, может стать бизнесмен, выступающий за снятие с России санкций, введённых из-за аннексии Крыма, награждённый в 2012 году орденом дружбы из рук Владимира Путина и обладающий, по мнению TheWallStreetJournal, из всех возможных кандидатов на этот пост, наиболее тесными связями с главой Кремля. Правда, назначение бизнесмена — ещё далеко не свершившийся факт, ведь против этой кандидатуры уже успели высказаться многие конгрессмены.

Не менее близок к РФ и будущий советник по вопросам национальной безопасности Майкл Флинн. В 2015 году в Москве на праздновании десятилетия информагентства RussiaToday он сидел за одним столом с президентом России. Тогда Флинн заявил, что не видит разницы между российскими и американскими новостными каналами. Он также уверен, что Москва и Вашингтон должны объединить усилия в борьбе с "Исламским государством" — собственно, того же в Кремле добиваются с самого начала сирийской кампании. Таким образом, как минимум, две ключевые фигуры в президентской администрации будут очень дружественно настроены по отношению к РФ — веское подтверждение того, что среди предвыборных обещаний, которые Трамп попытается выполнить, будет не только борьба с мигрантами, но и сближение с Москвой.

Однако все эти назначения выглядят тревожно не только в узком украинском контексте. Предложения Трампа свидетельствуют о том, что к многолетнему внешнеполитическому наследию предыдущих администраций он относится не как государственный деятель, а как бизнесмен. Вместо баланса интересов и долгосрочной стратегии он ищет простых решений и удобную, а не эффективную команду. Он верит в то, что можно с лёгкостью переиграть десятилетия дипломатических усилий и военных противостояний, а потом передоговориться вновь: например, позаигрывать с Россией или внезапно попугать Китай.

Звонок главе Тайваня, территорию которого Китай считает своей, и сомнения в целесообразности "политики одной страны" по отношению к Поднебесной — это серьёзный демарш, последствия которого могут быть катастрофическими. Демонстративно оскорбительные действия новоизбранного президента по отношению к Пекину, с которым долгое время пытался сблизиться Вашингтон, могут на корню разрушить хрупкое взаимопонимание между двумя столицами. И, если это произойдет, Трампу удастся повернуть историю вспять.

"Более выгодного геополитического сценария в Кремле, пожалуй, не могут себе и представить, особенно, если основы внешнеполитической стратегии Соединённых Штатов с залихватским энтузиазмом берётся опрокидывать сам американский президент"

В своё время гениальный госсекретарь Генри Киссинджер умудрился сыграть на противоречиях Советского Союза и КНР, сблизившись с Пекином. Это всерьёз ослабило мировые позиции Кремля, расширив простор манёвра для Вашингтона. Сейчас же, наоборот, сближаясь с Россией, Белый дом рискует потерять взаимопонимание с Китаем, и уже россияне смогут отыграться, заняв выгодное положение над схваткой двух супердержав, которая ослабит обе. Более выгодного геополитического сценария в Кремле, пожалуй, не могут себе и представить, особенно если основы внешнеполитической стратегии Соединённых Штатов с залихватским энтузиазмом берётся опрокидывать сам американский президент.

Подход нового главы США легко объяснить. Ему нужны или люди, готовые беспрекословно выполнять любые политические задачи, например, имитировать борьбу с мигрантами, эффективно бороться с которыми попросту невозможно, или же такие же бизнесмены, как и сам избранный президент. Но ни те, ни другие не могут объяснить Трампу реальных последствий его решений, да и слышать чьи-либо увещевания он вряд ли готов, ведь тогда придётся отказаться от привычного и комфортного делового подхода. А ведь именно этот бизнес-подход к государственному управлению самой мощной державой мира, — а не возможные связи отдельных соратников Трампа с Путиным, — и является главной угрозой не только для Украины, но и для других союзников Америки.

1
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.