Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Птенцы "чёрных лебедей". Как власть порождает проблемы, которые не сможет решить

Птенцы "чёрных лебедей". Как власть порождает проблемы, которые не сможет решить

Когда это случится? Этого никто не может знать. Может, завтра, может, через месяц. Может, это будет проявление социальной стихии. Может, инициатива "снизу". А может, "помогут" из-за рубежа

12520

С лёгкой руки Нассима Талеба понятие "чёрный лебедь" прочно вошло в лексикон политиков и государственных мужей. Талеб говорил о "чёрных лебедях" как о непредсказуемых событиях, имеющих значительные последствия. Случаются они редко, могут появиться практически на пустом месте. И спровоцировать их может кто угодно и как угодно. Впрочем, в Украине есть некоторая специфика. У нас "чёрных лебедей" производит на свет в основном власть. Своими действиями и решениями.

За примерами далеко ходить не надо. Наиболее яркие — ситуация во Врадиевке и отказ Януковича подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре 2013 года.

Казалось бы, новая власть должна была сделать из этих событий выводы… Но она продолжает высиживать яйца "чёрных лебедей". Более того — из этих яиц уже вылупились птенцы, которых старательно подкармливают cами чиновники из-за своего cкудоумия и жадности. В отличие от обычных птенцов, которые растут линейно, птенцы "чёрных лебедей" могут расти непредсказуемо быстро. К сегодняшнему дню их, вылупившихся и даже выкормленных, просматривается как минимум три.

Первый из них — тарифы на коммунальные услуги и производные от них "сюрпризы" для населения. Госмонополии вроде "Нафтогаза" распухают от денег, повышают прибыльность и победно рапортуют об успехах. Народ, как водится, безмолвствует. Но вовсе не от любви к властям предержащим, а скорее из-за войны. Однако правильных выводов из ситуации чиновники не делают. Напротив, частенько перегибают палку. Как в истории с введением абонентской платы за газ.

Беспрецедентный всплеск возмущения в социальных сетях заставил власть пойти на попятную. Президент и премьер, опережая друг друга, заявили о необходимости отмены этой нормы. Поэтому, к счастью, взимать абонплату пока не начали и, вполне возможно, не станут этого делать. Но страшно представить, какой "лебедь" мог вырасти из такого птенца.

"Чёрные лебеди" прилетают чаще туда, где чиновники занимаются разбоем и грабежом, а не построением прочных государствен­ных институтов

Впрочем, зачем гадать? Второго представителя редких пернатых никто и не думал останавливать. Речь идёт о запуске системы так называемых частных судебных исполнителей. Всем, кто знаком с реалиями судебной системы Украины, с её давними рейдерскими традициями, понятно, что этот новый институт может очень скоро превратиться в узаконенные банды рэкетиров. Тем более что у нас решили открыть все реестры собственности, но не додумались оставлять авторизацию, которая позволяет отследить, кто и когда интересовался, например, вашей квартирой. Рай для бандитов. Причём бандитов с "корочками". Как только эти "искатели приключений" пойдут по домам (в том числе и к тем, у кого перед государством или его коммунальными службами есть какая-нибудь задолженность), "чёрный лебедь" ждать себя не заставит. В силу закона подлости или теории вероятности (что в данном случае одно и то же) произойдёт какой-нибудь "эксцесс исполнителя" — и стихийный протест стремительно распространится по всей стране.

Если ещё недостаточно, есть и третий птенец: штрафы за неправильное трудоустройство. Честно говоря, большего маразма, чем создать комиссии из чиновников для контроля за тем, как работают те, кто их кормит, сложно представить. Особенно в условиях жесточайшего кризиса, когда многие бизнесы работают на грани рентабельности, а то и вовсе за её пределами. Размер штрафа за нарушение трудовых правил — 320 тыс. грн – для многих частников, еле сводящих концы с концами самозанятых людей, может означать потерю всего: дохода, машины, квартиры.

Что станет катализатором стремительного превращения птенца в "чёрного лебедя" для нашей власти? Выстрел из травмата в инспектора по труду, сделанный предпринимателем, которого лишают последнего куска хлеба? Граната, кинутая в частных исполнителей хозяином квартиры, у которого её просто отбирают? Вопрос риторический.

"Чёрные лебеди" прилетают чаще туда, где царит хаос и беззаконие и где чиновники занимаются разбоем и грабежом, а не построением прочных, открытых и прозрачных государственных институтов.

Когда это случится? Этого никто не может знать. Может, завтра, может, через месяц. Может, это будет проявление социальной стихии. Может, инициатива "снизу". А может, "помогут" из-за рубежа. Но то, что зёрна упадут на хорошо подготовленную почву, можно не сомневаться. Вопрос, зачем так долго, так старательно и глупо высиживать яйца и выкармливать "редкую птицу", — тоже риторический. Не думаю, что наш правящий класс способен на него ответить. Но, может, стоит хотя бы его себе задать?           

 

127
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.