Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Рейтинги
Красивая странаРейтинги фокуса

Уже не кнут, ещё не пряник. Европейский грунт украинской палитры

Уже не кнут, ещё не пряник. Европейский грунт украинской палитры

Заметки на полях Лондонской конференции по Украине

7090

Недавняя Лондонская конференция по вопросам реформ в Украине, организованная главой МИД Великобритании Борисом Джонсоном, создала благоприятный фон для дальнейшей работы правительства и преодоления общей апатии.

Ведь когда, не поднимая головы, роешь траншею, сложно оценить, насколько продвинулся.

Отмечу, что такой масштабной, содержательной и представительской встречи не было уже много лет. И чуть ли не впервые от международных партнёров — министров иностранных дел европейских стран прозвучали слова о том, что в Украине наблюдается определённый прогресс.

До этого нам говорили исключительно о необходимости действовать, о недостатках, но на этот раз мы получили официальное подтверждение: несмотря на все огрехи и недостатки, прогресс есть.

Если проводить аналогию с написанием картины, то это грунт, на который дальше можно наносить палитру. Впереди много работы — имплементация Соглашения Украина — ЕС, других совместных документов, но однозначная поддержка Европы — это основа, без которой было бы сложно идти дальше. Каждый из участников конференции говорил о поддержке Украины на пути к реформам. Это уже не кнут, образно говоря, и ещё не пряник, а его кусок.

"Когда, не поднимая головы, роешь траншею, сложно оценить, насколько продвинулся"

Например, в Европе до конца не верили, что в Украине будет введено электронное декларирование. Ведь не во многих странах оно есть. Некоторые европейские министры впервые стали понимать, чего мы хотим и куда движемся.

При этом многие из них в приватных беседах признавали, что в 2014 году неправильно оценили ситуацию в Украине и не сделали того, что должны были. Такие месседжи уже есть, хотя год или два назад они в принципе были невозможны.

Впрочем, нас уже дисциплинируют не столько политическими заявлениями, сколько вниканием в повестку дня, инициируя интенсивный рабочий процесс по ее выполнению.

Формат лондонской конференции по Украине был настолько удачным, что Дания, например, предложила провести такую же у себя в следующем году, а Хорватия в 2019-м. С одной стороны, нас это вдохновляет, а с другой обязывает: мы не можем приезжать каждый год на такие конференции с одним и тем же набором тезисов. Уже через год нужно будет сказать, что реализовано, рассказать о следующих шагах.

Переход из политической плоскости отношений с Европой в содержательную — очень важный для Украины процесс: это и дисциплина, и самодисциплина, и репутация. Главное — не надеяться на сиюминутные результаты.

79
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.