Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Дауншифтинг наоборот. Не думай о фрилансе свысока

Дауншифтинг наоборот. Не думай о фрилансе свысока

О «синдроме талантливой племянницы» и других аспектах карьерного роста

020

Фрилансер, по мнению многих, это этакий интроверт в полосатой тельняшке, с пирсингом в носу, тоннелями в ушах. Сидит в полулотосе с ноутбуком на коленке, в наушниках жужжит какой-то психодел, банки кофе уходят одна за другой, три ночи не спамши — скоро дедлайн. 

И как с этим жить, работать?

Отвечаю: я пошла преподавать. Среди моих друзей и знакомых, всех без исключения, эта новость произвела WOW-эффект.
 — Преподавать?! Так это же круто! Я тебя поздравляю!
 — Что круто? У меня полставки от минималки. У меня доход понизился как минимум раз в 5, а то и в 7.
 — Ну и что? Зато это официальное трудоустройство!
 — Я всё равно не успею отработать стаж, положенный для пенсии.
 — Так зато теперь ты сможешь оформить субсидию!
 — Лучше платить коммуналку без субсидии с нормальным доходом, чем получать 1600 грн, и с них ещё хоть что-то платить.
 — (задумчивая пауза) Ну и зачем же ты туда пошла?
 — Да как-то засиделась я на фрилансе, по людям соскучилась. Хочется сменить формат деловых отношений. На фрилансе круг общения один — бизнесмены.
 — Бизнесмены … (и глаза в потолок).
 — Да. И ты у них всё время как будто на экзамене. Ты всё время что-то должен: сроки, нереальные требования, твои слова всё время ставят под сомнение, а тут ты прав потому, что ты преподаватель. Теперь я официально Марина Васильевна, и это хорошо. Я как будто вышла из-под прицела всевидящего ока дедлайна.
 — Ну вот видишь!

Вижу, и совсем не против такого уважительного отношения к преподавателю. Я против клише, делающего профессию менее уважаемой чем другие. Принято считать, что фрилансер — это такой чудак, который не ужился с коллективом в офисе или временно безработный, перебивающийся мелкими заказами за еду.

Парадокс заключается в том, что, по устоявшемуся мнению, переход с фриланса в преподавание выглядит значительным карьерным ростом. Но с финансовой точки зрения это именно дауншифтинг. Мы получаем феномен «дауншифтинга наоборот».

За 6 лет моего пребывания на этой ниве отношение к фрилансеру не изменилось. Изменилась моя жизнь: я позволила себе ремонт, недешёвое хобби (скульптура), больше свободного времени, больше общения с ребёнком, спать сколько захочу, качественный отдых — всё то, чего не могла позволить себе, когда ходила на работу. Это были успешные 6 лет, но цена… Я больше не могу философски относиться к этой фразе:

 — Мы с вами раньше никогда не работали. Давайте вы сделаете нам визитки с логотипом, а если нам понравится, то мы у вас сайт закажем.
 — Но вы же видели моё портфолио.
 — А вдруг оно не ваше?

Помню, как на заре своей дизайнерской карьеры меня аж подстёгивали такие моменты. Я думала: «Да, конечно, я вас сейчас удивлю и вы сами поймёте, насколько зря вы во мне сомневались». Сейчас слышать такое просто обидно. Проходит время, и хочется получить бонусы за накопленный опыт, подтверждение своего статуса хотя бы в виде уважения. Это хорошо, что у медиков и преподавателей рабочий стаж для получения пенсии меньше, чем у других профессий. Кто-то понял, что из-за нервной работы организм изнашивается и ему положена компенсация в виде отдыха.

Уверена: если бы кто-то исследовал профессию дизайнера-фрилансера, его рабочий стаж был бы определён в 10 лет + научная пенсия без всяких диссертаций, потому что каждый проект — это защита кандидатской. Но люди упорно не видят, не хотят знать очевидных вещей.

И вот когда нашим детям приходит время поступать в вузы, мы окидываем взглядом денежные профессии и понимаем, что никто не учит быть аквизором, байером, спичрайтером, продюсером, девелопером и дилером. Мало того, считается, что в эти профессии идут «пройдохи-однодневки, у которых на уме только бы урвать», а уважаемые профессии «урвать» не хотят, они всего себя хотят положить на алтарь служения людям как, например, учитель.

Да, современные профессии в большинстве своём связаны с юриспруденцией и продажами, но экономического образования для них недостаточно, везде присутствует своя специфика. Продавать дома — это одно, продавать ценные бумаги — другое. Продавать курсы и тренинги — третье.

Разумеется, чтобы устроиться на такую престижную работу, необходим опыт. Уже смешно. Где ж его взять, если нет даже образования, но рынок требует, и тут вступает в силу «синдром талантливой племянницы», когда на работу берут просто хорошего человека, который хотя бы не украдёт. Руководители фирм уже поняли: для того чтобы получить хорошего специалиста, его нужно обучить, у них это получается, и оказывается, что для приобретения новой профессии совсем необязательно сидеть пять лет в институте.
 
Дети чувствуют всё это, как будто спинным мозгом, и не хотят учиться. Когда мы учились (1984–1991), быть отличником считалось нормальным, быть троечником — позором, а двоечники расценивались как аномалия, проблема учителя и школы. Это были отпетые хулиганы и трудные дети. В классе моего ребёнка (выпуск 2017-го) было трое или четверо двоечникова (оценки 3–4), большая часть класса троечники (оценки 4–6), несколько хорошистов (оценки 7–9) и ОДНА отличница. Она призналась, что дома только спит и ест, всё остальное время проводит в школе и у репетиторов.

...И продолжаются эксперименты с независимым тестированием. То его назначают в 11-м классе, то в 9-м. ЗНО напишут не все, и пойдут дети в те институты, в которые попадут: на инженера, физика, математика, кто-то — в педагогический. Пока будут учиться, начнут подрабатывать баристами и сейлзменами, а потом пойдут устраиваться на работу промоутерами, копирайтерами и имиджмейкерами.

Новые профессии появляются каждый день. Система образования не может подстроиться под них в мгновение ока, но пока она будет меняться, такой «дауншифтинг наоборот» станет если не системой, то правилом хорошего тона. И не нужно этого пугаться.

2
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.