Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Плов на Дорогожичах. Один день из жизни столичного «ресторатора»

Плов на Дорогожичах. Один день из жизни столичного «ресторатора»

О матершиннике - зеленбудовце, машине с туалетной дверью, которая стала подставкой для фасада «У деда Генриха» и многом другом

000

Как-то мы решили поучаствовать во всемирном флешмобе RESTAURANT DAY и открыть ресторан на один день в Киеве. Фишка мероприятия в том, что одновременно во всём мире любой желающий может открыть кафе или ресторан с оригинальной идеей, имея лишь команду друзей, которые помогут это сделать. Мы мало знали о ресторанном деле, хотя у одной из нас опыт всё-таки имелся — Оксана несколько лет управляла небольшим кафе в Киеве. 

Закупить продукты и разработать меню оказалось самой лёгкой задачей. Мы решили готовить плов и жаркое. Также в планах была выпечка и крепкие напитки. О том, что алкоголь не приветствуется, мы узнали слишком поздно, накануне — к тому моменту уже успели заказать спирт и приготовить несколько литров гранатовых, цитрусовых и мятных настоек. Также мы придумали название и концепцию ресторана. Решили назваться «У деда Генриха», апеллируя к национальности автора некоторых рецептов, родственника одной из нас. 

Место для локации нашей «палатки-трактира» (так мы назвали формат нашего ресторана) выбрали заранее — парковая зона около метро «Дорогожичи». Тихо, спокойно, свежий воздух и удобная транспортная развязка рядом. Подготовительные мероприятия закончили точно в срок. Но единственный день работы нашего «Генриха» выдался очень длинным и крайне непростым. 

С раннего утра я упаковала машину — уложила продукты и котелки, в которых мы будем готовить еду, положила огромную кемпинговую палатку для хранения всего необходимого «реквизита», положила в багажник стопку сухих дров для мангала, сам мангал и складные стулья, в салоне аккуратно расставила банки с настойками и на крышу ручкой вверх примотала… деревянную дверь от старого уличного туалета. (Забегая вперёд, скажу, что с него-то всё и началось). Она служила нам надёжной твёрдой подставкой для фасадной витрины.

Итак, закинув в машину разноцветный переносной умывальник и пластиковую бочку с питьевой водой, я выехала в направлении центра.

На малолюдной в утренний час Владимирской улице моя машина с туалетной дверью привлекла внимание патруля ГАИ

Инспектор велел припарковаться, взял мои права, шумно втянул носом воздух из салона и полувопросительно-полувосклицательно изрёк:

— Скажите, вы пили?!

— Что вы! Нет, — ответила я.

— Ладно, закрывайте машину, пойдёмте со мной!

Инспектор пригласил пройти в стоящий рядом патрульный автомобиль для составления протокола. Мне полагалось подуть в забавный алкотестер. Но дуть нужно не просто так, а в присутствии двух свидетелей-понятых. Напарник инспектора пошёл на их поиски. А улица, напомню, утренняя, малолюдная. Тем временем я грелась на заднем сиденье патрульной машины, а инспектор, рассматривая мои документы, решил завести светскую беседу:

— Интересная у вас фамилия. И дата рождения...Тут он заговорщически хихикнул и начал напевать «Третье сентября» Шуфутинского. 

Пока он неумело выводил мелодию (она меня преследует везде и даже на границе с Беларусью), его напарник битый час безуспешно приставал к редким прохожим с просьбой помочь. К тому времени как понятые всё-таки нашлись, на подмогу прибыл ещё один экипаж, и в окружении уже шести пар глаз мне пришлось сначала прослушать подробный инструктаж, как правильно дуть в трубочку, и потом неистово вдуть в небольшую пластиковую трубку, присоединённую к устройству, содержимое своих лёгких или чего там ещё. Аппарат издал неприятный писк, который расстроил всех напрягшихся было зрителей — на экране высветились нули. Мне с извинениями вернули документы, и я отправилась восвояси. Но это было только начало. 

С опозданием я прибыла на место дислокации нашего «Генриха». Мы быстро разгрузили машину, установили палатку, витрину, написали мелом на грифельной доске меню, разожгли мангал и приступили к готовке. Потянулись первые посетители. 

Вместе с ними появилась и патрульная машина. Их вызвал некий гражданин, указавший, что на Дорогожичах в парковой зоне неизвестные женщины поджигают парк. Я побеседовала с правоохранителями, рассказала про мероприятие, заверила, что мы ничего не сожжём, поскольку готовим не на костре, написала (первую в тот день) объяснительную и угостила их пирожками с капустой. Стражи порядка уехали, захватив ещё пирожков с грибами. 

Всю светлую часть прохладного октябрьского дня мы непрерывно готовили плов и жаркое, наливали чай или более крепкие напитки. Посетителей было много. Продавцы окрестных киосков приходили к нам обедать и обязательно спрашивали, точно ли мы тут всего на один день, а то у них клиентов скоро не будет. Подходили прохожие, интересовались, пробовали. Многие приезжали, узнав о нашем «Генрихе» на сайте мероприятия, они объезжали все локации и решили заехать к нам. Появились у нас и «постоянные» клиенты — компания мужиков устроилась на стульях под ближайшей сосной. Они там просидели весь день. 

После обеда у нас образовался перерыв и мы смогли спокойно выпить чаю. К чаепитию неожиданно присоединился мужчина с чёрной папкой в кожаной куртке. Он оказался местным участковым, которого отправили проверить вызов о драке в парке. По всей видимости, тот самый уже упомянутый некий гражданин сообщил о драке с участием тех же женщин, что поджигали парк. Мне пришлось писать вторую объяснительную, рассказывать о мероприятии и заверять, что мы ничего не поджигаем и не дерёмся. Участковый отказался от пирожков и удалился. 

Остаток нашего рабочего дня мы кормили посетителей, вели с ними интересные беседы и заводили новые знакомства. 

Когда были съедены плов и жаркое, а пирожки уже почти закончились и мы подумывали сворачивать наш трактир, от проходящей мимо компании отделился мужчина в бушлате и подошёл к нам. Вместо приветствия он начал кричать что-то неразборчивое и тыкать куда-то пальцем в сторону сосны. Мы не сразу поняли, в чём дело, но, проследив за движениями его руки, поняли, что именно вызвало его гнев.

Оказалось, он сотрудник «Киевзеленбуда», шёл со смены и увидел (о ужас), что наш пластиковый умывальник примотан скотчем к сосне. Это его крайне возмутило, и он нас обматерил. Мы решили вступить в диалог, но зеленбудовец-матершинник, придерживая полы пятнистого бушлата, отступил вглубь парка, выкрикивая проклятия. Мы пожали плечами и вернулись к своим делам. Вся еда была съедена, наступали сумерки и мы стали сворачивать нашего «Генриха».

Всего один, но такой длинный и противоречивый ресторанный день в Киеве выдался неоднозначным...

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.