Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Детский долг. Рай для неплательщиков алиментов в Украине может скоро кончиться

Детский долг. Рай для неплательщиков алиментов в Украине может скоро кончиться

Если новый закон примут, то работу суд найдёт для каждого согласно способностям и умениям: уборка улиц, покраска зданий...

020

У меня для наших злостных неплательщиков алиментов хорошая новость. В Украине с вами всё ещё не так уж и плохо. В США таких, как вы, сажают в тюрьму на срок до двух лет, а ещё ставят блокираторы на автомобили (отцам мальчиков — синие, отцам девочек — розовые), а некоторых ваших китайских «товарищей» и вовсе расстреливают. Хоть и нечасто.

В Украине, конечно, никто никого не расстреливает и даже не блокирует. Но и в таких сказочных условиях бывшие мужья идут на невероятные уловки, лишь бы не платить алименты. В моей практике были просто комические случаи, когда один должник прятался в шкафу. Другой «ныкался» в огороде. А третий вообще притворился мёртвым на мешках картошки в погребе.

А ещё наши, с позволения сказать, мужчины часто не дают бывшим жёнам разрешения на поездки их совместных детей за границу. Так зачастую ведут себя «алиментщики» побогаче да познатнее. Или просто повреднее. Но в любом случае платить деньги «бывшим» не любит и не хочет никто. И то, что этот «детский» долг — лишь расходы на собственного ребёнка, ситуацию не меняет.

По состоянию на сентябрь 2017 года в Украине зарегистрировано более полумиллиона дел по взысканию алиментов

Это дела, уже прошедшие стадию суда, где для обоснования каждой копейки приходилось приносить по несколько чемоданов различной документации. Это лишь исполнительные производства, когда государство не особо спешит «наказывать» злостных неплательщиков, а те тому и рады. Из них каждый шестой не платит по полгода и более. На этом хорошие новости у меня заканчиваются.

Теперь ситуация, надеюсь, будет другая. В середине ноября в Украине появился новый законопроект. Отныне, если, например, отец не платит алиментов, то его разрешения на выезд ребёнка за границу уже и не нужно. Тому из родителей, с кем суд определил место жительства ребёнка, не нужно будет получать «согласие» от плательщика алиментов для временного выезда ребёнка за границу на срок до одного месяца (а если на лечение или обучение, то и больше). И запрет такой наложит не суд, как сейчас, а просто исполнительная служба. Кроме того, исполнители могут забрать права на автомобиль, исключения разве для тех, кто зарабатывает на машине. А ещё нарушителям запретят… охотиться. Пока закон только в начале своего пути (прошёл первое чтение), и как быстро он войдёт в жизнь каждого украинца, ещё неизвестно. Поэтому сейчас ответственность лица, уклоняющегося от уплаты алиментов, сводится фактически к двум направлениям:

1) возможности обратить взыскание на его имущество;

2) возможности ограничить его выезд за границу.

Однако в реальности оба эти пункта показывают свою неэффективность. Сложности с реализацией имущества должника могут быть обусловлены:

  • отсутствием недвижимости, зарегистрированной на его имя;
  • существованием обременений в отношении его имущества (ипотека, аресты и т.д.);
  • регистрацией недвижимости на других лиц (родственников/друзей и т. д.).

Что касается ограничения выезда, то существующему механизму, очевидно не хватает принудиловки. То есть сейчас ограничить выезд должника за границу можно только через суд, и то если исполнитель решит обратиться с соответствующим заявлением и должным образом его обоснует. Поэтому малоэффективность такого вида ответственности обусловлена двумя основными факторами:

  • у исполнителя нет обязанности ограничивать выезд должника за границу (он лишь имеет «право обратиться», однако реализует это право (или не реализует) по своему усмотрению);
  • в законодательстве нет чётких критериев, чтобы ограничить выезд должника за границу (суд действует по «своему усмотрению» в каждой конкретной ситуации).

Решение указанных проблем требует радикального подхода. Именно такого, о котором я говорил ранее.  

Ведь в нём, кроме временного запрета должнику выезжать за пределы Украины, ограничений на управление авто и пользование оружием, предусматриваются и иные очень интересные нововведения.

Например, больше не получится сказать из приоткрытого окна «Мерседеса», мол, увы, безработный я. Работу суд найдёт для каждого согласно способностям и умениям: уборка улиц, покраска зданий — сроком от 120 до 240 часов, но не более чем 8 часов в сутки. При этом плата за выполнение такой работы автоматически должна перечисляться на соответствующий счёт исполнителя для дальнейшего погашения алиментной задолженности. Так что, грустно не будет...

2
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.