Четыре главных вопроса о Саммите мира: что изменит для Украины швейцарский форум

Сегодня в Швейцарии начинает работу Саммит мира, созванный по инициативе Киева. Политический аналитик Шелби Магид анализирует его плюсы и минусы, отвечая на главный вопрос: что это даст Украине?

саммит, шейх
Фото: Twitter | Украина отчаянно пытается привлечь к мирному процессу Глобальный Юг
Related video

Предстоящий Саммит мира в Украине, организованный правительством Швейцарии в координации с правительством Украины, является самым амбициозным мероприятием в продолжающихся усилиях Украины по мобилизации глобальной поддержки ее видения справедливого и прочного мира в стране. Встреча высокого уровня в Швейцарии 15 и 16 июня соберет глав государств, правительств и организаций вместе с целью выработки общего понимания пути к миру в Украине.

России там не будет, а саммит на курорте Бюргеншток над озером Люцерн сам по себе не является мирными переговорами. Тем не менее, за этим собранием важно следить по двум причинам. Во-первых, Украина приходит на дискуссию в надежде заручиться поддержкой мирного плана из десяти пунктов, предложенного президентом Украины Владимиром Зеленским в ноябре 2022 года. Не все десять пунктов будут в повестке дня в Швейцарии, но некоторые послужат отправными точками. Во-вторых, поскольку участие представителей почти девяноста стран и организаций подтверждено, саммит может стать отличной возможностью продемонстрировать широкую поддержку Украины со стороны незападных стран, даже если есть несколько заметных отсутствий, таких как Китай.

Чего ожидать в Швейцарии?

Предстоящий саммит в Швейцарии станет продолжением других дискуссий и встреч, которые состоялись в Копенгагене, Джидде, Мальте и Давосе. Швейцарское правительство намерено завершить саммит принятием итоговой декларации, которая, как сказал министр иностранных дел Швейцарии Игнацио Кассис, "в идеале" будет единогласно поддержана участниками.

Хотя Россию не пригласили, это не помешало Кремлю заявить, что он не присутствовал бы, если бы его пригласили, и настаивать на том, что саммит бессмысленен без российского присутствия.

Несмотря на неучастие России, президент Швейцарии Виола Амхерд заявила, что саммит является "первым шагом" на пути к установлению прочного мира. Как пояснило швейцарское правительство, оно проводит саммит с целью способствовать глобальному диалогу и улучшению перспектив будущего решения путем переговоров.

Этот саммит будет сосредоточен на трех пунктах украинского мирного плана из десяти пунктов: ядерная безопасность, продовольственная безопасность и освобождение военнопленных и похищенных украинских детей. Эти три пункта были определены как темы, которые могут привести к позитивному взаимодействию со стороны стран с разным уровнем поддержки Украины. Темы ядерной безопасности и продовольственной безопасности также имеют огромное глобальное значение, и их центральное значение для саммита еще больше повышает шансы на то, что страны, менее откровенно поддерживающие Украину, захотят принять участие.

Хотя на этом саммите будут рассмотрены только эти три пункта, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заверил украинцев, что правительство не будет отклоняться от всех десяти пунктов формулы мира, отметив, что представление трех пунктов сейчас является тактикой для продвижения его общей стратегии, и заявив, что "стратегическая цель остается неизменной — выполнение всех пунктов".

Каковы плюсы саммита?

Борьба Украины против России не ограничивается полем боя. Дипломатические обязательства, мировое общественное мнение и международное внимание — все это влияет на способность Украины продолжать противостояние российской агрессии. Саммит дает Украине и ее союзникам возможность продемонстрировать солидарность всего мира, а также подчеркнуть влияние войны и преступлений России на страны за пределами Украины. Это происходит в критический момент, поскольку война на Ближнем Востоке доминирует в заголовках новостей, Украина сталкивается с опасной ситуацией на поле боя, а союзники по НАТО готовятся к предстоящему саммиту в Вашингтоне.

Узкое внимание к трем пунктам мирного плана также дает Украине больше шансов привлечь даже те страны, которые ближе к России. Выбранные пункты дают странам возможность согласиться с украинскими принципами, пусть даже поначалу лишь по частям, и начать создавать некий формат, в котором может быть достигнуто окончательное соглашение о прекращении войны на условиях, с которыми Украина может согласиться и которые будут соблюдаться.

Зеленский, Си Цзиньпин, украина, китай Fullscreen
Хитрый Китай Украине так и не удалось привлечь к Саммиту мира

Одной из целей Швейцарии и Украины на саммите является максимальное присутствие представителей со всего мира с акцентом на Глобальный Юг и другие страны, не входящие в число ближайших союзников Украины. По состоянию на 10 июня свое участие подтвердили почти девяносто стран и организаций. Примерно половина подтверждений поступает из-за пределов Европы, включая Чили, Таиланд и Кабо-Верде. Однако несколько влиятельных стран, в том числе Бразилия, Турция и Южная Африка, еще не подтвердили свое участие. Индия заявила, что примет участие, но пока неясно, на каком уровне.

Кремлевские пропагандисты, особенно среди незападной аудитории, регулярно пропагандируют мнение о том, что Украина и ее западные сторонники препятствуют достижению мира посредством диалога. Саммит и роль Украины в его организации опровергают это утверждение. Это также демонстрирует приверженность Украины принципам и целям Устава Организации Объединенных Наций (ООН), в отличие от России, которая остается членом Совета Безопасности ООН, одновременно нарушая Устав своей агрессивной войной и бесчисленными нарушениями норм и законов.

В чем обратная сторона саммита?

Несмотря на огромные усилия Украины, в том числе обширные и страстные международные поездки Зеленского, звонки и заявления, призывающие к участию все приглашенные страны и организации, эта цель не была полностью достигнута. Китай был основным направлением деятельности Украины, наряду с другими странами, считавшимися близкими к России. В качестве удара по Украине Китай заявил, что не будет отправлять своего представителя. Другие заметные отсутствия — Саудовская Аравия и Пакистан.

Украина уже давно поддерживает осторожные отношения с Китаем, пытаясь сблизиться с этой страной и подорвать ее "безграничную" дружбу с Россией. Однако, несмотря на эту историю, действия и риторика Китая вокруг саммита, а также отказ Пекина от участия в нем, возможно, стали последней каплей для Зеленского. На недавней встрече "Шангри-Ла" в Сингапуре украинский президент обвинил Китай в попытке сорвать саммит, заявив, что "Россия, используя китайское влияние в регионе, а также используя китайских дипломатов, делает все, чтобы сорвать мирный саммит". Он добавил, что у Украины есть доказательства помощи Китая Москве в военных действиях.

Следует отметить и другие проблемы. Несмотря на серьезное украинское лоббирование его участия, президент США Джо Байден не будет на саммите. Соединенные Штаты будут представлять вице-президент Камала Харрис и советник по национальной безопасности Джейк Салливан. Украинцы правы, полагая, что, если бы присутствовал Байден, к саммиту, скорее всего, было бы больше внимания, а так, критики и пропагандисты воспользовались этой историей, чтобы говорить о недоверии к саммиту со стороны США. Но поддержка Украины не должна подвергаться сомнению из-за этого. Белый дом выступил с заявлением о своей приверженности Украине и саммиту, и решение Байдена вместо этого принять участие в сборе средств на предвыборную кампанию, хотя и разочаровывает, но также понятно в год выборов. Кроме того, ожидается, что Зеленский через несколько недель примет участие в саммите НАТО в Вашингтоне.

Что должно произойти, чтобы в Украине был настоящий мир?

Только Украина может определить, как будет выглядеть справедливый и устойчивый мир. Любой истинный мир и урегулирование российской войны должны быть основаны на принципах, которые Украина может принять и обеспечить их соблюдение. Переговорное прекращение огня или компромисс, который позволит России продолжать оккупировать украинскую территорию и издеваться над украинскими гражданами, не будет приемлемым для Киева, и его не должны рассматривать его сторонники, которые понимают угрозу, которую представляет Россия.

Чтобы достичь устойчивого мира, Украине необходима постоянная поддержка на поле боя, чтобы защитить себя и вернуть территорию, в настоящее время оккупированную Россией. В конечном итоге наступит время для дипломатии, но Украине необходимо добиться значительного прогресса в военном отношении, чтобы это время пришло.

И хотя Байден пропустит саммит, он, тем не менее, может внести значительный вклад, приняв дальнейшие политические изменения, которые дадут Украине больше возможностей на поле боя. Недавно Байден снял некоторые ограничения на использование Украиной американского оружия для нанесения ударов по военным объектам в России. Это было значительное изменение, но ограничения для Украины наносить удары по военным объектам в России с помощью американского оружия по-прежнему слишком велики. Чтобы помочь Украине приблизиться к справедливому и устойчивому миру, США должны устранить эти ограничения, что даст Украине большую способность защитить себя.

Автор выражает личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции. Ответственность за опубликованные данные в рубрике "Мнения" несет автор.

Источник

Важно
Почему урезали "формулу Зеленского": следует ли ждать мирного плана на саммите в Швейцарии
Почему урезали "формулу Зеленского": следует ли ждать мирного плана на саммите в Швейцарии