Ринат Ахметов

Сфера интересов: металлургия, телекоммуникации, финансы, инвестиции, СМИ

Участник рейтинга 200 самых богатых людей Украины 2010 г.

Место в рейтинге: 1

Возраст: 43 года

Должность: владелец группы СКМ, народный депутат (Партия регионов)

Семейное положение: жена Лилия, сыновья Дамир и Алмир

Деталь: крупнейший частный налогоплательщик только за коммунальные услуги заплатил в 2009 г. 300 тыс. грн.

Триумфальное открытие стадиона «Донбасс-Арена» в августе 2009-го стало предметом зависти и подражания для украинских бизнесменов.

Но главное качество Рината Ахметова – умение делать деньги в самых непростых условиях. Чистая прибыль ЗАО «СКМ» по итогам нестабильного прошлого года увеличилась почти в 4 раза – до 732,1 млн. грн. против 184,5 млн. грн. за 2008-й. В личной декларации г-на Ахметова значится доход в 4,5 млн. грн. Миллиардер смог частично восстановить свой капитал. Если за 2008 год он сократился с $10,9 млрд. до $3,68 млрд., то за минувший год, по оценкам Фокуса, состояние Ахметова увеличилось до $7,5 млрд. На такой скачок повлияло оживление спроса на металл на внешних рынках и активизация интереса иностранных инвесторов к металлургическим активам в Украине. А группа Рината Ахметова – наиболее консолидированная, и, по мнению аналитиков, готова для проведения IPO. 

Подконтрольные предпринимателю компании расположены по всей территории страны, а также в Италии, Швейцарии, Великобритании, России и США. Интересы Ахметова разносторонни – от телекоммуникационной отрасли до ритейла, от металлургии до энергетики и банковско-страхового бизнеса. Активы группы СКМ пополнились и фармацевтическим бизнесом – сетью «Фармация Донбасса». Среди стратегических для бизнесмена сделок 2009-го – приобретение «Метинвестом» американской угольной компании United Coal Company.

Вне зависимости от правящей конъюнктуры Ринат Ахметов всегда умел выстраивать отношения с людьми, ответственными за ключевые решения в Украине. Будучи одним из лидеров Партии регионов, бизнесмен поддерживал общение с оппонентами: в 2008 году – с президентом Виктором Ющенко, в 2009-м – с премьером Юлией Тимошенко. Приход же к власти Виктора Януковича уже принёс Ахметову дивиденды. Например, его соратник Борис Колесников (№45 рейтинга) назначен вице-премьером, ответственным за подготовку к Евро-2012, а Дмитрий Тевелев, ранее курировавший энергопроекты в группе СКМ, возглавил Госкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку.