Игорь Коломойский

Сфера интересов: нефть и нефтепереработка, природный газ, финансы, ферросплавы, медиабизнес

Участник рейтинга 200 самых богатых людей Украины 2010 г.

Место в рейтинге: 2

Возраст: 47 лет

Должность: совладелец группы «Приват»

Семейное положение: женат, двое детей

Деталь: живёт в собственной одноэтажной вилле на берегу Женевского озера; коллекционирует живопись; любит простую еду

В течение последних пяти лет проводящий большую часть времени за пределами Украины Игорь Коломойский активно влиял на её политическую жизнь. Его называли одним из спонсоров оранжевой власти, зачинщиком парламентской коалиции, обеспечившей Юлии Тимошенко премьерский пост во второй раз. Впрочем, как раз с леди Ю у г-на Коломойского всегда были непростые отношения. И яркой иллюстрацией этого стал провал приватизации Одесского припортового завода в конце сентября прошлого года. Тогда Юлия Тимошенко добилась отмены продажи ОПЗ структурам Коломойского из-за якобы неудовлетворительной конечной цены в 5 млрд. грн.

В остальном 2009-й стал для Игоря Коломойского скорее годом побед, чем поражений. Несмотря на кризис, группа «Приват» крепла и развивалась. Она сумела укрепить позиции на рынке нефтепродуктов, получив полный контроль над «Укрнафтой», «Укрттранснефтью» и «Укртатнефтью». Кроме того, структуры Коломойского сконцентрировали 25% акций авиакомпании «АэроСвит» и 95% «Днеправиа». Нарастил бизнесмен и своё присутствие в СМИ. В частности, получил полный контроль над телеканалом «Студия 1+1» (приобрёл оставшиеся 50% CME Cyprus Holding II Limited, которая контролирует «1+1» и телеканал «Кино») и выкупил у своего партнёра Александра Третьякова (№164 рейтинга) холдинг «Главред-Медиа».

Казалось бы, с приходом к власти команды Януковича влияние Игоря Коломойского должно было пошатнуться. Однако, как отмечают источники Фокуса, незадолго до выборов бизнесмен успел обсудить с Виктором Януковичем детали дальнейших взаимоотношений. И вот уже депутаты из группы влияния «Привата» голосуют за создание новой коалиции и назначение премьером Николая Азарова.

Тем не менее г-ну Коломойскому придется ещё побороться за влияние на новую власть. Первой ласточкой тревожных перемен стало отстранение от управления компаниями «Укргаздобыча» и «Укртрансгаз» людей, близких к Коломойскому, и назначение туда фигур аффилированных с Дмитрием Фирташем (№17 рейтинга). Кроме того, пост днепропетровского губернатора, области традиционного влияния Коломойского, занял человек Рината Ахметова Александр Вилкул. Впрочем, бизнесмен не раз выходил и из более сложных ситуаций.